1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание гелениума: размножение, посадка и правильный уход

Выращивание гелениума: размножение, посадка и правильный уход

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Способы размножения гелениума
  2. Деление куста
  3. Семена
  4. Правила посадки гелениума
  5. Особенности ухода за гелениумом
  6. Борьба с вредителями и болезнями гелениума

Гелениум – заморский цветок, уже не одно столетие радующий глаз наших цветоводов своим пышным золотым цветением. Он настолько красив, что про него даже слагали легенды! И не удивительно. Он действительно заслуживает внимания. Как же выращивать гелениум на своем огороде?

Способы размножения гелениума

В отличие от других растений, размножение гелениума – хлопотная затея. Его семена имеют плохую всхожесть и часто не передают сортовых особенностей. Однако при желании заполучить необычный цветок, все средства хороши.

Деление куста

Поскольку гелениум – растение, у которого на зиму отмирают побеги и корневая система, оно размножается из подземных почек. Они активно формируют новые листовые розетки. Саженцы хорошо переносят снежную зиму.Уже в конце апреля-мае маточный куст разделяют на отдельные растения.

Готовые саженцы вместе с комом земли рассаживают в отдельные лунки, глубиной 20-30 см и засыпают плодородным субстратом. После этого почву мульчируют и обильно поливают теплой водой.

Семена

Посевной материал для выращивания гелениума можно как приобрести в специализированном магазине, так и собрать самостоятельно. Второй вариант более хлопотный и не всегда приносит желаемые результаты, но может пригодиться.

Сбор семян необходимо проводить в сухую погоду, до начала осенней слякоти. Чтоб посевной материал не промок и не отсырел. Момент, когда можно будет приступить к сбору, определяют по соцветиям растения. Они должны полностью потемнеть и засохнуть. Их необходимо срезать, вытрусить и хорошо просушить. После этого посевной материал можно использовать для выращивания рассады.

Посев семян в ящики проводят поздней осенью или ранней весной. Грунт рекомендовано выбирать легкий и плодородный, с высоким содержанием минеральных веществ. Рассаду проращивают при температуре 18-22˚С, дружные всходы появляются через 2-2,5 недели. В возрасте нескольких настоящих листочков ростки необходимо пикировать.

Стоит отметить, что семенным способом рекомендовано выращивать только видовые разновидности растения.Гибриды и искусственно выведенные сорта при таком способе размножения теряют свои первоначальные характеристики.

Правила посадки гелениума

Посадку гелениума необходимо проводить, когда минует угроза заморозков и резких перепадов температуры.Оптимальные сроки посадки гелениума – конец мая или начало июня. Место желательно выбирать хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Отлично растение произрастает и в полутени, например, под забором.

Гелениум предпочитает легкие плодородные грунты с высоким содержанием органических веществ. Перед посадкой рекомендовано предварительно внести компост и перекопать почву.

Растение высаживают в большие глубокие лунки по схеме 30х35 см. После проведения посадки грунт необходимо замульчировать и обильно полить.Стоит отметить, что рассада первого года жизни зацветет в следующем сезоне.

Партнеры для гелениума. Позднецветущий гелениум отлично сочетается с многолетниками и однолетниками осеннего сада. Заметно украшают двор композиции из этого цветка с дельфиниумом, астрами, бархатцами и золотарником. Не менее эффектно смотрятся одиночные посадки гелениума разных сортов на фоне аккуратного газона.

желтый гелениум

Особенности ухода за гелениумом

Решив выращивать гелениум на своем огороде, необходимо помнить, что растение в дикой природе предпочитает влажные хорошо освещенные луга. Поэтому важно создать максимально подходящие условия произрастания.

Полив и рыхление почвы

Очень важен растениям обильный и своевременный полив. Жара и засуха могут сказаться на качестве цветения.

В знойные дни рекомендовано тщательно орошать посадки гелениума. Однако растение не менее болезненно переносит и заболоченность почвы. Слишком заливать не стоит. Это чревато загниванием корневой системы.

Для улучшения впитываемости грунта, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить рыхление и прополку почвы. Это избавит растение от застоя лишней влаги и размножения сорняков.

Подкормка

Удобрение посадок проводится не менее 3 раз за сезон. Рекомендовано использовать минеральные и органические подкормки.

Первую подкормку проводят в мае.Для этого на 10 л чистой воды разводят столовую ложку сульфата калия и мочевины. По желанию в раствор можно добавить столовую ложку любого комплексного минерального удобрения. Ведро смеси рассчитано на 3-3,5 квадратных метра почвы.

Вторую подкормку необходимо проводить на стадии активного цветения, поскольку растение за этот период сильно истощается. Для удобрения посадок на ведро чистой воды нужно развести 1 л жидкого коровьего навоза и столовую ложку любого комплексного минерального удобрения. Готового раствора хватит на 5-5,5 квадратных метров почвы.

Для лучшей бутонизации опытные садоводы рекомендуют опрыскивать кусты растения раствором стимулятора роста из расчета 10 грамм препарата на ведро воды.

Последнее удобрение почвы производят осенью, по завершению цветения. В 10 л воды разводят столовую ложку суперфосфата и сульфата калия. Полученной жидкости хватит на 2 квадратных метра участка.

посадка гелениума

Обрезка и прищипывание

Высокорослые сорта гелениума требуют весенней обрезки и прищипывания побегов. Процедуру проводят с целью стимуляции ветвления стеблей и увеличения пышности цветения.

Обрезку рекомендовано проводить поздней весной на стадии активного прироста побегов.Кусты формируют нужной формы и укорачивают побеги. Стебли останавливаются в вертикальном росте и дают молодые ответвления. Таким способом количество соцветий можно увеличить в 3 раза.

На зиму побеги укорачивают, оставляя над поверхностью земли не боле 15 см. Лунки мульчируют листьями или мхом. После этого посадки накрывают агроволокном.

Борьба с вредителями и болезнями гелениума

Гелениум – относительно неприхотливое растение. Он редко поражается болезнями или вредителями. Основная причина заболеваний у этого цветка – неправильный водный баланс. Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует появление хризантемной нематоды. Она поражает листья растения, и оно засыхает.

Для борьбы с заболеванием необходимо сжечь все поврежденные растения, а в почву внести гашеную известь.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Не знала что эти красавцы нужно весной прищипывать, буду и я так делать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти