1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание герберы в саду: посадка, размножение, уход и партнеры

Выращивание герберы в саду: посадка, размножение, уход и партнеры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание герберы
  2. Посадка герберы
  3. Уход и выращивание герберы
  4. Размножение герберы
  5. Болезни и вредители герберы
  6. Использование герберы в ландшафтном дизайне

Гербера является гостем из южных тропиков. Также она известна под названием трансваальская ромашка и представляет собой красивое цветущее растение, с помощью которого можно украсить любой цветник или дом. Культивировать растение можно как в домашних условиях, так и на открытом грунте. В наших регионах эта ромашка появилась намного позже чем в Европе, однако очень быстро стала набирать популярность из-за своего внешнего вида. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно посадить и ухаживать за этим цветком, как его размножать и лечить, чтобы получить красивые цветущие кусты.

Описание герберы

Гербера относится к семейству Астровых. Этот травянистый многолетник вырастает в высоту до 35-70 см. Листья имеют кожистую текстуру и перисто-рассеченную конфигурацию. Формируются в прикорневую листовую розетку. У некоторых видов листовые пластины имеют лёгкое опушение. Длина побега может быть более полуметра. Цветет одиночными крупными соцветиями окружностью до 17 см, которые формируются из множества мелких цветков. Лепестки цветков могут быть простыми или махровыми, в зависимости от сорта и вида. Цветение наблюдается ранней весной, и продолжается на протяжении всего теплого периода. Родиной герберы является Мадагаскар, африканские страны и тропики Азии. Окрас цветов может быть белым, оранжевым, желтым, кремовым, а также разных оттенков вишневого и красного. Название цветам было дано в честь лекаря-фитотерапевта из Германии Трауготта Гербера, который помогал людям. Культура относится к выносливым к температурным колебаниям и разным заболеваниям. Однако в связи с тем, что это выходец из тропиков, в открытом грунте зимовать она не может.

гербера в саду

Посадка герберы

В наших климатических зонах герберу чаще всего выращивают как комнатное растение в кадках. Особое внимание следует обратить на состав грунта, в который будет посажен цветок. Он должен быть рыхлым, иметь хорошую воздухопроницаемостью и достаточное количество полезных микроэлементов. Место для размещения растения следует выбирать с достаточным количеством света и тепла. При выращивании дома оптимальным месторасположением будут восточные или западные окна. При размещении вазонов на южных окнах, их следует слегка притенять в период активного воздействия солнца. Место должно быть защищенным от сквозняков и хорошо проветриваться. На дно горшка обязательно помещают слой дренажа для предотвращения застаивания воды. Грунт должен содержать, кроме питательных элементов, также железо. Его наличие предотвратит появление хлороза на растениях. Емкость должна быть достаточно объёмной, не менее 15 см окружностью и более одного литра в объёме. Это условие способствует обильному цветению герберы.

При посадке растений в открытый грунт, место заблаговременно подготавливают путем перекопки. Чаще всего растения высаживают с рассады. Делают это в период, когда земля достаточно прогреется и угроза весенних заморозков минует. Для того чтобы уберечь цветок от грибковых заболеваний, грунт обрабатывают специальными химическими препаратами. Яму для герберы выкапывают таким образом, чтобы его корневая система поместилось в неё вместе с земляным комом. Корневую шейку не заглубляют. Она должна быть выше уровня грунта на 2 см. Дистанция между растениями соблюдается в 20 см.

Посадка герберы

Уход и выращивание герберы

Выращивание растений в открытом грунте и в домашних условиях несколько отличаются. Однако главные правила ухода остаются те же.

  • Полив.Молодые растения следует поливать умеренно. При этом используется отстоянная мягкая вода атмосферной температуры. Во время проведения процедуры следует контролировать попадание воды вы прикорневую листовую розетку, не допуская этого. Это может спровоцировать загнивание основы цветка и гибель растения. Также не допускайте переувлажнения грунта. Из-за чрезмерного увлажнения быстро развивается корневая гниль, и культура может погибнуть. Интенсивность поливов сокращают в период наступления покоя у растения. Поливать культуру следует лишь после того, когда верхний слой грунта в горшке подсохнет на одну фалангу пальца. Для поддержки оптимальной влажности воздуха вазон помещают на лоток с мокрым керамзитом, мхом сфагнумом или гидрогелем. При таком случае в этом случае следует контролировать касание корней растения воды, которая находится в лотке. Несмотря на то, что гербера выходец из влажных тропиков, опрыскивание она не переносит. Однако для повышения влажности воздуха допустимо увлажнять его из мелкофракционного пульверизатора вокруг растения или размещать горшок возле увлажнителя воздуха. Главное правило – не допускать попадание влаги на цветы.
  • Температура.Гербера относится к очень теплолюбивым растениям, и предпочитает выращиваться при температуре не ниже 21 градус. При содержании ее при низкой температуре, она быстро погружается в состояние сна, перестаёт расти и цвести. В зимний период допустимая температура считается 15-18 градусов. При опускании ее на одну две отметки ниже, культура может погибнуть. Среди видов герберы есть и холодостойкие культуры, которые могут выращиваться в открытом грунте. Однако на зиму их изымают из грунта вместе с комом земли и помещают в оранжерею или погреб, где температура не опускается ниже 13 градусов. Весной после прогрева грунта такие экземпляры высаживают обратно.
  • Подкормки.Подкармливают растения в обязательном порядке во время ее цветения. Для этого используют жидкие минеральные удобрения, которые содержат большое количество кальция и калия. Процедуру проводят 2 раза в месяц путём полива. Экземпляры, которые недавно пересадили подкармливают спустя месяц после пересадки. Следует учитывать, что для комнатных и садовых гербер не используют никакие органические удобрения, в том числе перегной и кроличий и куриный помёт. Во время активного вегетативного роста, который начинается в мае и продолжается до начала ноября, регулярно вносят комплексные минеральные удобрения. В период закладки бутонов следует подкормить цветок азот содержащими удобрениями. Перед самым началом периода цветения вносят фосфор и магнийсодержащие удобрения. Тогда, когда цветок начал обильно цвести, его следует подкормить калийсодержащими удобрениями. Следует учитывать, что все подкормки разводят в меньшей концентрации, чем указано в инструкции использования. В случае превышения дозы, растения начнут формировать деформированные цветы или листья, а также может погибнуть. При недостатке минеральных элементов, листовые пластины покрываются белыми пятнами или узорами.
  • Зимовка.Гербера относится к растениям, которые имеют период покоя. Он начинается в конце октября - в начале ноября и продолжается до марта - апреля. В этот период все поливы сокращают вдвое, подкормки не проводят. Горшок с растением помещают в комнату с температурой 13-15 градусов. Если вы выращиваете растения в открытом грунте, его следует выкопать и пересадить в объёмные горшок, который затем помещают в погреб, оранжерею или подвал, в которых поддерживается оптимальная температура.

Размножение герберы

Размножать тропикана можно несколькими способами: разделением корневой системы, при помощи листов и семенами. При семенном размножении есть вероятность того, что культура получиться совершенно отличной от материнского растения. Поэтому если вы хотите сохранить окрас цветов, размеры и форму листьев, лучше всего размножать растения путем разделения куста.

Для этого подбирают куст, которому исполнилось больше трех лет. Его корневую систему извлекают из грунта, корневые отростки подстригают до 15 сантиметров. Листовую розетку срезают. Процедуру проводят в начале лета, в сухую теплую погоду. Каждая деленка должна иметь по 2-3 здоровых побега. Все места срезов обрабатывают толченым активированным углём. Делёнки рассаживают в отдельные горшки или отдельные места в открытом грунте таким образом, чтобы не заглублять слишком глубоко в грунт. Сразу после посадки их следует притенить на период, пока они не адаптируются и не сформируют крепкую корневую систему. Этот период длится на протяжении не менее 30 дней. При таком размножении цветы вы увидите через год. При выращивании герберы в домашних условиях, разделить кустарник можно прямо в вазоне, не извлекая его полностью из грунта. Для этого следует убрать верхний слой субстрата и при помощи острого стерильного ножа разрезать корневую систему на две или три части. Срезы обрабатывают активированным углём и помещают в новые горшки.

Можно также размножить растение при помощи листа. Такой метод не считается трудоемким и его может провести даже начинающий цветовод. Для этого у взрослого экземпляра срезают часть побега, на котором есть узел и два листика. Черенок помещают в подогретый грунт с достаточным количеством полезных элементов. Температура грунта должна быть около 25 градусов. Черенок заглубляют на 5 см, накрывают срезанной пластиковой бутылкой для создания повышенной влажности воздуха внутри. Спустя неделю на черенке начнут образовываться новые корневые отростки. Такие экземпляры порадуют вас цветами уже до конца осени. А если вы проводили процедуру летом, то на следующий год. Однако при таком методе размножения вы полностью сохраните все характеристики культуры, которые размножаются.

При размножении растения путём посева семян, следует брать свежесобранные семена. Оптимальным считается сбор семян вручную, так как покупные могут не дать вам желаемой всхожести. Посев семян производят в хорошо увлажненный субстрат весной. Семена прикрывают тонким слоем грунта и хорошо увлажняют. Контейнер накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. После того, когда на ростках появится 2-3 настоящих листика, сеянцы пикируют, не пересаживая. После появления на всходах по пять настоящих листиков их рассаживают в отдельные емкости, заполненные рыхлым питательным субстратом. Такие саженцы первый раз удобряют лишь спустя месяц. Растения, полученные семенным размножением, могут иметь совершенно другой окрас цветов и форму листьев. Цветы сформируется лишь на второй год после посева.

Выращивание герберы

Болезни и вредители герберы

Культуры, которые выращиваются в домашних условиях, болеют намного реже, чем культуры, выращиваемые в саду. На то, что ваша гербера заболела вам укажет:

  • Подгнивание прикорневой розетки, листовые пластины приобретают вялый увядший вид. Это указывает на возможное появление корневой гнили из-за переувлажнения грунта, а также на совершение полива холодной водой. В случае заболевания, растения лечат фундазолом, которым обрабатывают полностью все кусты из пульверизатора.
  • Если на побегах, листьях и цветах появился сероватый налет - это указывает на наличие серой гнили из-за повышенной влажности воздуха, переувлажнения грунта или недостаточного количества минеральных удобрений в грунте. В таком случае растения лечат ровралем или фундазолом.
  • Очаги белого налёта, которые появляются на побегах и распространяются на все части растения, в том числе на цветы и листья указывают на заболевание герберы мучнистой росой. Болезнь появилась в результате перенасыщения грунта минеральными элементами, или недостатке кальция. В этом случае вам поможет фундазол, а также нормализация температурного режима.
  • Появление зелено-желтых пятен на листьях в виде мозаики, которые влекут за собой некроз листьев, указывает на заболевание куста мозаикой. Данная болезнь является результатом действия насекомых-паразитов. Если вы увидели мраморные разводы на листьях, культуру следует уничтожить, так как оно не подлежит лечению и может заразить соседние цветы.
  • На тыльной стороне листовых пластин, побегах и цветах просматриваются мелкие коричневатые бугорки. Это указывает на заселение колонии тли. Избавиться от нее можно при помощи инсектицидных препаратов таких как: Актелик, Децис, Фитоверм или Карате. Также можно обработать растение золой или табачной пылью.
  • Пожелтение и засыхания листьев, появление липкого секрета и мелких белесых личинок указывает на поражение культуры белокрылкой. От нее избавляются при помощи конфидора или актары. Также следует выровнять температурный режим до оптимального.

Также растение может страдать из-за неправильного ухода. При недостаточном количестве света листья становятся тусклыми и вытянутыми. При его чрезмерном попадании на листья, они также могут потерять свою яркость. При пересушивании грунта листья пожелтеют и увянут.

Использование герберы в ландшафтном дизайне

Яркие цветы герберы способны украсить собой как интерьер, так и экстерьер вашего жилища. Выращивая растений в горшках, их можно выставлять на балконах, террасах или верандах, а также украшать ими места отдыха в беседках или возле декоративных фонтанчиков. Отлично растение выглядит сольно или в групповых посадках. Хорошими соседями для нее будут: анютины глазки, злаковые и хвойные культуры, колокольчики, гейхер, мак, биденс, календула, сальвии и горечавки. Также растение часто используют для создания букетов, ввиду того, что они очень хорошо стоят в срезке и не теряют свой декоративный вид на протяжении месяца.


Автор

Комментарии

Такие удивительные цветы, с виду кажутся искусственными, долго цветущими. Обожаю их рассаживать, срезая побеги. Сто процентов принимаются и осенью уже радуют цветением.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация