1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивание подснежников на участке: посадка, размножение, уход

Выращивание подснежников на участке: посадка, размножение, уход

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Время высадки подснежника
  2. Почва для подснежника
  3. Высадка луковиц
  4. Размножение подснежника

Красивый и ранний цветок подснежник является самым лучшим подарком женщине на 8 марта, так как это не просто знак внимания, но и показатель уважения и любви, ведь достать букет – очень сложно. Подснежники занесены в Красную книгу, поэтому незаконный срыв растений и реализации несет за собой уголовную ответственность. Именно поэтому найти букет первых цветов – редкость.

Опытные цветоводы, понимая востребованность и спрос подснежников, активно выращивают их в домашних условиях, чтоб не только радовать себя красотою первых цветов, но и получать хорошую прибыль от реализации. Именно поэтому, предоставляем краткое описание, как вырастить подснежники у себя на участке.

Время высадки подснежника

Оптимальное время для посадки луковиц подснежника – это период с июня по ноябрь, ведь растение не только устойчиво к переменам погоды, но и морозу, что и делает его особенным среди других представителей отдела Цветковые. Одна посадка обеспечивает 4-5 лет ежегодного цветения подснежников. Через 3 года, рекомендуют подсаживать новые луковицы, а через 5 лет – обновить полностью участок.

Почва для подснежника

Подснежник считается очень непривередливым растением и отлично приспосабливается к любой почве, но не глине. Почва служит неким «одеялом» для подснежника, что оберегает его от самых лютых морозов, поэтому посадка луковиц должна осуществляться таким образом, чтобы они на 100% были погружены в почву. Лучшей местностью станет открытая поляна или под деревом, который не дает 100% тени.

Высадка луковиц

Высаживать луковицы подснежника нужно начинать летом, но при необходимости период высадки можно продлить до осени. Помните, ноябрь – это последний месяц, когда можно сажать подснежники, чтобы весной получить первое цветение. Так как на одной цветоножке формируется всего один маленький цветок, то подснежники рекомендуют сажать группами по 15-20 луковиц, таким образом «полянка» белоснежных цветов сможет компенсировать одиночество каждого растения по отдельности. Глубина погружения в землю зависит от размера луковицы. Помните, глубина высадки должна равняться двум луковицам, ведь именно эта глубина оптимальна для этого растения.

подснежники

Размножение подснежника

Купить семена или луковицы подснежника в магазине – очень проблематично, поэтому опытные цветоводы продают собственные луковицы на рынках. Размножение происходит двумя способами: делением луковиц или само сеяньем. После отцветания, на месте цветка формируется коробочка с шаровидными семенами, которые нравятся муравьям, и они их перетаскивают в свои норы, провоцируя расширения площади подснежников на следующий год. Также ветер разносит семена по периметру. Нельзя надеяться исключительно на самосев, так как нет никакой гарантии, что семена, произвольно засеянные, смогут проклюнуться, а не пропадут. Другое дело луковицы-детки, которые формируются за период роста и уже летом готовы к пересадке от материнской луковицы. За один сезон в среднем формируется 2-3 новые луковицы, которые пригодны для самостоятельного плодоношения в следующем году. Помните, если вы собираетесь рассаживать молодые луковицы, обязательно не срывайте стебель и дождитесь, пока он сам засохнет, ведь только так можно гарантировать, что луковица останется твердой, главкой и без видимых повреждений. Молодые луковицы необходимо сразу сажать, или подождать совсем немного, ведь они пригодны к посадке всего 2 месяца.

Существует миф, что подаренный подснежник с луковицей пригоден для выращивания – это не так. Для размножения подойдут только те луковицы, которые хорошо просохли и отделены от материнской, а не выкопаны вместе с соцветием.

Вредить природе, уничтожая самые красивые первые цветы – не нужно, ведь любимый цветок можно вырастить на собственном участке.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Станислав

В прошлом году принесли подснежники из леса, прижились дома, радуют

Ответить
Соня Ковалева

В нашей зоне есть и синие подснежники, их называют пролиски, но белые все таки лучше. Первые весенние цветы как бальзам на душу.

Ответить