1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Люпин или волчий боб: посадка и уход за полезным диким цветком

Люпин или волчий боб: посадка и уход за полезным диким цветком

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за люпином
  2. Контроль саморазмножения
  3. Как вырастить люпин из черенков
  4. Компаньоны для люпина
  5. Возможные проблемы люпина

Люпины представляют собой красивые цветы на высоких стеблях, что делает их хорошим фоновым выбором для цветника. Название цветка «люпин» происходит от латинского слова «волк». Он является членом семейства гороховых, и в симбиозе с почвенными бактериями способен фиксировать переносимый по воздуху азот в почве, обогащая ее — особенно, если его превращают в зеленый навоз. Интенсивная посадка люпина может увеличить плодородие почвы.

Ухоженные цветы люпина одинаково красивы как дома в саду, так и на обочине дороги. Люпин всегда желанное дополнение в саду с дикими цветами, он хорошо адаптируется к многолетним бордюрам или дачным клумбам.

Люпин цветет в течение двухмесячного периода, который может варьироваться с мая по июль, в зависимости от сорта и зоны выращивания.

Розетка листьев содержит из множества листочков, похожих птичьи лапки. Цветок отращивает стебель в конце мая или начале июня в окружении большого количества цветов разных оттенков — белоснежного, сиреневого, бордового, синего, желтого и абрикосового цвета. Встречаются двухцветные гибриды, чаще белые в контрасте с другим цветом.

Как вырастить люпин из черенков 

Уход за люпином

Многолетние виды люпина лучше всего растут в регионах с прохладным летом и не очень морозной зимой. В других широтах их лучше всего рассматривать как однолетние растения. Высокие сорта должны быть посажены в местах, защищенных от сильных ветров. Люпины могут быть низкорослыми полевыми цветами или высокими величественными многолетниками. Если вы выращиваете более высокие сорта в ветреном месте, подкрепите их кольями и бечевками или липучками, чтобы они не упали. Ветры могут не только сломать стебель цветка, но и вызвать его изгиб. Сорта, посаженные рядом друг с другом, могут перекрестно опыляться, производя саженцы с мутным непривлекательным цветением.

  • Посадка.Чаще всего люпин выращивают из семян. Семена люпина имеют тенденцию лучшего роста, когда их сажают поздней осенью, до того, как земля замерзнет. В более прохладных зонах, посаженные осенью, семена не нужно подвергать холодной обработке или замачиванию в воде перед посадкой. Они прорастут весной, когда влажность почвы будет идеальной, а температура чуть выше нуля. Случайное разбрасывание семян в желаемом месте вряд ли даст вам хорошие результаты. Семена должны иметь хороший контакт с почвой, чтобы укорениться и вырасти. В теплых регионах, чтобы повысить всхожесть необходимо замачивание семян в теплой воде в течение 15-30 минут или легкого надреза их лезвием. Результаты всхожести могут быть улучшены путем хранения семян при температуре около нуля в течение 6-8 недель до посева. Рассада зацветет на второй год. После укоренения растения будут сеяться самостоятельно.
  • Освещение.Полное солнце является предпочтительным. Люпин может расти в полутени, но цветение будет уменьшаться.
  • Почва.Люпин нуждается в хорошо дренируемой, слабокислой почве, но он может расти и в довольно кислом субстрате. Растение не нуждается в плодородных суглинках, для него важнее дренаж, который помогает избежать корневой гнили. На песчаной или плохой каменистой почве корень станет глубоким и тонким. Гибриды Russell и L. polyphyllus более устойчивы к влажным условиям, чем многие другие виды, но ни один из них не является любителем высокой температуры или влажности.
  • Полив.Люпин, длительно находящийся во влажной почве, может заразиться мучнистой росой, стебельной гнилью, ржавчиной, бактериями и грибками. Умеренное количество воды поможет держать эти проблемы под контролем. Полив под корень с помощью садового шланга является предпочтительным способом, поскольку он сохраняет листву сухой. Для того, чтобы корни дышали, всегда подавайте воду глубоко, после чего дайте субстрату высохнуть перед очередным поливом. Многолетние люпины устойчивы к засухе, поэтому после укоренения, они редко нуждаются в дополнительном поливе.
  • Температура.Люпины предпочитают умеренные температуры и осадки, они не терпят морозов, и могут сбросить цветы, если мороз сильный или продолжительный. Им нравятся умеренные температуры, слишком долгое пребывание при температуре выше 30 С, также может привести к опадению цветов.
  • Удобрение.Для пышного цветения необходимо внести немного навоза или компоста в момент посадки. В другом случае люпин, как и все полевые цветы, не нуждается в частой подкормке, а чрезмерно удобренная почва часто служит причиной появления пышного урожая сорняков. Если у вас плохая земля или рост люпина кажется замедленным, внесите легкое удобрений общего назначения раз в месяц в начале сезона. Поскольку у этих растений стержневой корень, который фиксирует азот, небольшое количество дополнительного удобрения помогает растению расти вокруг, разрушая тяжелые почвы
  • Мульчирование.Слегка мульчируйте люпин в жарком климате, чтобы почва оставалась прохладной и влажной. Натуральная мульча из опилок или хвойных иголок поможет сохранить влагу и сохранит корни прохладными.

Уход за люпином

Контроль саморазмножения

После цветения на оставленном цветке, формируются крупные семенные коробочки, которые в итоге высыхают и трескаются, разбрасывая семена по почве. Если вы не хотите, чтобы растение снова засевалось, удалите стручки до того, как они высохнут. Люпин предпочитает оставлять в покое и плохо переносит пересадку, так как выкопать растение, не повреждая длинный корень, почти невозможно.

Как вырастить люпин из черенков

Отрежьте стебель от зрелого растения острым ножом. На стебле должна остаться «пятка» или небольшой участок материнского стебля, на базальном конце черенка. Правильно срезанный черенок будет выглядеть так, как будто кора основного стебля все еще находится на конце стебля.

Оставьте на стебле только верхушку. Сделайте горизонтальный срез посередине оставленных верхних листьев, чтобы они составляли половину исходного размера. Вставьте черенок в мокрый песок и закрепите его.

Вставьте деревянные шпажки в песок по кругу контейнера. Держите концы шпажек выше уровня люпина. Накройте растение прозрачным пластиковым пакетом. Закрепите его на месте с помощью резинки вокруг горшка. Это запечатает черенки внутри и создаст тепличную камеру. Переместите горшок в теплое, светлое место, защищенное от яркого солнца. Проверьте черенки примерно через три-четыре недели, чтобы определить, укореняется ли они. Как только черенки укоренятся, пересадите их в горшок с торфом, наполненный качественной почвой для горшечных культур.

Выращивайте растение до тех пор, пока его высота не станет такой, чтобы он не терялся в ландшафте. Снимите в горшке торфяное дно и посадите люпин на постоянное солнечное место.

Возможные проблемы люпина 

Компаньоны для люпина

Люпины — это самодостаточные растения, которые отлично смотрятся в массовой посадке в поле, лугу или в саду. Также можно выращивать их рядом с другими цветами, такими как тюльпаны, нарциссы, калифорнийский или восточный мак, пионы, тысячелистник и многолетняя герань.

Возможные проблемы люпина

Люпин может страдать от мучнистой росы, особенно в засушливом и влажном климате. Других вредителей у этого растения нет. Птицы могут создать проблему, если семена плохо присыпаны землей.

  • Вредители.Цветы люпина могут повреждаться тлей. Они деформируют цветочные стебли и вызывают их изгиб. Помойте люпин инсектицидным мылом или просто смойте тлю с растений водой из шланга. Они не поднимутся обратно на растение.
  • Заболевания.Люпин также может заболеть мучнистой росой, и растение станет некрасивым и слабым. Для предотвращения возникновения мучнистой росы необходимо располагать растения подальше друг от друга, чтобы стимулировать циркуляцию воздуха, хорошо очищать растения осенью и опрыскивать специальными средствами при первых признаках грибкового заболевания.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне это неприхотливое растение, особенно буйством разнообразных красок в период цветения.

Ответить

Очень люблю люпин и цветет долго и не требует особого ухода.

Ответить

Красивое и распространенное растение, можно встретить в каждом саду.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация