1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Выращивание софоры японской: посадка, размножение, использование

Выращивание софоры японской: посадка, размножение, использование

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какая она софора японская
  2. Посадка софоры японской
  3. Выращивание и уход софоры японской
  4. Размножение софоры японской
  5. Болезни и вредители софоры японской
  6. Применение софоры японской

Это красивое дерево не только способно украсить ваш сад, но и послужить источником сырья для приготовления лекарственных препаратов. Посадив софору, вы будете иметь своего домашнего доктора, эффективно декорирующего ваш сад. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выращивать это растение, где лучше всего его посадить и как размножать. Вы узнаете, с какими трудностями вы можете столкнуться при неправильном уходе за ним.

Какая она софора японская

Софора японская принадлежит роду Стифнолобий семейства Бобовые. Представляет собой большое ветвистое дерево, очень похожее на акацию, в связи, с чем ее так и называют «японская акация». Родиной ее считается Китай и Япония. Дерево может похвастаться свей ажурной кроной красивого зеленого окраса. Во многих странах это дерево также известно под названием Пагода. Из-за массы полезных элементов, которые содержаться в ее листьях и стеблях растение широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Это листопадное дерево вырастающее в высоту до 25 метров. Имеет сферовидную форму и горизонтально растущие ветки, формирующие «скелет» дерева.

Стебель, ствол и одревесневшие ветки имеют темно-серую кору, сеченную мелкими глубокими трещинками. Молодые ветки покрыты зеленой корой. Шипи, как у акации, у софоры отсутствуют. Листья держатся на черешках и размещаются на ветках поочередно. Листья состоят из соединённых 10-16 мелких листиков. Общая длина листьев вместе с черешком около 20 см. Мелкие листики имеют длину 2-5 см. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Тыльная сторона листа покрыта мелкой ворсой. На вечер листья сворачиваются и поникают. С восходом солнца они «просыпаются» и разворачиваются.

Цветение начинается в середине лета. Цветы имеют желто-белый окрас, истощают приятный аромат, формируют метельчатовидные соцветия, которые крепятся на длинных цветоножках на концах веток. Соцветия вырастают в длину до 30-35 см. Цветоносы разветвленные, дина одного цветочка около сантиметра. Каждый цветок держится на персональной цветоножке. Растение относится к медоносам. Мед из нектара софоры получается янтарного цвета и имеет высокие вкусовые и целебные качества. Цветение наблюдается раз в два года. Цветет синими, фиолетовыми, желтыми, розовыми цветами.

По окончанию цветения в результате опыления формируются плоды в виде бобов длиной до восьми сантиметров. Стручки имеют округлую форму и зелено-коричневый цвет, который меняется на красный в процессе дозревания. Семена крепко держатся на стеблях, могут оставаться на ветках на протяжении всей зимы. Дерево способно сохранять свою декоративность даже при полной потере листьев благодаря диковинно изогнутым ветвям и плодам.

Посадка софоры японской

Растение очень сложно относится к посадке и пересадке, поэтому лишний раз беспокоить их этой процедурой не стоит. Взрослым деревьям, выращиваемым в комнатных условиях, раз в два года меняют верхний слой грунта. Следует учитывать, что данное растение находится в симбиозе с грибами, которые живут в грунте и формируют на корнях белые узелки. Такие узелки играют большую роль для растения, поэтому при посадке не рекомендуется полностью удалять грунт с корневой системы. Посадку производят до начала активного вегетативного роста. Так как растение не требовательно к типу грунта, важно соблюдать лишь единственное правило – он должен быть легким, хорошо дренированным и иметь хорошую воздухопроницаемость.

Перед посадкой следует подготовить яму размером в два раза больше объема корневой системы. Если вы выращиваете растение в дома, нужно взять объемный горшок. Дно ямы выстилается слоем дренажа и укрывается слоем грунта, затем помещаются корни, которые полностью прикрываются грунтосмесью. Грунт уплотняется и обильно поливается. При выращивании софоры дома ее следует после установления стабильно теплой погоды вынести на улицу.

Цветы и листья софоры японской имеют множество полезных элементов, которые используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Таким образом, выращивая дерево в саду, вы получите своего домашнего доктора.

Выращивание и уход софоры японской

Выращивать данное дерево не составляет особого труда. Следует лишь придерживаться определенных правил:

  • Освещение. Пагода относится к светолюбивым растениям, поэтому нуждается в длительном осветительном периоде и достаточном количестве света. Хорошо переносит воздействие прямого солнца, однако для предотвращения ожогов листьев и повреждения соцветий, во время летней жары дерево советуют притенять. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение при помощи фотоламп.
  • Температура. Несмотря на то, что софора считается экзотическим растением, она хорошо реагирует на окружающий климат. Способна стойко переносить сухое жаркое лето и морозную зиму до -20 градусов при условии наличия укрытия. Если вы выращиваете пагоду в домашних условиях, в жаркие дни ему требуется проветривания, а в зимние помещение с температурой воздуха не выше 13 градусов.
  • Влажность воздуха. Ввиду того, что природной средой обитания дерева считается пустынная территория, оно хорошо переносит низкую влажность воздуха, поэтому не нуждается в дополнительных опрыскиваниях в зимний период во время отопительного сезона. Однако если вы несколько раз в год сделаете ей водные процедуры при помощи теплого духа, оно будет вам благодарно.
  • Полив. Дерево следует увлажнять в умеренном режиме. Особенно не советуют его переувлажнять, так как от этого сильно страдает корневая система и растение может погибнуть. В случае недостаточного увлажнения пагода может сбросить большое количество листьев. Поливать деревце следует отстоянной водой комнатной температуры, однако к качеству воды растение не прихотливо и спокойно реагирует на водопроводную воду с примесями солей и металлов.
  • Подкормки. Для получения пышной кроны и обильного цветения, культуру следует подкармливать, начиная с конца зимы и заканчивая концом лета. Подкормки проводят два раза в месяц, добавляя в воду для полива комплексные минеральные удобрения или используя органические подкормки, подходящие для цветущих растений.
  • Зимовка. При выращивании растения в саду оно нуждается в укрытии на зиму. Для этого околоствольный участок мульчируют толстым слоем торфа и сухими опавшими листьями. При выращивании дерева дома оно сбрасывает листья и уходит в состояние сна. Новые молодые листочки начнут появляться во второй половине января с увеличением продолжительности светового дня. В этот период поливы следует усилить, а деревце подкормить фторсодержащими удобрениями.
  • Обрезка. Ввиду того, что софора относится к быстрорастущим растениям, она нуждается в регулярной стрижке. За год длина молодого прироста может составлять около полутора метра. Стрижка также нужна для формирования более пышной кроны и продолжительного обильного цветения. Для этого подстригаются все молодые побеги и толстые скелетные ветки первых двух уровней. После зимовки удаляются все сухие и больные ветки, кусту придается определённый аккуратный вид.

Размножение софоры японской

Размножать растение можно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами. Для размножения семенами используют исключительно свежие семена, таким образом, повышая процент всхожести во много раз. Перед посевом зерна следует поддать стратификации. Для этого их заливают крутым кипятком и оставляют на два часа или проводят скарификацию – спиливают верхний слой боба при помощи пилочки для ногтей или напильника. После подготовительных процедур зерна опускают в контейнеры с влажной грунтосмесью из песка и торфа, заглубляя их на три сантиметра. Посевы увлажняют и накрывают пленкой или стеклом. Контейнер помещают в светлую комнату с температурой 22-24 градуса. Пленку ежедневно приподнимают на 20-30 минут для проветривания. Первые всходы проявляются спустя полтора-два месяца. В это время пленка удаляется, а сеянцы поливаются слабым раствором марганцовки и подкармливаются небольшим количеством минерального удобрения. После появления на сеянцах 2-3 настоящих листиков, им на треть подстригают корень и пикируют в отдельные горшки.
  • Размножение черенками. Размножение черенками можно проводить весной или в середине лета. Для этого нарезаются черенки длиной 10-15 см с верхушечных веток. Каждый черенок должен иметь 2-3 крепких листа. Нижний срез опускают в раствор «Корневина» на несколько часов и помещают в увлажненную питательную грунтосмесь. Саженцы накрывают срезанными пластиковыми бутылками и помещают в светлое теплое место. Раз в день накрытие приподнимают, конденсирующую влагу удаляют. Полив следует проводить своевременно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. После появления на черенке новых листьев и собственной корневой системы их рассаживают по горшкам для доращивания. Весной молодые саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Болезни и вредители софоры японской

Частым заболеванием, поражающим софору является корневая или серая гниль. Она является результатом неправильного полива и ошибок в уходе. При обнаружении пятен на листьях или засыхающих и опадающих несвоевременно листков следует извлечь корневую систему растения из грунта, удалить все подгнившие и повреждённые корешки и обработать все растение раствором фунгицида. Затем пересадить его в новый грунт или новый горшок.

Бывают случаи, когда деревце поражается вредителями, таким как щитовка, тля или пестрянка. От них избавляются при помощи инсектицидных препаратов, которыми обрабатывают дерево несколько раз за месяц.

Применение софоры японской

Главной сферой применения пагоды помимо декоративных функций являются лечебные функции. Благодаря своему химическому составу она очень благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды, очищает и укрепляет их. Также препараты на основе цветов и листьев этого растения способны:

  • Удалять холестериновые бляшки,
  • Бороться с тахикардией,
  • Понижать отечность,
  • Нормализовать кровяное давление,
  • предотвращать появление тромбов,
  • уменьшать аллергические проявления,
  • налаживать работу обмена обществ,
  • укреплять иммунитет,
  • снижать ломкость сосудов

Все результаты достигаются благодаря химическому составу, в который входит:

  • рутин, способствующий укреплению капилляров и снятию отечности,
  • пахикарпин, выражающий успокоительный эффект, стимулирующий сокращением матки и снижающий проявление гипертонии,
  • микроэлементы: калий, железо, бор, цинк, магний, йод, укрепляющие мышцы, выводящие токсины, обновляющие эпидермис и укрепляющие костную структуру,
  • гликозид, способствующий расширению сосудов, удалению лишней мокроты,
  • органические кислоты, которые способствуют выведению токсических веществ из организма, а также предотвращающие появления процессов разложения в желудочно-кишечном тракте.

Также настой софоры применяется наружно, в виде компрессов при ушибах и воспалении, гнойных ран и кожных заболеваний.

Следует учитывать, что в состав растения также входят ядовитые вещества, поэтому использовать его следует с большой осторожностью, не нарушая дозировку. При превышении дозы могут возникнуть побочные эффекты в виде диареи, рвоты, метеоризма и тошноты. Не рекомендуется использовать препараты из этого растения беременным женщинам, людям склонным к аллергиям, кормящим матерям, а так же детям до 5 лет.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивое дерево, да еще и такое полезное, стоит обратить на него внимание.

Ответить

Интересное растение, но наши местные не хуже.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация