1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Выращивание стрелолиста: посадка и уход, способы размножения и использование

Выращивание стрелолиста: посадка и уход, способы размножения и использование

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание стрелолиста
  2. Посадка стрелолиста
  3. Выращивание и уход стрелолиста
  4. Размножение стрелолиста
  5. Болезни и вредители стрелолиста
  6. Применение стрелолиста

Стрелолист можно увидеть по берегам водоемов, болот и озер. Его очень часто используют для украшения искусственных водоемов на приусадебных участках. Эффективным является сочетание этой культуры вместе с другими водолюбивыми растениями, при помощи чего можно получить красивую композицию. Самыми популярными видами этого растения является стрелолист злаковидный, обыкновенный и широколистный. Ухаживать за этой культурой не составляет особого труда, поэтому его используют также для декора аквариумов. В нашей статье мы научим вас, как правильно посадить это растение, какие правила по уходу следует соблюдать, а также как его размножать и использовать для украшения вашего водоема или аквариума.

Описание стрелолиста

Стрелолист также известен под названием сагиттария и являет собой многолетнее травянистое растение с вечнозелеными листьями. Он имеет широковетвистую корневую систему, которая наращивает отростки в виде шнурков. На них формируются круглые клубни, из которых прорастают листья. Корень располагается на поверхности грунта, однако для лучшего развития культуры его следует заглубить воду. Зеленая масса может расти как на суше, так и под водой. Она представляет собой тонкие побеги, пористые внутри, имеющие воздушные камеры небольшого размера. Длина побегов около 12-100 см. Листья имеют разную форму, в зависимости от сферы произрастания. Листовые пластины, которые находятся под водой, имеют удлиненно-ланцетовидную форму и длину около 120 см. Листья, которые растут над водой, крепятся к длинным черешкам и имеют форму наконечника стрелы. Длина такой листовой пластины приравнивается к 30 см. Все листья имеют четко выраженные прожилки, которые начинаются в центре листа и заканчиваются на вершинах треугольника. Культура начинается цвести в теплый период года мелкими желтыми цветочками. По окончанию цветения формируется плодозавязь, которая представлена в виде округлых семянников твердой формы. Внутри сеянников содержится большое количество плоских зёрнышек. Плодозавязь появляется исключительно после процесса опыления, который производят насекомые-опылители. После созревания плода, семена высыпаются на воду, и разносится течением на обширные территории. Некоторые представители данного вида имеют цветы с махровым окрасом, которые чаще всего применяются для декора водоёмов или выращиваются в аквариумах. Культура относится к морозостойким и может спокойно переносить наши зимы. Листовая поверхность некоторых видов имеет лёгкое опушение.

Стрелолист посадка и уход

Посадка стрелолиста

Посадку кустарника производят в удобренный илистый грунт, или крупнозернистый речной песок, имеющий высокую влажность. Преимуществом данного растения является то, что он может спокойно формироваться даже на постном грунте, главным условием успешного выращивания является его влажность. В природной среде данное растение любит расти на заболоченных местах в условиях влажных тропиков. Обширные территории он занимает в Китае, Южной Америке и Японии, а также в Азии, где его выращивают в качестве корма для животных. В связи с этим, если вы хотите получить насыщенные зеленые листья крупного размера, следует высаживать кусты на открытом солнечном месте по берегам водоемов или в условиях высокой влажности. Лучше всего применять для посадки мелкозернистый песок, который выстилают толщиной в 3 см на поверхности аквариума. При посадке следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на поверхности грунта. Растение можно выращивать не только под водой, но и на суше. Также можно высаживать водоросль в стоячую воду на глубину до 30 см. Глубина является оптимальной для успешного цветения растения. При посадке кустарника на глубину более полуметра, он не будет формировать надводных листовых пластин и цветов.

Выращивание и уход стрелолиста

Данное растение относится к очень нетребовательным в уходе культурам, которая может выращиваться даже садоводом-новичком. Главным его преимуществом является быстрое приспособление к новым климатическим условиям и новому месту обитания. При условиях выращивания культуры с достаточным количеством рассеянного света и в хорошо увлажненном грунте, культура будет наращивать сочную зелёную массу, и дарить вам красивые яркие цветы. Для успешного ухода за растением следует придерживаться таких правил:

  • Освещение. Если вы хотите получить красивые зелёные листья насыщенной окраски, следует выращивать культуру в условиях рассеянного света и продолжительности периода освещения не менее 10 часов. Если культура растёт под водой, следует контролировать ее прозрачность, так как солнечный свет не сможет пробиваться через илистые напыления и разные примеси. К тому же оседающие взвеси затрудняют рост культуры. При условиях выращивания водоросли в аквариуме следует использовать фильтры для воды или менять четверть массы воды раз в неделю. Освещение должно располагаться сверху, чтобы листовые пластины формировались гармонично и тянулись к свету.
  • Температура. В связи с тем, что это растение - выходец из южных тропических стран, она предпочитает выращиваться при температуре не менее 18 и не более 25 градусов. В зимний период допускается понижение температуры до отметки + 10-14. При выращивании культуры в открытом водоёме, она способна перенести зиму даже в условиях промерзания воды. Главным условием успешной зимовки является целостность корней. Поэтому если ваш водоём промерзает полностью, следует пересадить кустарник на большую глубину или укрыть корни дополнительным слоем песка.
  • Полив. Если вы взращиваете растение на суше, его следует регулярно увлажнять большим количеством воды. Не допускайте пересыхание грунта, это приведет к гибели растения. Лучше всего посадить культуру в горшки без дренажного слоя и дренажных отверстий. Таким образом вода будет застаиваться в вазоне, наполняя его до краев.
  • Подкормки.Растение спокойно относится к постному малопитательному грунту и не требует регулярных подкормок. Однако если вы хотите, чтобы цветы сформировались крупными и имели насыщенный окрас, рекомендовано внести комплексные минеральные удобрения в период цветения. Для этого используют 2 грамма подкормки на 100 литров воды.
  • Пересадка. Стрелолист имеет быстрые темпы роста, в связи с чем нуждается в регулярных пересадках, чтобы уберечь водоем от полного зарастания этой культурой. Пересаживают ее весной или в конце осени. Для этого некоторые часть корневой системы извлекают вместе с земляным комом и сажают на новое место. Следует учитывать, что взрослые экземпляры способны нарастить за год около 15 клубней.

Стрелолист выращивание

Размножение стрелолиста

Размножать растение можно семенами или при помощи деления куста. Самым простым способом размножения является разделение корневой системы и отделение молодых отростков. Однако если вы хотите попробовать размножить его при помощи семян, собирать их можно после созревания плодозавязи. Следует учитывать, что во время полного созревания, коробочки раскрываются и семена высыпаются на воду. Чтобы получить сухие семена советуют обмотать коробочки марлей в два слоя. Таким образом, семена высыпятся не в воду, а на марлю. Зерна высевают в контейнер с сильно увлажненным песком и помещают в комнату с температурой не менее 20 градусов. Следует поддерживать постоянную влажность воздуха и грунта. Это является обязательным условием для успешного выращивания кустарника.

При размножении этого водного растения при помощи отростков, следует дождаться, когда почки нарастят листики и зачатки корневой системы. В этот период их можно отделить от материнского куста при помощи острого ножа и высадить на новое место. Расстояние между растениями соблюдается в пределах 15 см. В условиях размещения культур ближе друг к другу, они быстро сформируют зеленый ковер и завладеют полностью всей территорией грунта.

Болезни и вредители стрелолиста

Стрелолист относится к очень неприхотливым растениям, которые болеют крайне редко. Частой проблемой, которая возникает при неправильном уходе, является формирование вытянутых листьев, которые приобретают тусклый окрас и задержка в росте куста. Такая неприятность случается при выращивании стрелолиста в условиях недостаточного освещения.

Применение стрелолиста

Стрелолист используют для декора прибрежных зон искусственных водоемов, для озеленения аквариумов, а также как лекарственное растение. Лекарственные свойства этой культуры объясняются наличием у нее большого количества полезных элементов. Следует учитывать, что культура также имеет большой коэффициент крахмала, который относится к самым популярным полисахаридам, способным наполнить желудок, не приводя к увеличению массы тела. Такой крахмал полностью обрабатывается организмом и не наносит ему никакого вреда. В связи с этим кусты этих водорослей используется в пищу в приготовленном путем термической обработки виде.

Это растение выражает положительную реакцию на людей, страдающих язвой желудка, а также приводит в норму процессы пищеварения и нормализирует количество сахара в крови. По своему химическому составу эта культура очень похожа на картофель, однако содержит в себе двойную порцию крахмала и в 5 раз больше полезных белков. Также листья содержат витамины A, Р, Е, Б, микроэлементы такие как: дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, натрий. На вкус он похожий на орех, а после термической обработки напоминает фасоль. В связи с этим может использоваться вместе с запечённым мясом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересное растение для украшения домашнего водоема. И хоть цветение недолгое, и малозаметное, огромные сочные листья красивы сами по себе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация