1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание цимицифуги или клопогона: секреты успешной посадки и ухода

Выращивание цимицифуги или клопогона: секреты успешной посадки и ухода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, цимицифуга или клопогон: особенности и характеристика растения
  2. Идеальные партнеры цимицифуги
  3. Особенности выращивания цимицифуги
  4. Размножение цимицифуги
  5. Секреты успешного ухода за цимицифугой
  6. Болезни и вредители цимицифуги
  7. Использование цимицифуги в ландшафтном дизайне

Масштабам цветника вблизи вашего дома или дачи – нет предела, поэтому смело пополняйте свои коллекции невероятными растениями, что способны не только успешно гармонировать друг с другом, но и придать некой ценности территории. Таким необычным растением считается цимицифуга. Что собой представляет этот декоративно-цветущий экземпляр? Какие его особенности произрастания, выращивания и ухода? Давайте разбираться.

Знакомьтесь, цимицифуга или клопогон: особенности и характеристика растения

Хотелось бы представить травянистый многолетник, который имеет научное название цимицифуга или более народную версию – клопогон. Второе название дано неспроста, так как этот представитель многолетников действительно имеет особенность, что помогает бороться с клопами – особые инсектицидные свойства. Также можно услышать совсем иное название – серебряные свечи, так как соцветия произрастают на вытянутом, словно свеча, цветоносе.

Параметры растения – очень привлекательные. Зачастую встретить это растение можно практически до двух метров высоту, хотя существует альтернатива – более компактные, карликовые сорта, поэтому отметка в 60 см также возможна.

Листва цимицифуги – это её визитная карточка, так как огромные прикорневые листья в большом количестве с насыщенным темно-зеленым окрасом, оригинальным строением, где доминирует перисто-раздельный тип. Цветение – это бесспорная кульминация, что сопровождается появлением соцветий, что из-за своей вытянутости напоминает свечу. По типу соцветия можно охарактеризовать, как метельчатое, кистевидное строение с узкой формой. Длина каждой «свечи» находится в пределах 20 сантиметров. Это длинный цветонос наполняется множеством совсем небольших декоративных цветочков, которые словно кружевные, великолепно смотрятся в тандеме, создавая величественный и очень привлекательный внешний образ. Окрас таких соцветий может быть самым разным – от строгого белого, до нежных оттенков кремового и розового, а также представителей с серебристым обликом. Небольшие соцветия формируются на цветоносах, где доминирует багряный оттенок. В тандеме с необычным цветоносом, насыщенной листвой, итоговая картинка цимицифуги выглядит превосходно.

Главное предназначение этого действительно масштабного многолетника – преобразить любое место произрастания, уверенно стать лидером или покорно влиться в массу привлекательных партнеров и соседей.

Цимицифуга в саду

Идеальные партнеры цимицифуги

Чтобы ваша клумба имела успех, привлекала окружающих невероятной красотой и необычными внешними данными, следует позаботиться не только о наличии цимицифуги, но и об удачно подобранных ей партнеров. Считается, что цимицифуга хорошо смотреться в одиночку, или же в небольших группах, в раскидистых клумбах и огромных цветниках. Особую свою ценность многолетник способен проявить при наличии партнеров, что обладают не так соцветиями, как эффектными листьями, ведь именно они станут уникальным фоном, что способны создать удивительный тандем. Среди множества растений эксперты рекомендуют остановить свое внимание на папоротниках и гейхере, хосте и медунице, астильбе и осоке, а также очень красиво возможно сочетание с анемонами японскими, бруннерой и астрой новобельгийской. Не стоит считать, что иные представители флоры не подойдут для клопогона, смело экспериментируйте, сочетая это растение с теми представителями, что вам больше по душе.

Особенности выращивания цимицифуги

Цимицифуга – это красивый, но в то же время абсолютно неприхотливый представитель, что легко адаптируется на любом участке. Вы смело высаживаете этот многолетник там, где вам удобно, ведь полностью солнечный участок, с частичной или полной притененностью – не важно, ведь главное – это правильный уход за растением. Помните, прямые солнечные лучи для цимицифуги не всегда будут полезными, поэтому этот вариант постарайтесь оставить для растений, что не могут жить без постоянного солнца. Идеальным местом для посадки можно назвать подножье самых разных деревьев и кустарников, ведь именно так можно создать подобие диких условий.

Не так солнце, как ветра и сквозняки могут существенно нарушить идиллию успешного произрастания, поэтому сквозняки и ветра должны быть полностью истреблены с участка с цимицифугой.

Состав почвы должен быть питательным, умеренным по влажности, хорошо культивированным и обработанным, ведь именно эти показатели существенно улучшат вегетацию, хотя возможность произрастания на любых территориях – визитная карточка цимицифуги.

Цимицифуга выращивание

Размножение цимицифуги

Процесс размножения клопогона может происходить двумя проверенными способами – семенами и разделением куста. Семенной способ более хлопотный и длительный, так как перед посадкой должен пройти подготовительный этап в виде стратификации, а лишь потом погружать семена в контейнеры и выращивать рассаду. Окрепшую и подросшую рассаду следует переносить на постоянное место.

Более быстрым и результативным видом размножения считается деление куста. Эту процедуру следует проводить каждые пять лет, разделяя куст на несколько частей, образуя крупные деленки. Обращайте внимание, чтобы у каждого посадочного материала было небольшое корневище, что в народе именуется «пяткой». Для усиления адаптации, обязательно замочите в ускорителях роста, таким образом, вы существенно ускорите процесс приживаемости и роста.

Секреты успешного ухода за цимицифугой

От такого, насколько вы будете ухаживать за растением, будет зависеть внешний вид и цветение растения. Несмотря на это многие эксперты единогласны во мнении, что цимицифуга – это вовсе неприхотливое растение, что способно довольствоваться малым и особо не требует сверх ухода. Итак, давайте рассмотрим основные моменты ухода, а также отношения растения.

  • Организация полива. Нельзя сказать, что растение очень любит влагу, так как поливы рекомендованы исключительно при длительных засухах. Постарайтесь особое внимание уделить поливам во время формирования цветоносов, а также старта цветения. Поливы хоть и должны быть не частыми. Но существенными, почва должна остаться не просто увлажненной, а мокрой. Такая методика в поливах – оправдана, ведь поможет улучшить качество цветения.
  • Прополка и рыхление. Растение считается очень массивным, листва густая и пышная, поэтому о прополках не может быть и речи, тем более что сорняки вблизи – это редкость.
  • Мульчирование. Для того, чтоб растение успешно переносило редкие, но обильные поливы, а почва не страдала от пересушивания, следует обеспечить мульчирование, что поможет компенсировать не только отсутствие слишком частых поливов, но и рыхления.
  • Удобрения и подкормки. Несмотря на то, что после удобрения каждое растение существенно радует внешними данными, не стоит злоупотреблять подкормками. Эксперты напротив уверены, что удобрять сразу цимицифугу не стоит, постарайтесь начать процедуру удобрения только с третьего года вегетации. В качестве удобрения подойдут классические минеральные комплексы, которые вносить в почву следует перед формированием соцветий.
  • Обрезка. Плановая осенняя обрезка цимицифуги – обязательное условие успешной вегетации. Возьмите себе за правило в средине осени полностью срезать наземную часть растения, так как весной цимицифуга порадует новыми побегами. Эту процедуру запрещено игнорировать.

Цимицифуга уход

Болезни и вредители цимицифуги

Превосходством клопогона среди своих «соседей» состоит в том, что растение абсолютно не привлекает ни болезни, ни вредителей, поэтому беспокоиться и производить любые профилактические процедуры – не к чему.

Использование цимицифуги в ландшафтном дизайне

Это уникальное растение способно самостоятельно существенно преобразить территорию или же сделать необычный акцент в любых видах клумбы. Именно поэтому смело высаживайте цимицифугу в мини-клумбах, в ярких участках по средине газона, альпийские горки или рокарии также станут отличным местом для благоухания клопогона. Это растение действительно очень красивое, поэтому применение на участке можно выбрать любое, смело экспериментируя.

Выращивание цимицифуги на участке – посильная обязанность для каждого, поэтому смело покупайте посадочный материал и высаживайте великолепный клопогон в своем цветнике.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация