1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание вельтгеймии и её сорта

Выращивание вельтгеймии и её сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание видов Вельтгеймии
  2. Сорта

Вельтгеймия (Veltheimia) является родом из семейства Hyacinthaceae. Род включает только два вида: Veltheimia capensis или песчаная лилия и Veltheimia bracteata или лесная лилия. Другие виды, Veltheimia undulata и Veltheimia viridifolia, были включены в Veltheimia bracteata и в настоящее время являются синонимами этого вида. Точно так же Veltheimia glauca, V. roodeae и V. deasii являются синонимами для Veltheimia capensis. Оба вида вельтгеймии были популярными комнатными растениями в викторианскую эпоху. Это хорошие домашние растения, которые будут цвести в зимние месяцы.

Veltheimia bracteata из восточной части Южной Африки, это вечнозеленый вид, и лучше всего растет в светлых местах, но не на ярком солнце. Цветет весной. Veltheimia capensis происходит из более сухой части западной части Южной Африки, ей требуется полное солнце, цветение происходит с осени до начала зимы.

На первый взгляд, вельтгеймия — это один из тех растений, которые можно назвать скорее интересными, чем красивыми. Колосья трубчатых цветков, как правило, розовые, более редкие формы с желтыми или белыми цветами. Волнистые листья чрезвычайно привлекательны.

Вельтгеймия довольно прихотливое растение. Хорошо ей будет в оранжерее, зимнем саду или на подоконнике.

Описание видов Вельтгеймии

Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata) — красивое лиственное луковичное растение с умеренной или высокой скоростью роста. Соцветие представляет собой густую кисть трубчатых цветков, несущихся на длинном стебле высотой до 600 мм. Она имеет блестящие листья от бледного до темно-зеленого цвета и трубчатые цветки. Вельтгеймия прицветниковая характеризуется ярким всплеском на верхушке каждого стебля своим ярким соцветиям. Эти цветочные группы отличаются по цвету и могут быть бледно-розовыми, пыльно-розовыми, темно-малиновыми или оттенками, которые отчетливо оранжево-розовые. Редкие виды дают зелено-желтый налет. Цветы расположены в вертикальном положении, когда они находятся в плотной почке, или висячие, когда открыты. Кончики цветов иногда зеленые или пятнистые. Растение имеет мясистые луковичные туники и является вечнозеленым в некоторых климатических условиях и только без листьев в течение пары месяцев в конце лета и осенью в других климатических условиях.

Вельтгеймия прицветниковая

Выращивание Veltheimia bracteata

Вельтгеймия прицветниковая легко культивируется и хорошо растет в полутени или тени. Луковица должна быть посажена на уровне или чуть выше уровня земли и оставлена в покое в течение многих лет.

Почва лучше всего подходит от кислой до нейтральной, богатой гумусом и хорошо дренированной.

Гранулированное удобрение общего назначения с медленным высвобождением и / или жидкое удобрение, полученное из морских водорослей, можно использовать в течение вегетационного периода. Veltheimia bracteata не переносит сильных морозов, но не пострадает от легкого мороза.

Это растение является отличным горшечным растением для тенистого внутреннего дворика, зимнего сада и подходит для выращивания в помещении при ярком освещении, но не под прямыми солнечными лучами. Используйте контейнер, который достаточно большой, чтобы не менять его несколько сезонов.

Размножается прицветниковая вельтгеймия смещениями, черенками листьев и семенами. Отводки следует удалять летом, когда листва отмирает и немедленно пересаживается на глубину 30-40 мм. При выращивании в горшке луковицы можно срезать каждые два-три года, чтобы удалить смещения из родительской луковицы. Эти новые луковицы будут цвести в течении первого сезона. Листья также можно использовать для размножения. Лист хорошо зарекомендовавшего себя растения можно удалить, посадить в песчаную почвенную смесь, и у основания листа образуются луковицы. Размножение семенами также будет очень успешным. Семена сеются осенью, чтобы дать возможность им прорасти для рассады, на глубине 3 - 4 мм, в глубоких (минимум 10 см) лотках и постоянно их поливают.

Рекомендуемая среда для посева — это равные части речного или промышленного песка и мелкого компоста, мелкой коры или суглинка. Прорастание занимает две-три недели. Рассаду следует кормить разбавленным жидким удобрением каждые две недели после прорастания. Цветение саженцев обычно занимает три-четыре года, их можно высаживать в саду в начале третьего сезона, в течение которого некоторые могут зацвести впервые.

Вельтгеймия прицветниковая не имеет особых вредителей или болезней, но требует защиты от слизняков и улиток, которые могут нанести значительный ущерб листьям, и от гусениц, наносящие вред цветочным почкам.

Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis)

Капская вельтгеймия цветет осенью и зимой. Она имеет яркие розетки из волнистых или скрученных серо-голубых листьев и висячих розоватых цветов. Это популярное контейнерное растение.

Этот лиственный, зимне-растущий геофит достигает высоты 150-450 мм в цветке и растет из яйцевидной или шаровидной мясистой луковицы с выступающей базальной пластинкой, из которой возникают многолетние мясистые корни. Верхняя часть луковицы часто обнажена, и вся луковица окружена слоями бумажных кремово-белых наружных чешуек, которые иногда закрашены светло-коричневым цветом. Листья с узкой или широкой копьевидной, или обратной копьевидной формы имеют переменный цвет, ширину, длину и направление. Они расположены в виде прямой, дугообразной, растягивающейся или растянутой розетки, серовато-зеленого или голубовато-серого цвета, со слегка или сильно направленным каналом и имеют слегка или сильно волнистые, или изогнутые края.

Жесткий, пурпурный или бордовый цветок (цветоножка) выходит из центра розетки, он покрыт сероватым порошкообразным налетом.

Цветочный стебель несет густую конусовидную кисть узких, висячих или кивающих, однородно розовых, розовато-пятнистых или редко светло-желтых трубчатых цветков, иногда с кончиками кремового цвета. Каждый цветок производится на конце короткого цветочного стебля (цветоножки) и состоит из копьевидного прицветника и 1 или более узких брактеол. Цветки имеют длинные узкие трубки околоцветника и короткие, слегка расклешенные тычинки. 6 тычинок слегка изогнуты и образуются из трубки околоцветника в 2 оборота на разных уровнях. Пыльники имеют желтую пыльцу и остаются скрытыми в цветах.

Спелый фрукт представляет собой большую, бумажную, 6-гранную капсулу, состоящую из 3 отделений (очагов) с 3 выступающими крыльями. Каждый отсек содержит 1 или 2 семени, а когда созреет, капсула открывается от кончика. Твердые, грушевидные семена имеют матово-черный цвет с сильно морщинистой шерстью и имеют заметную узкую, терминальную структуру, известную как строфиол.

Вельтгеймия капская

Выращивание Veltheimia capensis

Требования к выращиванию V. capensis заметно отличаются от требований к V. bracteata. Последний вид почти вечнозелен и не подвержен неблагоприятному воздействию влаги в любое время года, тогда как V. capensis требует редкого полива и имеет ярко выраженный период покоя, в течение которого луковицы должны оставаться сухими, в противном случае они подвержены воздействию инфекций.

Капская вельтгеймия хорошо подходит в качестве контейнерного растения, выращиваемого под укрытием в солнечном дворике, она создает красивый дисплей, высаженная группами в уголках альпинария, в районах с сухим летом, которые не подвержены зимним морозам.

Ей требуется высокая интенсивность света, чтобы хорошо цвести, чтобы позволить цвету цветка полностью проявиться, необходимо полное солнце или, по крайней мере, полное утреннее солнце и дневной оттенок. В чрезмерной тени она не цветет, ее листья теряют интенсивную сизую окраску, а края теряют большую часть своей привлекательной волнистости. V. capensis могут переносить легкие заморозки в течение нескольких часов, но в очень холодном климате этот вид необходимо выращивать в домашних условиях или в теплице.

Посадите луковицы в конце лета в хорошо дренированную среду, выставив не менее одной трети или не более двух третей луковицы. Горшок глубиной 20–25 см хорошо подходит для этого вида, так как луковицы любят быть близко друг к другу.

Рекомендуемая среда для выращивания - 3 части грубого речного песка, 1 часть хорошо разложившегося, просеянного кислотного компоста и суглинок. Поливайте луковицы интенсивно ранней весной, дождитесь появления листовых розеток, затем обильно поливайте примерно один раз каждые 10 дней, позволяя среде существенно высохнуть перед каждым последующим поливом. После укоренения оставьте луковицы в покое не менее 5 лет, будь то в горшках или в саду. В течение летнего покоя, среда должна полностью высохнуть.

Сорта

Veltheimia bracteata Lemon Flame («Лимонное пламя») — зеленовато-желтая цветущая форма вида.

Прекрасная темно-желтая форма veltheimia bracteata, легко выращивается и дает потрясающие цветы. Эти прекрасные комнатные или оранжерейные растения и дает плотный колос из длинных трубчатых цветов и блестящих темно-зеленых листьев.

Veltheimia bracteata Yellow Comet («Желтая комета») — производит десяток или около того глянцевых зеленых листьев длиной от 3 до 40 см и шириной 8 см с волнистыми краями. В конце зимы и в начале весны появляются чистые светло-желтые трубчатые цветки. Высокие мясистые стебли, несколько похожие на желтые формы раскаленных покерных растений (Kniphofia). Цветы сопровождаются большими 3-крылатыми капсулами, которые сами по себе необычайно привлекательны. Может расти в светлой тени, если ее регулярно поливать.

Автор

Комментарии

Подарили и мне такой экзотический куст, правда не знала как он называется. Во время роста обычное растение, но когда зацветает и долго цветет - просто сказочная картинка.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация