1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. ТОП-12 ошибок при утеплении дачного дома

ТОП-12 ошибок при утеплении дачного дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Утепление «пирога» стены, в котором есть воздушные прослойки и щели
  2. Утепление изнутри
  3. Неверный выбор утеплителя
  4. Неправильная толщина утеплителя
  5. Некачественный монтаж утеплителя
  6. Отсутствие утепления полов
  7. Площадь утепления имеет неровную поверхность
  8. Нельзя оставлять неутеплённые участки
  9. Утепление при неблагоприятной температуре
  10. Утепление без опыта и знаний
  11. Неправильный подход к выбору специалистов
  12. Отсутствие контроля над работой специалистов

Утепление дачного дома – очень ответственное дело, требующее определённых знаний. Для того чтобы не выкинуть деньги на ветер и не потратить время зря, ознакомьтесь с главными ошибками, которые допускают многие новички. Вам останется только не повторить их. В итоге в вашем доме станет теплее, и вы сможете успешно экономить на отоплении.

Люди нередко недооценивают эффективность утепления дома, не решаясь или не имея возможности сделать это. Но каждый должен понимать, что правильная теплоизоляция жилища всегда окупается с лихвой. Поэтому утеплять свой дом нужно обязательно. Как для экономии, так и для создания максимального комфорта.

Утепление «пирога» стены, в котором есть воздушные прослойки и щели

Это одна из главных ошибок, которая приводит к бессмысленным тратам денег и времени. Утепление будет эффективно только в том случае, когда холод не поступает внутрь стены не только с одной её стороны, но и сверху или снизу, что возможно при отсутствии зазоров и щелей. Но, не зная об этом, многие домовладельцы производят утепление по стенам, которые либо построены с воздушными прослойками, либо приобретают их в процессе эксплуатации. В итоге внешний слой утеплителя не выполняет своей функции.

Решить данную проблему можно следующими способами:

  • утеплять такие дома можно с помощью задува специальной пены в пустоты в стенах – данный вариант активно используется для утепления старых домов;
  • облицовку стен можно разобрать, в дальнейшем сделав «пирог» стены по всем правилам.

Утепление изнутри

Это серьёзная ошибка, которая приводит к порче стен из-за смещения точки росы и недостаточной эффективности утепления из-за проникновения холода в стены снаружи. В итоге они обязательно будут промерзать. В таких случаях конденсация пара происходит внутри стен, что и может стать причиной их разрушения и малой эффективности утепления. К этому добавим развитие плесени сразу за слоем внутреннего утеплителя.

Влажный слой отличается низкими теплоизоляционными свойствами. Утепление всегда нужно производить снаружи, потому что таким образом можно сместить точку росы поближе к внешней стороне стен. При этом утеплитель будет препятствовать проникновению холода, который поступает со стороны улицы, защищая стены от охлаждения и увлажнения из-за конденсации.

Утепление изнутри

Неверный выбор утеплителя

Для разных материалов, условий и целей могут подходить различные утеплители. Их выбор нужно делать, понимая задачи утепления и свойства материалов. Так для паропроницаемых стен дома, в котором нет принудительной вентиляции, нужно выбирать пропускающий пар утеплитель. Экструдированный пенополистирол здесь не подойдёт. Если его использовать, в доме может быть сыро, что создаст условия для возникновения плесени. Пар, который неизбежно возникает во время приготовления пищи, водных процедур и прочей деятельности человека, не сможет выходить через стены.

Если же стены дома изначально не паропроницаемы, то в нём нужно делать принудительную вентиляцию. Примером могут послужить дома из железнодорожных контейнеров. В таком случае паропроницаемость утеплителя не важна.

Кроме того, экструдированный пенополистирол можно использовать для утепления пола. А в случае с тёплыми полами не только можно, но и нужно. Для таких случаев продаже есть полистирол со специальными выступами для плотного монтажа.

Неверный выбор утеплителя

Неправильная толщина утеплителя

Если неверно подобрать толщину утеплителя, эффективность утепления может быть низкой. А поскольку такие работы связаны с внешней отделкой поверх теплоизоляционного слоя, исправить эту ситуацию бывает нелегко и довольно затратно. Для того чтобы сразу правильно определить толщину утеплителя, нужно рассчитать теплопотери дома с учётом материала стен. Если для вас это проблематично, тогда вам лучше перестраховаться. Для этого найдите информацию о теплоизоляционных свойствах выбранного утеплителя и возьмите его с запасом. В данном случае лучше взять больше, чем меньше. Во многих случаях минимумом для слоя утеплителя является 10 см. Правда, это может привести к лишним расходам. Поэтому предпочтительнее всё-таки произвести расчёт теплопотерь.

Неправильная толщина утеплителя

Некачественный монтаж утеплителя

Не стоит экономить на качестве и количестве материалов для крепежа утеплителя, а также нерадиво выполнять работу по утеплению фасада. Для получения максимально возможного эффекта любой утеплитель должен плотно прилегать к стенам. Если безответственно отнестись к его монтажу, этого достичь не удастся. В итоге теплопотери будут выше планируемых при тех же затратах времени и денег, что негативно отразится на стоимости отопления.

Отсутствие утепления полов

Об утеплении полов не думают многие домовладельцы. Они считают, что в этом нет никакой необходимости. Но даже если под вашим полом находится подвал, и вы считаете, что снизу холод не идёт, утеплять всё равно нужно. От этого зависит эффективность всей теплоизоляции дома. Вы можете утеплить стены 20-тисантиметровым слоем утеплителя и не получить ожидаемого эффекта из-за серьёзных теплопотерь через пол. Этого не нужно делать только в том случае, если фундамент вашего дома – это УШП (утеплённая шведская плита). В остальных случаях толщина утеплителя должна быть не менее 3 см.

Кстати, при обычном ленточном фундаменте утеплять можно ещё и стяжку – это защитит почву от промерзания, тем самым уменьшив теплопотери дома снизу и улучшив условия эксплуатации фундамента. При этом заметно снизится действие сил морозного пучения.

Отсутствие утепления полов

Площадь утепления имеет неровную поверхность

Это ошибка проявляется в виде неровных черновых полов или рельефа на стенах (например, декора из кирпича). Все выпуклости нужно удалить, выровняв любую утепляемую поверхность цементным раствором. Если же какие-то выступающие части удалить невозможно, их нужно утеплять так же – с выступом, полностью повторяя рельеф поверхности. То есть главная задача – добиться отсутствия щелей между стенами или полами и утеплителем. В первом случае снизится эффект утепления, а во втором – утеплитель может потрескаться и поломаться. Под утеплитель лучше всего делать полусухую идеально ровную стяжку.

Площадь утепления имеет неровную поверхность

Нельзя оставлять неутеплённые участки

Многие думают, что какой-то небольшой участочек стены без утепления – это не проблема. Но на самом деле через него может уходить большое количество тепла. Такое явление можно сравнить с термосом. Полностью закрытый он долго сохраняет температуру напитка, а даже немного приоткрытый приводит к остыванию.

Это же касается любых щелей, в том числе между плитами утеплителя. В идеале утеплитель должен быть закреплён плотно, без зазоров. Замазывание щелей штукатуркой не устранит потери тепла. Наоборот, из-за более высокой теплопроводности она станет проводником холода в дом.

Крепить утеплитель нужно в шахматном порядке. В будущем это позволит не допустить растрескивания штукатурки в местах стыков.

Утепление при неблагоприятной температуре

Запомните, утеплять стены можно в температурном промежутке от 5 до 25 градусов. Это важно, потому что в других условиях применяемые растворы могут потрескаться. Лучше всего заниматься утеплением при температурах выше минимальной и ниже максимальной. Это застрахует от неожиданных колебаний температур за пределы оптимального промежутка и гарантирует качественное застывание раствора.

Утепление без опыта и знаний

В идеале утеплением должны заниматься профессионалы. Но если вы решили сделать это своими руками, то сначала хорошо подготовьтесь теоретически. Изучите тему вдоль и поперёк. Возможно, вы найдёте человека, который покажет вам, как правильно выполнять подобную работу. Как минимум, посмотрите ролики на Ютубе. И хорошо, если сначала вы потренируетесь на каком-нибудь небольшом экспонате.

Утепление дома – вещь ответственная, сложная и недешёвая. Поэтому серьёзно подойдите к вопросу, хорошо подумав, чтобы потом не расстраиваться из-за «косяков» и не жалеть о неправильном решении. Результатом любой ошибки может стать плохая теплоизоляция. В таких случаях желание сэкономить приведёт к обратному результату – финансовым потерям. Чтобы этого не допустить, порой разумнее нанять специалистов. Особенно, если учитывать, что сегодня технологии утепления не стоят на месте.

Неправильный подход к выбору специалистов

Очень нежелательно нанимать работников, которые не обладают опытом в данном направлении. Если у вас есть знакомый строитель, хорошо выполняющий кладку кирпича или умеющий штукатурить, это не значит, что он подойдёт для утепления дома. Не стоит рисковать, давая ему возможность учиться на купленных вами материалах. Кроме того, не гонитесь за низкими расценками, нанимая друзей, приятелей и кумовьёв. Утепление дома – слишком дорогое удовольствие, чтобы выбирать исполнителей такой работы не по профессиональному признаку.

Лучше всего нанимать людей, результаты работы которых вы видели, и качество которой не оставляет сомнений. Можно пообщаться с их заказчиками и с ними, чтобы выяснить, каков их опыт и как, по их мнению, проводится качественное утепление дома. И ещё один совет, который можно назвать лайфхаком.

Для того чтобы найти лучших специалистов, планируйте утепление дома на конец весны - начало лета. В это время мало кто заказывает подобные работы, поэтому можно не только застать свободными профессионалов, но и немного сбить цену. Не имея работы, они, скорее всего, на это пойдут.

Отсутствие контроля над работой специалистов

Даже если вы наняли профессионалов, у которых много хороших отзывов, не считайте, что ваше участие в процессе не обязательно. Во-первых, у них могут появиться какие-то сложности, для решения которых они могут принять неправильное решение. Во-вторых, все люди могут ошибаться. И в-третьих, без надзора многие работники расслабляются и хуже выполняют свои обязанности. Как владелец дома, вы должны внимательно следить за каждым этапом работы и понимать: что, как и зачем делается.

Прочитав эту статью, вы сможете контролировать выполнение всех важных требований и сразу замечать критические ошибки. И помните: на утепление пойдут ваши кровно заработанные, поэтому никто, кроме вас, не будет настолько заинтересован в идеальном результате. Такова психология многих исполнителей строительных работ (да и не только).


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация