1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Американская или новоанглийская астра – кустовая красавица с невероятной красотой цветения

Американская или новоанглийская астра – кустовая красавица с невероятной красотой цветения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что собой представляет американская астра?
  2. Особенности и главные преимущества американской астры
  3. Секреты и особенности выращивания американской астры на участке 
  4. Особенности размножения и пересаживания
  5. Основные методы размножения
  6. Выращивание американской астры из семян

Однолетние и многолетние цветущие растения астры давно пришлись по душе цветоводам-любителям, поэтому практически каждая клумба имеет постоянного «жителя» - красавицу астру. Огромное разнообразие видов и сортов этого цветка – впечатляет, поэтому можно смело экспериментировать, выращивая не просто привычного вида и цветения, полюбившееся растение, но и постараться вырастить нечто оригинальное, или даже уникальное в своем роде.

Элементы ландшафтного дизайна, украшение клумб, групповая или хаотичная посадка – это распространенные вариации размещения астр на участке, ведь они имеют невероятную эстетическую ценность, так как шикарные соцветия не могут оставить равнодушными окружающих. Не меньшую ценность астры имеют в создании букетных композиций, именно поэтому популярность классических видов вполне оправдана. К тому же, не является исключением из правил собирать букет из американской или новоанглийской астры – растения, что в естественной среде ранее можно было встретить только на американских континентах. Тем ни менее, эту необычную красавицу сейчас можно созерцать и в нашем регионе, так как она является оригинальным и незаменимым элементом декора любой клумбы. Именно об этой красавице хотелось бы рассказать подробнее.

Далее границ Северной Америки в «дикой природе» американскую астру просто не найти. Этот цветок по праву считается легендарным, историческим видом представленного растения. Впервые растение было описано еще в 1710 году английскими селекционерами. С тех пор выведено множество сортов и видов американской астры. Популярность и востребованность растения настолько увеличилась, что выращивают представителей этого рода и в европейских странах.

Что собой представляет американская астра?

Американская или новоанглийская астра – это невероятной красоты кустарник, который имеет внушительные размеры и достаточно раскидистую «крону». Средние показатели могут варьироваться, но считается, что именно кустарники этого вида астры вполне могут превышать высоту в 2 метра. Кроме внушительных размеров в высоту, следует отметить, что кустарник вырастает пропорциональным, так как диаметр может достигать показателей приближенных к метру. Листва имеет вытянутую ланцетную форму, а также насыщенный окрас. Цветение – это главная «фишка» американской астры, ведь цветочки не крупные, и достигают всего нескольких сантиметров в диаметре, которые собираются в достаточно большие соцветия, превращая кустарник в яркий цветущий шар. Примерное количество соцветий на каждом кусте приравнивают к 30, но существуют расхождения в зависимости от сорта. Цветочки считаются язычковыми. Окрас американской астры – это её главное оружие, ведь практически все нежные и пастельные оттенки встречаются в соцветиях этой кустовой красавицы. Розовый и лиловый, пурпурный и фиолетовый, белый и голубой, желтый и слегка красный, белоснежный и легкое бордо – широкое разнообразие красоты американской астры

Американская или новоанглийская астра 

Особенности и главные преимущества американской астры

Каждое растение имеет ряд моментов, которые его не только выделяют, но и превозносят среди сородичей или рядом растущих декоративных растений, поэтому следующие уникальные и типичные особенности американской астры необходимо знать всем, кто хотел бы заполучить этот необычный вид астры на свой участок.

  • Внушительно-огромные размеры.Цветущий куст американской астры способен закрыть собой многие однолетники и многолетники, растущие на клумбе. Трехметровые живые заборы из астры, специально высаженные у изгороди, украшены большим количеством цветущих бутонов и напоминают ниспадающий разноцветный водопад – это то, на что можно смотреть вечно, ведь подобной живой и цветущей изгороди – не сыскать.
  • Различная цветовая гамма соцветий.На одном взрослом кусте американской астры можно наблюдать разноцветные маленькие корзинки, собранные в щитки и грозди сложных соцветий. Нежная и чистая красота оттенков от темно-лилового до ярко-белого просто обворожительна. Именно подобная картина является истинным украшением, что может использоваться не только в качестве декора, но и легко стать элементом ландшафтного дизайна.
  • Необычная для астр форма соцветий.Розовые, сиреневые, лиловые, вишневые, красные и белые бутоны цветков с язычковыми лепестками, желтыми или красно-коричневыми, трубчатой формы серединками, располагаются на ветвящихся побегах разноцветными гроздями, собранными в несколько метельчатых соцветий. Широкий спектр и буйство красок не только привлекает внимание, но и провоцирует создание оригинальных букетных композиций.
  • Длинный период цветения бутонов.Первые цветки на кустообразном многолетнике появляются в начале июня или августа, в зависимости от сорта и региона выращивания, а бурное цветение продолжается до ноября – именно это и есть главный козырь растения, ведь всё лето можно наслаждаться шикарной клумбой, которую украшает американская астра разных оттенков в сочетании с разнообразными «соседями».
  • Позднее цветение.Растение астры американской характеризуется поздним цветением. Когда многие цветущие экземпляры сбросили листву и засохшие бутоны, астра американская не только продолжает цветение, но и выпускает новые бутоны вплоть до наступления первых заморозков. В конце октября на многолетнем кусте можно насчитать до 40 раскрывшихся соцветий.
  • Морозоустойчивость – сильная сторона растения.Взрослым кустам американской астры совершенно нестрашны колебания температурных показателей. При утренних заморозках в 5 градусов, растение отлично себя чувствует. Именно этот фактор позволяет сохранять качественное цветение до средины осени.
  • Не терпит загущенности посадок.Американская астра – растение внушительных размеров, и хорошо развивается, наращивает зеленую массу и цветет на просторных клумбах, где нет лишней растительности, а много места, света и тепла. До цветения и во время него, посадки необходимо прореживать, путем срезки слабых ветвей и удаления слишком загущенных участков. Теснота на грядке – первая причина слабого развития и цветения кустовой астры. 

Секреты и особенности выращивания американской астры на участке 

Американская астра – это действительно невероятной красоты украшение любой клумбы, поэтому следует создать оптимальные условия для её выращивания, чтобы растение вас «отблагодарило» буйным цветением.

  • Требования к почвам.Плодородные, рыхлые, оснащенные гумусом почвы на садовом участке способствуют качественному развитию растения. Если садовая земля бедна питанием, то внесение органики или двухлетнего компоста просто необходимо, иначе растение выживет, но цветение будет слабое и не яркое.
  • Качество освещения.Растения практически не капризные, хорошо разрастаются и дают буйное цветение в любом уголке сада. Но, все, же предпочитают хорошо освещенные солнечными лучами грядки. Неплохо развиваются и наращивают зеленую массу, дают новые побеги на иногда затененных площадях. Но любовь к солнечному теплу и свету характеризует американские астры.
  • Правила поливов и увлажнения.Пожалуй, американская астра – единственное многолетнее кустистое растение, которое хорошо переносит засуху. Ветки, листва и цветущие бутоны наполняются водой во время полива, и продолжительное время питают влагой корневую систему. Поливы производят не чаще одного раза в неделю, после полного пересыхания верхнего слоя почвы у корней растения. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, обильные поливы и застой влаги могут погубить взрослое растение. Помните, холодная проточная вода – враг цветущей астры.
  • Внесение подкормок.Внесение органики под куст американской астры допустимо ранней весной, во время наращивания зеленой массы и при условии необходимости обогащения бедной почвы. Если черноземы на участке плодородны, то и органические вещества не нужны. А вот минералы растению просто необходимы. Периодичность внесения минеральных удобрений колеблется от 4-5 процедур в течение летнего периода. Фосфорно-калийные вещества необходимы растению на стадии бутонизации и в период цветения. Фосфор и калий помогут многолетнику нарастить цветущие бутоны.
  • Рыхление – обязательная процедура.Обильно цветущие многолетние растения требуют своевременного рыхления почвы. Качественная прополка не только избавит от сорняков, но и улучшит воздухопроницаемость почвы, позволит корням дышать и разрастаться, не даст образоваться почвенной корке, которая преграждает доступ кислорода к корням.
  • Секреты правильной обрезки.Для создания букетов цветущие ветки с яркими гроздями бутонов срезают в любое время. А вот при подготовке растения к качественной зимовке – необходимо удалить все побеги под корень, оставив только маленькие пеньки. Обрезку лучше производить осенью, но можно оставить куст с ветками и до весны, а с наступлением теплых дней и пробуждением растения – под корень удалить прошлогодние побеги.

новоанглийская астра

Особенности размножения и пересаживания

Американские астры, хоть и многолетние растения, но период их роста составляет не более трех лет. Далее растение стареет, молодые ветки не нарастают, нижние части куста оголяются, сбросив и не наращивая вновь, зеленую листву. Ранней весной или поздней осенью кусты американской астры выкапывают, разделяют, убирают пораженные участки корневища и лишние побеги, а после высаживают на новое место роста. Если растение плохо зимует, весной не дает пышной зеленой массы на молодых побегах, цветение скудное и блеклое – это сигнал к немедленному омоложению куста путем пересаживания на новое место роста.

Основные методы размножения

Размножить и увеличить насаждения американской астры можно тремя способами, которые помогут успешно расширить владение красавицы.

  1. Деление куста.При необходимости увеличения количества посадок американской астры, производят деление корневой системы. Такую операцию можно произвести, выкопав весь куст астры, очистив его от поражений и сухих включений, разрезать с помощью острой лопаты, отделив молодые корни с проросшими на них 5-6 ветками. А можно материнский куст не вынимать из земли вовсе, а с помощью все той же лопаты отсечь часть корня и выкопать отсеченный кустик с молодыми ветками, практически не травмируя основную корневую массу многолетника.
  2. Черенкование. Верхушки одревесневших и зеленых веток – отличные черенки, укоренив которые в банке под колпаком или теплице, можно получить самостоятельное растение.
  3. Семенное размножение. Американские астры после цветения тоже образуют семена, которыми можно размножить полюбившийся многолетник. Семена высевают в садовые стаканы, проращивают до появления первых настоящих листьев, пикируют и снова проращивают. В конце весны, готовую рассаду из садовых стаканов, закаленную и хорошо развитую, высаживают на постоянное место роста.

Выращивание американской астры из семян

Можно высеять семена и в открытый грунт. Такую операцию проводят в марте, при установлении температуры воздуха в пределах 18-20 градусов тепла. Семена высевают на грядке будущей клумбы, почву увлажняют и накрывают пленкой. С наступлением тепла пленку снимают, а всходы прореживают, используя лишние ростки, как рассаду.

Американская или новоанглийская астра – это настоящее украшение любого участка, поэтому правильный уход способствует успешной вегетации и буйному и длительному цветению.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Астры сами по себе красивые цветы, а о величии китайской астры просто ходят легенды

Ответить

Очень красивое растение, особенно подкупает цветение все лето и осень

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация