1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Ацена или новозеландские заусенцы: посадка и уход за почвопокровным растением

Ацена или новозеландские заусенцы: посадка и уход за почвопокровным растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка ацены
  2. Посадка ацены на склоне
  3. Уход за аценой
  4. Размножение ацены
  5. Вредители и болезни ацены
  6. Использование ацены в ландшафте

Это низкорослое растение почвенного покрова иногда называют новозеландскими заусенцами. Ацена образует бронзовый коврик из кружевной листвы, с интересными зеленоватыми цветками, которые в летние месяцы вырастают в ярко-красные заусенцы. Acaena - это хороший выбор для каменистых садов, в качестве окантовки или замены газона. Название растения пошло от греческого слова 'akanthos' — шип, благодаря колючей чашечки, которую имеют многие виды ацены.

Ацену часто используют в альпинариях, но они будут широко распространяться, поэтому обязательно следите за этим растительным покровом. Если листья повреждаются во время тяжелой зимы, вы можете обрезать их, и они снова вырастут со свежей листвой.

Посадка ацены

Прежде чем приступить к посадке ацены, вам нужно избавить участок от как можно большего количества сорняков и разумно применить Раундап, чтобы убить любую существующую растительность, особенно дерновую. После того, как все высохнет, перекопайте участок со слоем компоста, навоза, перегноя или других органических веществ глубиной от 6 до 10 см. Это также хорошее время для добавления поправок, таких как известь или сера, если вам нужно изменить рН почвы.

Как только посадочная площадка подготовлена, выложите растения в шахматном порядке в соответствии с вашим дизайном. Насколько далеко вы расставите пространство между аценой, будет зависеть от того, насколько быстро вы хотите покрыть почву. Чем ближе расположены растения, тем быстрее они покроют землю и избавят от последующей прополки. Цель состоит в том, чтобы листва соседних растений просто перекрывалась, сохраняя почву затененной и препятствуя прорастанию семян сорняков.

Если деревья и кустарники должны быть частью плана, сначала разместите их, потому что вам нужно будет потревожить участок большого размера, чтобы посадить их в землю.

Сажать ацену легко. Растения продаются в небольших горшках, упаковках для ячеек или в контейнерах в виде корневых черенков. Просто вытащите их из горшков и посадите их на той же глубине, на которой они росли ранее. Если растения выглядят связанными с корнями (твердая масса плотно упакованных корней), аккуратно расправьте корни, прежде чем погрузить ацену в почву. Затем тщательно полейте клумбу.

Ацена посадка и уход

Посадка ацены на склоне

При посадке растений на крутом склоне, где может возникнуть эрозия, расположите их в шахматном порядке. Сделайте отдельную террасу и создайте низину позади каждой ацены для сбора воды. Высаживайте растения высоко, чтобы они не насыщались водой и не гнили после полива.

Уход за аценой

Ацена неприхотливое растение, которое выживает между камнями благодаря тому, что она способна позаботиться о себе. Чтобы свести к минимуму потери, растения должны образовать сильную, здоровую корневую систему в течение первого вегетационного периода.

Немного дополнительной воды и удобрений необходимы, когда растения начинают расти, но после этого им просто нужно будет периодически получать воду, и они смогут расти и распространяться самостоятельно.

  • Полив.Проверяйте почву еженедельно с помощью лопатки, чтобы убедиться, что она влажная. Применяйте достаточное количество воды, чтобы она могла проникнуть на глубину до 30-40 см.
  • Мульча.Мульчируйте почву сразу после того, как вы посадили ацену. Это снижает конкуренцию сорняков и поддерживает постоянную влажность почвы. В течение первой недели или около того держите грунтовые покрытия слегка влажными, а затем поливайте только тогда, когда почва будет сухой. Большинство почвопокровных растений распространяются подземными бегунами или корнями вдоль их стеблей, поэтому используйте рыхлую мульчу, например измельченную кору, которая позволяет растениям проникать в почву.
  • Удобрение.Чтобы стимулировать новый рост, вы можете посыпать небольшим количеством гранулированного удобрения с медленным высвобождением на клумбе, хотя большинство почвопокровных растений будет хорошо расти и без дополнительного удобрения. Применение сбалансированного удобрения, такого как 12-12-12 на 1 квадратный метр площади весной или поздней осенью, это будет способствовать более энергичному росту. Хорошо полить после удобрения, чтобы смыть удобрения с листьев. Высохшее удобрение, оставшиеся на листьях может обжечь листья (вызвать появление коричневых пятен)
  • Прореживание и обрезка.Если коврик из ацены становится очень плотным, проредите или обрежьте растения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Это уменьшит проблемы с болезнями. Обрезку лучше всего делать весной или осенью. Чтобы ограничить распространение ацены — необходимо вытащить и удалить корни. Удаление старой мертвой листвы ранней весной провоцируете новый рост. Ежегодная весенняя уборка может улучшить внешний вид и рост почвопокровной ацены.

Ацена выращивание

Размножение ацены

Размножают ацену делением куста или семенами, посеянными в контейнерах в открытой рамке осенью. В качестве альтернативы можно размножать черенками мягкой древесины поздней весной. Для этого сделайте срез чуть ниже точки, где один или два листа прикреплены к стеблю (узлу), а затем окуните основание (конец среза) черенка в состав, способствующий образованию корней. Проделайте отверстие в среде для укоренения пальцем или карандашом. Вставьте черенок примерно на 3 см в почву. После того, как черенки вставлены, хорошо полейте и дайте воде стечь. Накройте черенки полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить потерю влаги, а затем поместите при ярком свете, но не под прямыми солнечными лучами. Проверяйте черенки ежедневно. Увлажняйте корневую среду, если она начнет высыхать. Укоренение большинства черенков ацены должно произойти через 6-8 недель.

Вредители и болезни ацены

Вредители и болезни обычно проходят ацену стороной. Из-за обильного полива или слишком густого коврика может образоваться корневая гниль. Проредите растения, просушите почву и отрегулируйте полив.

Ацена в саду

Использование ацены в ландшафте

Ацену часто выбирают из эстетических соображений, например, для введения новых цветов или текстур в ландшафт. Или же они могут быть выбраны для практических целей, чтобы покрыть почву, где газонная трава не процветает или не практична. Например, участки двора, которые открыты солнцу, могут быть хорошим местом для альтернативного солнцелюбивого растения. Крутые склоны, которые трудно косить, также могут быть хорошим местом для посадки ацены. В засушливом климате, где высокая потребность в траве, альтернативный почвенный покровник может полностью заменить траву.

Сады — это живые существа, которые постоянно меняются, поэтому не стесняйтесь убирать или перемещать растения, пока вы не добьетесь нужного вам ландшафта.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Практичные цветы. Эти симпатичные комочки очень быстро устилают землю, совершенно не требуют ухода и пестро украшают грядку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация