1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Белокочанная капуста: особенности и разновидности сортов

Белокочанная капуста: особенности и разновидности сортов

Киев, Украина
Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Ранние сорта капусты
  2. Средние сорта капусты
  3. Поздние сорта капусты
  4. Что лучше для посадки?

Самый часто выращиваемый овощ - белокочанная капуста, ее ценят за высокие вкусовые качества, долгосрочный период хранения и возможность применять для переработки. Человек начал выращивать культуру еще в 4 веке до н.э. В ХХ столетии началась активная селекционная работа, сейчас у культуры насчитывается около 20-ти разновидностей.

Ранние сорта капусты

Больше подходят для применения в свежем виде, отличаются невысокой урожайностью. Кочаны капусты рыхлые и небольшие по размеру, в случае перерастания могут распадаться. Для длительного хранения ранние сорта не предназначены, потому их обычно используют в кулинарии для салатов. Главное преимущество таких культур - скороспелость, они созревают в короткий период (в течение 60-80 дней). Популярными считаются такие ранние сорта: Зора, Ярославка, Росава, Золотой гектар и Находка. Также среди садоводов и огородников популярны такие гибридные культуры: Экспресс, Алладин, Дельфи и Фараон.

Средние сорта капусты

Известные средние сорта белокочанной капусты: Слава 1305, Брауншвейтская, Подарок, Белорусская 455. Среди гибридных пород выделяют Гермес, Ринда, Мегатон и Ганибалл. Условно их разделяют на такие категории: поздние, спелые и ранние. К их характеристике относится высокий уровень урожайности, твердый кочан и долгий период созревания. Сравнивая с ранними сортами, средние имеют не такой нежный вкус. Созревание плодов достигается за 85-125 дней. Капусту используют в основном для переработки (консервации и квашения).

капуста

Поздние сорта капусты

Поздние сорта белокочанной капусты имеют самый высокий уровень урожайности. К их преимуществам относится отменный вкус и несклонность к накоплению нитратов и других химических веществ. В медицине их считают самыми безопасными для здоровья, потому рекомендуют употреблять маленьким детям. Помимо этого они имеют высокий уровень сохранности, потому их плоды использую как для хранения, так и для переработки. Придерживаясь нормальных условий хранения, урожай может пролежать год. К недостаткам относится долгий период созревания и прихотливость к уходу. Лучшими поздними сортами считают: Белоснежка, Каменка, Халиф, Бирюза плюс, а также Сахарная голова. К гибридным поздним сортам относятся: Леннокс, Арос, Бартоло, Экстра.

Что лучше для посадки?

Поскольку каждый район имеет разные климатические условия, лучше всего будут плодоносить сорта адаптированные к месту посадки. Профессиональные огородники рекомендуют предпочитать районированные сорта. Районированные культуры наиболее урожайны и способны давать качественные кочаны.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Катя Мазур

высаживаю поздние сорта капусты Белоснежку и Харьковскую. Хорошо хранятся, вкусные и хрустящие в квашеном виде.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти