1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чем болеют бальзамины и как им помочь. Почему бальзамин не цветет?

Чем болеют бальзамины и как им помочь. Почему бальзамин не цветет?

Тарыкина Людмила Эксперт
7 0
Содержание статьи
  1. Болезни бальзамина
  2. Серая гниль
  3. Мучнистая роса
  4. Черная пятнистость
  5. Вредители бальзамина
  6. Серая и черная тля
  7. Белокрылки
  8. Паутинный клещ
  9. Причины плохого роста и цветения бальзамина
  10. Полезные свойства бальзамина

Как и всякое растение, выращенное на приусадебном участке, в комнатных условиях или открытых балконах, бальзамины при нарушении общепринятых правил по уходу, подвергаются развитию болезнетворных бактерий и поражаются различными вирусными заболеваниями.

Болезни бальзамина

Серая гниль

Бальзамин влаголюбивое растение, но во всем надо соблюдать меру. При избыточном поливе, не просыхании земли под густой лиственной массой, на кустах может развиться серая гниль. Растение покрывают бурые пятна, на листьях образуется серый налет. Вместо приятного стойкого аромата, куст распространяет гнилостный запах. Заболевание очень быстро развивается, и за короткий промежуток времени может полностью погубить растение. Куст бальзамина необходимо сразу же после обнаружения болезни удалить с грядки, а землю опрыскать фунгицидом. Хорошо использовать для этих целей раствор медного купороса.

Мучнистая роса

При повышенной влажности почвы и умеренной температуре воздуха, растение может поразить мучнистая роса. На листьях и стеблях появляется грязно-белый налет. Листья постепенно закручиваются и засыхают. Во избежание распространения заболевания, куст бальзамина выкапывают, место на грядке обрабатывают фунгицидом. Рекомендуют использовать для этих целей бордоскую жидкость.

Черная пятнистость

На листьях и стеблях образуются черные, с коричневой окантовкой пятна. Листья очень быстро засыхают и опадают. Растение хорошо подлить раствором марганцевого калия, для пропитывания стеблей и корней в борьбе с заболеванием изнутри растения, наружную часть лиственной массы можно опрыскать бордоскую жидкостью или раствором хлорокиси меди.

Привлекательный вид, пышная сочная листва, толстые стебли, пьянящий аромат привлекают различных насекомых, среди которых встречаются и насекомые-вредители. Наиболее часто встречаются на бальзаминах серая и черная тля, белокрылка и паутинный клещ.

Вредители бальзамина

Серая и черная тля

Полчища маленьких насекомых обволакивают корни, в основном это черная тля, стебли и листья цветка поражает серая тля. Насекомые высасывают сок из растения. Листья постепенно увядают, желтеют и осыпаются. Растение пропадает. При обнаружении тли, можно попробовать обработать куст табачной пылью или настоем полыни. Если же результат будет слабый, тогда только опрыскать куст инсектицидами.

Белокрылки

Бабочки, которые откладывают на цветках, листьях и стеблях яйца. Через небольшой промежуток времени, из яйца вылупливаются личинки. Эти маленькие особи, поедают зеленую лиственную массу, поражают серединки цветов. Растение теряет привлекательный внешний вид, листья осыпаются, бальзамин погибает. В народе используют всевозможные липкие ловушки. Для борьбы с личинками белокрылки, надо обработать растения инсектицидами.

Паутинный клещ

Насекомое хорошо размножается на листьях и стеблях растения в сухую и знойную погоду. Листья покрываются розовыми пятнами. При обнаружении паутинного клеща, растение необходимо опрыскать инсектицидами.

Для того, что бы растение не болело, и не потеряло свой привлекательный вид и сильный пьянящий аромат на клумбе, необходимо не допускать загущения посадок, прорастания сорняков, переувлажнения почвы.

Бальзамин не привередливое растение, но все же проблемы при его выращивании могут возникнуть.

Как вырастить здоровый бальзаминчитайте здесь

Причины плохого роста и цветения бальзамина

  1. Происходит самовольный сброс цветочных бутонов Это возникает при повышенной температуре воздуха. Если растение высажено в переносные вазоны, то необходимо вынести их в более прохладное место. Если кусты растут на грядке клумбы, то надо попытаться максимально затенить клумбу, а растение оросить водой.
  2. Отсутствие цветения. Может возникнуть при недостаточном поливе растения. Нужно произвести вечерний полив с орошением всей лиственной массы, и следить за почвой, не допуская пересыхания и растрескивания. Можно застелить корни растения мульчирующим слоем.
  3. Опадание листьев. Может наступить при недостатке освещения. В случае выращивания на подоконниках, надо произвести подсвечивание растения. Листья опадут при поражении грибковым заболеванием или насекомыми-вредителями.
  4. Вытягивание побегов, слабая лиственная масса и стебель. Происходит из-за недостаточной подкормки растения. Необходимо внести минеральные или органические удобрения. Необходимо помнить, что наличие азотистых соединений вредит развитию и цветению бальзаминов.
  5. Вянут листья. Это происходит от недостатка влаги, загнивания корней или поражения растения насекомыми-вредителями.

Полезные свойства бальзамина

Бальзамин, в основном, выращивают для декоративного украшения приусадебных участков, террас, балконов, подоконников. Но в истории известны и случаи использования растения в народной медицине. Настойки и отвары бальзамина рекомендуют применять при обнаружении камней в почках и мочевом пузыре. Используют его и при лечении всевозможных ран, геморрое, в виде ванн или обработке соком растения геморроидальных шишек. При ревматизме используют в качестве отваров и компрессов. Растение ядовито, и необходимо контролировать количество употребленного отвара, иначе неизбежна рвота.

При соблюдении правил ухода и выращивания бальзамина, можно наслаждаться красивым цветением растения и пьянящим ароматом цветов круглый год.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии