1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Декоративные разновидности клена (часть третья): виды и сорта

Декоративные разновидности клена (часть третья): виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Клен золотистый японский (Acer saccharinum 'Aureum')
  2. Клен завитой (Acer circinatum)
  3. Клен остролистный Autumn Blaze (Acer platanoides Autumn Blaze)
  4. Клен остролистный Drummondii (Acer platanoides Drummondii)
  5. Клен остролистный Farlakes Green (Acer platanoides Farlakes Green)
  6. Клен остролистный Schwedleri (Acer platanoides Schwedleri)
  7. Клен остролистный колонновидный (Acer рlatanoides 'Columnare')
  8. Клен остролистный Deborah (Acer platanoides Deborah)
  9. Клен остролистный конусообразный (Acer platanoides 'Cleveland')
  10. Клен красный (Acer rubrum)
  11. Клен пальчатый желтолистный (Acer palmatum 'Aureum')

Клен золотистый японский (Acer saccharinum 'Aureum')

Представители данного вида относятся к низкорослым деревьям, не вырастающим в высоту более 5 м. Деревья формируют воронковидную крону и имеют укороченный ствол. Родиной этого клёна считается Япония. Листья крепятся к коротким черешкам и имеют яйцевидную форму и золотистый окрас. У деревьев, выращиваемых в тенистых местах, листья приобретают зелёный цвет. Формирование листьев наблюдается во второй половине апреля. На начальной стадии они окрашены в красный цвет, однако по мере созревания меняют его на светло-жёлтый или зелёный. В середине весны наблюдается цветение, в процессе которого деревья покрываются зелёно-желтыми цветами, формирующими кистевидные соцветия. Представители данного вида относятся к растениям, требующих определенных условий выращивания. Они тонко реагируют на регулярность поливов и плотность грунта. Однако в условиях влажного климата их часто применяют для украшения городских парков и аллей.

Клен золотистый японский

Клен завитой (Acer circinatum)

Родиной этого вида считается Северная Америка, а именно ее Западный регион. Дерево относится к средне рослым, листопадным, декоративно-лиственные растениям. Высота такого клёна не превышает 12 м, стебли покрытым листья длиной около 12 см, состоящими из 7-8 лопастей с заостренными концами. Верхняя сторона листовой пластины окрашена в ярко-зелёный цвет, тыльная сторона имеет лёгкую ворсистость. Во время цветения деревья покрываются крупными белыми цветами окружностью полтора см. Первое цветение наблюдается у экземпляров, возраст которых не менее 12 лет. Дерево имеет средний темп роста, относится к морозоустойчивым. Размножается семенным методом. Высоко ценится за декоративный внешний вид в осенний период.

Клен остролистный Autumn Blaze (Acer platanoides Autumn Blaze)

Этот вид характеризуется крупными размерами. Дерево может вырастать в высоту более 30 м. Форма кроны коническая или овальная, состоит из пряморастущих побегов. Активный вегетативный период начинается во второй половине мая. В это время на побегах формируются трех- или четырех лопастные листья зелёного окраса. Во время цветения крона украшается желтыми цветочками, формирующими соцветия. В осенней период листья меняют свой окрас на красно-оранжевый. Деревья относятся к быстрорастущим и способны за год нарастить около 40 см молодых побегов. Размножаются растения при помощи прививки или семян.

Клен остролистный Drummondii (Acer platanoides Drummondii)

Деревья этого вида завоевали свою популярность благодаря эффектному внешнему виду. Красоту дереву создают листья двух цветов: молодые листики имеют розовый цвет, однако, по мере взросления они меняют его на зеленый и приобретают кремовую окантовку. Крона формируется конусообразной конфигурации. Дерево имеет высоту около 15 м и отличается средними темпами роста. В конце весны наблюдается цветение, деревья украшаются желтыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. Как и у других клёнов, корневая система располагается в верхних слоях грунта, поэтому растение нуждается в плодородной почве и регулярным увлажнениям. Предпочитает выращиваться на открытых солнечных местах, но также хорошо себя чувствует, выращиваясь в полутени. Деревья относятся к морозостойким и ветроустойчивым, размножаются семенами или прививкой.

Клен остролистный Drummondii

Клен остролистный Farlakes Green (Acer platanoides Farlakes Green)

Такой клен отличается высотой около 15 м и вертикально растущей кроной окружностью более 7 м. По мере взросления крона приобретает яйцевидную форму, которая формируется благодаря вертикально растущим побегам. У молодых деревьев кора имеет светло-коричневый окрас и гладкую поверхность, однако по мере взросления она покрывается не глубокими бороздами. Листья длиной около 25 см состоят из пяти лопастей и имеют тёмно-зелёный окрас, который меняется на желто-оранжевый в осеннее время. В конце весны наблюдается цветение, когда Farlakes Green украшают зелёно-жёлтые цветы, истощающее приятный аромат. Цветы формируют крупные соцветия и выделяют большое количество нектара, из которого пчёлы делают мёд. По окончанию цветения формируются светло-зеленые крыльчатые плоды. Дерево предпочитает выращиваться на открытых солнечных местах, стойко переносит низкие температуры и ветер. Размножение происходит путем произрастания семян. Корневая система такая же, как у всех, тонко реагирует на уплотнение грунта.

Клен остролистный Schwedleri (Acer platanoides Schwedleri)

Деревья этого вида характеризуются быстрыми темпами роста и высотой 15 м. Он имеет правильную форму, которая округляется до вида шара по мере взросления дерева. Молодые листики красного окраса имеют бронзовый оттенок, переходящий в зеленоватый. Дерево цветет желто-зелеными цветами в большом количестве, формирующих кистевидные соцветия. По окончанию цветения развиваются крыльчатые плоды, внутри которых находится по два семечка. Дерево хорошо себя чувствует в условиях городского климата, загазованности и запыленности. В связи с этим его часто используют в качестве украшений парков, аллей и скверов. Не смотря на то, что корень находится в верхнем слое грунта, культура не реагирует на уплотнение грунта. Размножается семенами или черенкованием.

Клен остролистный Schwedleri

Клен остролистный колонновидный (Acer рlatanoides 'Columnare')

Это довольно молодой вид Кленовых, который был найден в 1855 году. Он характеризуется средними темпами роста и высотой дерева около 20 м. Крона формируется колонновидной конфигурации, окружностью 5-7 м. Побеги покрыты пяти- семилопастными листьями с зазубренными краями. В начале вегетативного периода листья имеют красно-розовый окрас, который сменяется на тёмно-зелёный. Стебель покрыт тёмно-серой корой с глубокими бороздами. Дерево любит выращиваться на светлых больших территориях, где они смогут гармонично сформироваться. Вид относится к ветро- и морозостойким. Размножается прививкой, семенами или черенкованием.

Клен остролистный Deborah (Acer platanoides Deborah)

Представители этого вида имеют средние темпы роста и не вырастают высоту более 15 м. Их отличительной особенностью является непропорционально широкая сферическая крона. Побеги растут в виде скелета, покрыты гладкой серой корой, которая растрескивается по мере взросления и покрывается не глубокими бороздами. Листья имеют крупную форму, тёмно-зелёный окрас и мясистую текстуру. Во время цветения дерево украшается соцветиями, сформированными из множества жёлтых цветов. Из-за ветвистой корневой системы культура, отличного переносит сильный ветер и мороз. Данный вид часто используют для озеленения городских парков, в виду того, что он неприхотлив к условиям выращивания и может расти в загрязнённой атмосфере. Размножение происходит семенами, которые при помощи крылышек разлетаются на обширную территорию и прорастают весной.

Клен остролистный Deborah

Клен остролистный конусообразный (Acer platanoides 'Cleveland')

Данный вид завоевал свою популярность из-за декоративного внешнего вида. Впервые он был открыт в 1947 году американскими биологами. Он отличается средними темпами роста и высотой ствола около 15 м. Крона имеет сферовидную конфигурацию, которая вытягивается со временем и приобретает форму яйца. Побеги покрыты длинными листьями, имеющими длину более 25 см. Листья способны изменять свой цвет. Ранней весной, после распускания, их цвет красно-оранжевый, затем он меняется на золотистый в летний период и на ярко-желтый осенью. Очень эффектно дерево выглядит во время цветения, когда желтые цветы украшают красные листья. Недостатком такого вида является его чувствительность к засухе и непереносимость ветра. Так же дерево болезненно относится к уплотнению грунта и не регулярности поливов.

Клен красный (Acer rubrum)

Родиной этого клёна является Япония. Он отличается средним ростом и не превышает высоты 15 м. Ствол покрыт серой корой и конусовидной или куполовидной кроной. Верхняя сторона листовой пластины окрашена в тёмно-зелёный окрас, тыльная сторона имеет сизый цвет. Особую декоративность клён приобретает осенью, в это время листья становятся огненно-оранжевыми или ярко-красными. Дерево любит выращиваться на плодородном грунте, в открытых светлых местах. Данный вид относится к морозостойким и ветроустойчивым, поэтому часто выращивается в парках и при условиях нашего климата.

Клен красный

Клен пальчатый желтолистный (Acer palmatum 'Aureum')

Такой клён чаще всего представлен в виде куста, имеющего высоту не более 5 м и окружность кроны не более 4 м. В период активного роста кустарник развивает большое количество пяти- семи лопастных листочков, желтовато-золотистого окраса. Молодое дерево отличается сферовидной конфигурацией кроны, которая по мере взросления становится дисковидной. Цветение наблюдается в начале лета, дерево цветет желтовато-зелеными мелкими цветочками, собранными в щитовидные соцветия. Размножают такое растение чаще всего прививкой. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация