1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Диво дивное – ирисы спуриа

Диво дивное – ирисы спуриа

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности ириса спуриа
  2. Сорта ирисов спуриа, подходящие для дачников
  3. Посадка ирисов спуриа
  4. Правила ухода за ирисами спуриа
  5. Размножение ирисов спуриа

Ирисы занимают особое место на клумбах садоводов. Эти цветы настолько красивы, что пройти мимо никак не получается. Среди этого вида особенно примечательны представители подвида спуриа, или, как его еще называют, Ксиридон. По своей популярности они значительно уступают бородатым и сибирским ирисам и никак не могут выйти из категории новинок. В каталогах магазинов найти их крайне трудно, но уж если повезет, обязательно приобретите, так как по своей красоте спуриа – растение непревзойденное.

Особенности ириса спуриа

По своему строению цветки этого подвида вполне обычны. Они имеют три нижние и столько же верхних долей околоцветника. Но этим схожесть с другими ирисами ограничивается. На концах фигурных нижних долей расположились закругленные пластины-отгибы, а к ним ведут длинные ноготки: горизонтальные и желобчатовидные. Верхние доли тоже длинные. Они могут быть как языковидными, так и овальными. Они несколько меньше внутренних долей, а при этом очень широко раскинуты. Снаружи трубки спуриа проступает нектар, на который слетаются насекомые и сползаются муравьи.

Внешне этот цветок во многом похож на орхидеи, но по сравнению с ними ирисы гораздо дольше сохраняют свою декоративность. Цветение Ксиридона намного продолжительней, чем у других ирисов. Но даже по окончанию этого срока растение привлекает внимание своей красотой, так как его вытянутые мечевидные листья остаются ярко-зелеными на протяжении нескольких месяцев. По этой причине ландшафтные дизайнеры охотно используют спуриа для расстановки графических и архитектурных акцентов.

Ирисы спуриа

Сорта ирисов спуриа, подходящие для дачников

Этот подвид ирисов насчитывает порядка 600 сортов, однако, в природных условиях произрастают всего 20 видов. Вы, конечно, можете высадить у себя видовые спуриа, но только в том случае, если проживаете в регионе с жарким, сухим и продолжительным летом. Такие растения очень плохо переносят морозы, ввиду чего часто погибают даже при тщательном уходе. Чаще всего выбор садоводов падает на ирисы согдийские и солелюбивые.

  • Согдийские достигают в высоту порядка 50-ти сантиметров. Его цветки имеют классический окрас – голубой или фиолетовый с желтыми пятнами на лепестках. Мечевидной формы листья внушительны по ширине и отличаются заостренной верхушкой.
  • Солелюбивые ирисы в природе произрастают на берегах водоемов с соленой почвой, из-за чего и получили название, но на окультуренных земельных участках не прихотливы к соли. Высота растений достигает 70-ти сантиметров. На цветоносах чаще всего распускаются по пять цветков причудливых желтых оттенков, но обязательно с зелеными пятнами. Встречаются также экземпляры с золотистыми цветками.
  • Для посадки на участках рекомендованы также и другие виды спуриа – востояного, мусульманского, злаковидного. Прежде чем решиться на эксперимент, разузнайте, культивируются такие сорта в вашем регионе. В противном случае вы попусту потратите свои кровные.

Специалисты советуют выбирать гибриды и сортовые, а не видовые ирисы спуриа. Так вы получите гарантию высокого качества. Желательно приобретать такие растения в местных питомниках или у знакомых цветоводов. Тем самым вы сократите риски выпадения посадок. Помните о том, что гибриды не слишком прихотливы в уходе и приживаются лучше. Это касается большинства растений, а не только цветов.

Ирисы спуриа

Посадка ирисов спуриа

Этот вид – наиболее вынослив из всех представителей рода, поэтому высаживать его можно в солнечных местах. Но среди сортов встречаются такие, которые любят влагу, поэтому в природе выбирают для себя берега водоемов. Но даже они прекрасно себя чувствуют под солнечными лучами. Отметим, что гибридизация позволила добиться большей засухоустойчивости спуриа. Следовательно, какой бы сорт вы не приобрели, выбирайте для своих ирисов участки с минимальным количеством тени.

Чем суровее зимы стоят в регионе вашего проживания, тем больше солнца требуется ирисам. Большим их достоинством считается и выносливость к ветру и сквознякам. Почва им требуется нейтральная либо известковая, богатая гумусом, не слишком тяжелая и дренированная.

Высаживать ирисы спуриа следует несколько иначе, чем бородатые. Лучшее время для этого – конец лета – начало осени. В холодных районах можно проводить посадку в середине августа. Заглублять в почву такие ирисы рекомендуется в конце вегетативного периода. Корни, словно, сами втягиваются в землю, из-за чего растение не боится холодов.

Высаживайте таким образом, чтобы звенья помещались на глубину, равную пяти сантиметрам. При пересадке обратите внимание на то, как ирис рос на старом месте. Погружайте в грунт только светлые участки. Расстояние между посадками не должно быть менее 50-ти сантиметров, так как корневища активно разрастаются. За год корни могут нарастить около десяти сантиметров.

Правила ухода за ирисами спуриа

Украшать свои участки ирисами спуриа рекомендуется тем, у кого не хватает времени для тщательного ухода. Растение практически не нуждается в поливах, исключения составляют сильные засухи, да и то в периоды цветения. Но вносить подкормку необходимо регулярно. За один сезон спуриа следует удобрить трижды. Для этих целей подходят минеральные составы. Органические для Ксиридона использовать нельзя.

Не забывайте и о прополках. Старые корневища ириса этого подвида часто оголяются, поэтому их надо засыпать землей. Выполняя такие процедуры, придерживайтесь рекомендованного уровня заглубления. Перед наступлением первой зимы после посадки укройте растения мульчей.

Как часто пересаживают спуриа? Такой вопрос всплывает на повестку дня у большинства цветоводов. Спешим обрадовать: эти ирисы долговечны и цветут на одном и том же месте не менее 15-ти лет. Но и при неправильном уходе этот срок составляет лет десять. Дело в том, что для адаптации ирисам требуется не менее трех лет. Если вы все же решили сменить локацию, то выполните омоложение и разделение.

Размножение ирисов спуриа

Размножают цветы методом деления. Процедуру проводят в периоды, подходящие для посадки. Как было сказано выше – это конец лета – начало осени. К сожалению, молодые растения приживаются не очень хорошо, в чем заключается их минус. Бывает, что в конце августа ирисы спуриа выходят из состояния покоя. Особенно часто это случается, если идут дожди. В таких случаях постарайтесь провести деление максимально быстро, чтобы временной промежуток между нахождением в почве составлял не более суток.

К делению спуриа не столь чувствительны, если пребывают в состоянии полного покоя. Поэтому лучше отказаться от процедуры, чем навредить растению. К слову, спокойные ирисы отлично переносят даже многомесячную транспортировку. Во всем остальном процесс деления такой же, как и в случае с известными всем бородатыми ирисами.

Ирисы спуриа используются для составления цветочных композиций из срезанных цветов, для создания ландшафтных дизайнов. Они превосходно смотрятся на клумбах, миксбордах, узких бордюрах и рабатках, создают красивый фон на протяжении всего сезона благодаря своим листьям, имеющим четкие линии. С другими видами и сортами ирисов спуриа сочетаются прекрасно, а при этом начинают радовать цветами раньше, чем другие представители этого вида.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация