1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Домашний красавец Клеродендрум Бунге. Про уход и размножение

Домашний красавец Клеродендрум Бунге. Про уход и размножение

Содержание статьи
  1. Размножение

Родиной клеродендрума являются влажные тропики, поэтому в наших широтах он выращивается как комнатное растение. Уход за ним достаточно непростой, так как нужно воссоздать природные условия произрастания растения в отдельно взятой квартире.

Самое главное для клеродендрума Бунге – яркое освещение и регулярный полив. Первое условия выполнить очень просто – достаточно поставить горшок с растением в южной части здания. В холодное время года следует обеспечить растение дополнительным освещением при помощи специальных ламп.

Оптимальная температура для выращивания растения – 20-25 градусов, однако в период покоя её можно слегка уменьшить – до +15-+18 градусов.

В период цветения поливать растение нужно часто и достаточно обильно, ведь ему нужно очень много влаги для формирования цветов. Однако очень важно не переусердствовать – застой воды губителен для растения. Поэтому следует следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным, а на поверхности не было луж.

В осенне-зимний период у клеродендрума Бунге наступает период покоя, поэтому поливать его следует не очень часто – раз в три-четыре дня. Однако при этом не стоит допускать пересыхания земляного кома – это негативно сказывается на состоянии растения. Поливать растение следует исключительно теплой кипяченой или отстоянной водой. Раз в две недели в неё следует добавлять немного хозяйственного мыла – для профилактики появления вредителей.

Кроме полива, растение нуждается в ежедневном опрыскивании. В осенне-зимний период в теплую воду следует добавлять железосодержащие удобрения – это послужит хорошей профилактикой хлороза.

Грунт для высадки растения должен быть питательным, рыхлым, хорошо дренированным и аэрированным. Клеродендрум Бунге предпочитает слабокислые грунты (рН 5-6), что обязательно следует учитывать при его посадке или пересадке.

Клеродендрум нуждается и в регулярной подкормке. В период активного цветения её следует проводить не реже чем 1раз в 2 недели (2 раза в месяц). Для этого удобрения для цветущих растений немного разводят теплой кипяченой водой и поливают растение.

Клеродендрум Бунге имеет множество побегов, поэтому чаще всего его выращивают как небольшой плотный кустик. Однако если удалить боковые побеги, оставив лишь центральный, то он будет похож на невысокое деревцо.

Обрезка растения нужна не только для того, чтобы формировать крону, но и для санитарной обработки. Поэтому перед цветением в апреле следует удалить все слабые, поврежденные или сухие побеги – это придаст растению ухоженный вид.

Клеродендрум Бунге очень подвержен нападению разного рода вредителей, таких как щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец и белокрылка. При их появлении следует удалить поврежденные части растения и обработать кустик соответствующим инсектицидом.

Кроме того на растении может появляться мучнистая роса. Она чаще всего поражает листья после опрыскивания растения холодной или водопроводной водой. При её появлении кустик обязательно следует обработать инсектицидом.

В южных районах нашей страны с мягкими безморозными зимами клеродендрум Бунге можно выращивать и в открытом грунте. Для этого понадобиться слабокислая питательная суглинистая почва и открытый солнечный участок в саду. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, необходимо обеспечить ему регулярный полив и еженедельные комплексные минеральные подкормки.

Так как растение обладает очень низкой холодоустойчивостью, то при температуре в +12-+15 его следует укрывать, а корни окучивать.

Размножение

Размножать клеродендрум можно семенами и черенкованием. Подготовку к высадке семенного материала следует начинать заранее. Сначала следует подготовить земляную смесь из дерновой почвы, торфа и песка. Далее её обязательно следует дезинфицировать. Для этого грунт обильно поливают настоем марганцовки и дают ему немного просохнуть или же субстрат выкладывают в марлю и обдают паром.

Семена помещают в обработанную землю без заделки – достаточно просто присыпать их очень тонким (1мм толщиной) слоем субстрата. Далее их следует обильно полить и накрыть прозрачным стеклом. До появления первых всходов (а на это может уйти 1,5-2 месяца) горшок ежедневно проветривают и проводят опрыскивание почвы теплой отстоянной или кипяченой водой. После появления ростков уход особо не меняется – только стекло теперь следует заменить банкой (или другую прозрачную посудину) с широким горлом – это обеспечит растению пространство для роста.

Когда ростки клеродендрума обретут 4-5 листика, их следует пересадить в разные горшки с заранее подготовленным грунтом. Для этого глинистую и лиственную почву смешивают с торфом и песком в равных пропорциях. На дно горшка следует насыпать дренажный слой из керамзита, битых ракушек или гальки. Далее в емкость помещается растение вместе с земляным комом, который следует присыпать подготовленным земляным субстратом. После высадки грунт обильно поливают, а горшок накрывают стеклянной банкой и бутылкой. Дальнейший уход за саженцами мало чем отличается от ухода за ростками – ему нужен частый полив, проветривание и опрыскивании. Через несколько месяцев растение достаточно окрепнет и накрытие можно будет снять.

Размножение клеродендрума черенками менее хлопотное и дает более быстрый результат. Для этого подойдут молодые сильные побеги, которые обрезаются при формировании кроны. Черенки помещают в банку с отстоянной водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Когда на них сформируется собственная корневая система, их следует высадить в грунт и накрыть для создания парникового эффекта. Как только на черенке появятся новые побеги, накрытие снимают и ухаживают за ним как за взрослым растением.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии