1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить цикламен в саду?

Как вырастить цикламен в саду?

Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Разновидности цикламена, растущие на даче
  2. Особенности цикламена
  3. Как вырастить цикламен на приусадебном участке?
  4. Размножение садовых цикламенов
  5. Трудности при выращивании цикламена в саду

Один из самых красивых и оригинальных цветов не только комнатного царства, но и приусадебного можно смело назвать цикламен, который поражает буйством красок оттенков своих соцветий. Именно у этого растения с легкостью можно встретить всевозможные вариации розового – малиновый, пурпурный, а также нежно-розовый, пастельный. Более насыщенные оттенки – красный и бордо, а также фиолетовый с синим особо выделяются на контрастной зелени. И завершает цепочку великолепных оттенков – белоснежный, который мастерски подчеркивает изящество и красоту цикламена.

Формы самих соцветий – необычные и очень привлекательны, ведь имеют внешние сходства с разноцветными бабочками, где острые листочки зачастую слегка нагнуты назад. Листочки крупные и мелкие, очень нежные и хрупкие, имеющие округлую форму, темно-зеленого цвета, с ярко-выраженными белесыми кругами-разводами по всей листовой пластине. Очень странно видеть эту разноцветную, цветущую и слабо благоухающую палитру, созданную из растений с красивым названием «Цикламен» на садовом участке. Да-да, это именно тот цикламен, который мы привыкли видеть на подоконниках домов, вернее один из его видов. А разновидностей этого прекрасного цветка на сегодняшний день известно более четырех десятков. И не каждый сорт можно встретить произрастающим на даче в открытом грунте.

Разновидности цикламена, растущие на даче

Начать хотелось бы с четкого распределения, ведь каждый цветовод должен понимать, с чем придется иметь дело, поэтому сперва следует уяснить, какие же сорта и виды цикламена смогут адаптироваться к приусадебному участку и радовать своею красотою не хуже комнатного аналога.

  1. Розовые или белые бутоны, возвышающиеся над темно-зелеными листьями, с ярко-выраженными серебристыми разводами цикламена «Косского».
  2. Небольшие розовые соцветия, украшенные пурпурным пятнышком «Мелкоцветкового» цикламена.
  3. Плющевидного и морозоустойчивого, цветущего розовыми бутонами, «Неаполитанского» цикламена.
  4. Пурпурного «Европейского», с листвой, украшенной пепельным рисунком.
  5. Махровые соцветия, розовые или белые «Персидского» цикламена.
  6. Благоухающие белыми или светло-розовыми цветами способны порадовать «фиалки Альпийские».

Такое многочисленное количество видов цикламена можно вырастить на дачном участке.

цикламен в открытом грунте 

Особенности цикламена

Несмотря на красоту и продолжительность цветения, а длиться оно около трех месяцев, даже опытные цветоводы не хотят иметь дело с этим красавцем, считая, что усилия могут быть потрачены зря и клубень цикламена не пробудится после спячки и не даст темно-зеленой лиственной массы и красивых цветущих бутонов. Действительно, цикламен очень привередливый цветок и добиться бурного и продолжительного цветения очень трудно, но все же возможно. О том, как вырастить цикламен на своем дачном участке и будет рассказано в этой статье.

Как вырастить цикламен на приусадебном участке?

Итак, цикламен – это луковичное многолетнее, декоративное растение, произрастающее в открытом грунте в теплом климатическом поясе, украшающее ландшафты Крымского побережья, а так же берегов Средиземноморья, Черного и Каспийского морей.

  • Место для высадки в саду.Теплолюбивое и требовательное к наличию солнечного света, растение цикламена, высаживают в затененных местах сада. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодые листочки, поэтому выбирать для посадки солнечные места не совсем правильно. Гораздо лучше цикламен будет развиваться в тени фруктовых деревьев и кустарников, где солнечные лучи появляются изредка, пробиваясь сквозь листву, а тепло сохраняется. Место высадки необходимо защитить от возможных порывов ветра и легких сквозняков.
  • Температура воздуха.Тепло теплом, а летнюю жару цветок цикламена не любит. Оптимальной температурой роста можно считать показатели в 17-20 градусов тепла. Если показатели значительно превышены, то растение просто сбросит всю листву и сократит период цветения.
  • Почва.Для высадки цикламена пригодна садовая почва, состоящая из перепревших листьев и дерна, смешанная с известковым щебнем или керамзитовым гравием, который служит хорошим дренажем для корневой системы растения.
  • Как правильно высадить луковицу.Корневище цикламена напоминает довольно большую луковицу, округлой формы, с гладкой поверхностью и диаметром до 15 сантиметров. Прежде, чем высадить луковицу в землю, нужно выкопать лунку, полить ее теплой, отстоянной водой и после этого заглубить в увлажненную почвосмесь обработанную раствором фунгицида, луковицу цикламена полностью. Заглублять луковицу необходимо, так как зимой она может вымерзнуть, находясь частично на поверхности грунта. Оставлять треть корневища на поверхности почвы, когда высаживаете цикламен, как комнатное растение. Если луковица останется в открытом виде, то сможет положительно влиять на период цветения. При высаживании луковицы главным моментом станет состояние точки роста, ведь при малейшем повреждении или засыпание землей, существует вероятность, что растение не только перестанет расти и размножаться, а и вовсе может погибнуть. Располагать луковицу в земле следует ростовыми почками вверх. У разных сортов может быть разное количество цветочных ростков. У одних цветочных розеток несколько, а у других точка роста всего одна и на это стоит обратить особое внимание при пересадке луковиц.
  • Когда пересаживать, рекомендуемые сроки.Луковицы цикламенов готовы к пересадке в тот момент, когда начнут оживать и прорастать росточки после периода отдыха или «спячки». Плющелистный цикламен Неаполитанский цветет в конце лета, а высаживают луковицу в мае. Цикламен Косский уже зацветет в апреле будущего года, поэтому рассаживают его луковицы в сентябре. Семена Персидского и Европейского цикламенов высевают в феврале, а клубни пересаживают в конце сентября.
  • Равномерность полива.Следует отметить, что цикламен погибает при избыточном увлажнении почвы, но и при засухе растение не развивается. Поливы должны быть равномерными и нормированными, что бы избежать как пересушивания почвы, так и переливов. Помните, категорически запрещено орошать листья. Вода, попав во внутрь лиственной розетки, способна убить всё растение. Горшки с высаженными клубнями для проращивания при поливе устанавливают на поддон, залитый водой. На грядке цикламены поливают под корень после подсыхания верхнего слоя земли.
  • Удаление цветов и листьев.Отцветшие и завядшие цветочные бутоны, пожелтевшие и засохшие листья необходимо своевременно удалять. Цветы отрезают или срывают, а вот листья необходимо «выкручивать», стараясь не повредить ростовой части клубня.
  • Подкормка.Учитывая довольно долгий процесс проращивания, как клубней, так и семян в специально подготовленном и богатом питательными веществами субстрате, первую подкормку производят через 30 дней, после высаживания сеянцев в открытый грунт. Повторяют подкормки с периодичностью в один месяц на протяжении всего вегетационного периода. Зимой подкормку прекращают. Благодарно растение на внесение жидких органических удобрений, разведенного куриного помета или перепревшего навоза.
  • Зимнее укрытие.Даже при выращивании цикламенов в южных садах Крыма необходимость в сооружении зимнего укрытия присутствует. Опавшая листва, древесные опилки, различная мульча не только убережет от заморозков клубни цикламена, но и послужит отличной подкормкой после пробуждения растения, сохранит влажным верхний слой земли.
  • Вредители.Цикламены, так же как и любые садовые растения, подвержены поражениям грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Тля, блохи, муравьи, паутинный клещ легко поселяются на цветущих грядках сада. Ни какие народные методы борьбы не окажут ожидаемого действия на вредителя, скорее загубят само растение. Только использование инсектецидных препаратов станет единственным способом в борьбе с различными клещами и тлей.

 

Размножение садовых цикламенов

Самым распространённым методом размножения цикламенов можно назвать клубневый, то есть отделение части клубня с образовавшейся точкой роста. Так размножают осеннее цветущие растения, поскольку семена не успевают достичь своей технической зрелости и не дадут новых ростков. А вот, к примеру, «Персидский цикламен» может увеличивать свои насаждения исключительно благодаря семенному размножению. Всё дело в том, что его клубень совершенно не поддается разделению и привычный способ здесь не актуален. Другое дело «Европейский цикламен» он может адаптироваться и активно увеличивать популяцию и после разделения луковицы, и после высадки семян. Необходимо заметить, что эти прекрасные растения, не зависимо от цвета или вида, успешно могут расти без смены постоянного расположения не год и не два, а до десяти. Напротив, эксперты уверены, что при частом разделении луковицы, цикламен значительно ослабевает, теряя былой шарм и красоту, поэтому не стоит рисковать, лучше созерцать прекрасное цветение. Вывод, если вы хотите добиться буйного, шикарного цветения, не нужно слишком часто рассаживать луковицы цикламена. 

Семенной способ

Семенной материал собирают у растений, которые цветут весной и к середине лета уже полностью готовы к сбросу вызревших семечек. Собранные семена калибруют, отбирая более прочные, твердые и сильные экземпляры, замачивают в растворе стимулятора роста и марганцевого калия для обеззараживания, и высевают в горшок или вазон на глубину не более 1см. Садовые горшки наполняют специальным рыхлым грунтом для выращивания цикламенов, приобретенном в специализированном магазине.

Не стоит готовить грунт самостоятельно, цикламены очень привередливы и недостаток каких-либо питательных веществ в подготовленной самостоятельно почвосмеси, может сказаться на развитии сеянца.

Высеянные во влажную почвосмесь семена, слегка накрывают землей и проливают водой комнатной температуры. Горшок обвязывают полиэтиленовой плёнкой или накрывают стеклом и выставляют в теплое и темное помещение до прорастания ростков. Первые сеянцы должны появится уже через 30 дней после высевания. Температурные показатели при проращивании семян должны сохраняться на уровне 20 градусов тепла. После появления первых листочков, а для этого может понадобиться и пару месяцев, стекло убирают и доращивают сеянцы в теплой и хорошо освещенной комнате около двух месяцев. В феврале рассаду цикламенов пикируют в отдельные горшочки и так оставляют до весны. Главным условием успешного прорастания сеянцев является увлажненная почва в горшке. Ни в коем случае нельзя допускать переливов воды, иначе поражение «черной ножкой» неминуемо.

Высаживают молодые растения в мае на грядки, а цветение ожидают только на второй год роста, когда клубни не только окрепнут, но и вырастут до нужных размеров.

Семенной способ слишком долгий, ведь период ожидания цветения может затянуться, как минимум на два года, поэтому, как вариант, можно высадить купленные, подготовленные клубни, тогда можно рассчитывать на цветение цикламена в год посадки. При покупке луковицы обязательно нужно тщательно осмотреть на наличие почек роста и деформированных участков. И, только убедившись в качестве посадочного материала, приобрести и высадить желаемый цветок на своем дачном участке.

Разделение клубней

Размножают здоровые и тяжелые клубни, без каких-либо видимых следов повреждения, загнивания и усыхания. Заготавливать посадочные клубни самостоятельно очень сложно. Луковицы цикламена очень чувствительны и довольно часто загнивают даже, при соблюдении всех правил размножения. Но, попробовать все-таки стоит. Здоровый клубень цикламена с хорошо видимыми точками роста разделяют с помощью очень острого ножа одним резким движением. Отсеченный кусочек клубня высаживают в горшок, заглубляя в почву на две трети высоты клубня. Так растение укореняется и при правильном уходе даст полноценный и красивый кустик.

Трудности при выращивании цикламена в саду

Все проблемы возникают от неправильного ухода за растением на любом этапе роста

  1. Переизбыток влаги – полная гибель цикламена.
  2. Высокая влажность воздуха – появление гнили на цветках и стеблях.
  3. Знойный воздух – пожелтение и опадание листвы.

Вырастить цикламен на своем приусадебном участке хоть и сложно, но вполне возможно, поэтому соблюдайте рекомендации и наслаждайтесь буйным и длительным цветением.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Катя Мазур

У меня в комнате пропадает цикламен, а что уж говорить про сад.

Ответить
Анна Чуб

Так понятно и доступно все написано, попробую и я высадить этот красивый цветок

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти