1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Дорстения: описание видов эффектного растения

Дорстения: описание видов эффектного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды дорстении

Дорстения (Dorstenia) — многолетний полукустарник, стебель может быть суккулентным или ветвистым. Это род из 105 видов, распространенных в тропической и Восточной Африке. Дорстения принадлежит к семейству тутовые (Moraceae), в которое входят шелковица (Morus) и инжир (Ficus).

У представителей рода небольшие мясистые каудексы, клубни или небольшие вздутые стволы. Дорстении широко известны своими необычными плодами. Цветки крохотные, если не микроскопические, массами расположены на мясистом цветоложе.

Популярная Dorstenia gigas характеризуется зеленоватым стволом, Dorstenia foetida и Dorstenia crispa довольно доступны и часто скрещиваются в домашних условиях и в теплицах.

Виды дорстении

Dorstenia gigas (Дорстения гигантская) — популярное и сложное культивируемое растение в суккулентных коллекциях. Dorstenia gigas является эндемиком острова Сокотра в Индийском океане, где часто растет на скалах. Это самый крупный из суккулентных дорстений, вырастающий до 1,2 метра и более с основанием до 0,5 метра. Цветы представителей рода крошечные и сгруппированы в плоские или блюдцеобразные мясистые соцветия. Кора дерева с возрастом становится жемчужной или светло-желтовато-белой. При ранении он источает не ядовитый сок молочной консистенции и желтого цвета. С возрастом на нем появляются белые или бледно-зеленые шрамы от листьев, которые растут и опадают.

Многие ветви растения искривлены. Они растут по бокам и сверху ствола и остаются короткими, хотя с возрастом значительно утолщаются.

Dorstenia gigas

Dorstenia foetida (Дорстения зловонная)

Каудексообразное, вечнозеленое, суккулентное, небольшое растение до 30 см с розетковидными, черешковыми, мясистыми, ланцетными листьями, блестящими темно-зелеными сверху и более светлыми на нижней стороне с зубчатыми краями. Этот изменчивый суккулентный полукустарник вырастает до 45 см в высоту. Зеленоватые стебли, вздутые у основания, с рубцами черешков. У более старых стеблей отслаивающаяся кора. Кончики стебля образуют розетку из темно-зеленых ланцетных или яйцевидных листьев с волнистыми краями и выступающими жилками. Соцветие представляет собой серовато-зеленый рогатый гипантодиум, состоящий из множества крошечных цветков, образующих стручки, которые со взрывом раскрываются, чтобы распределить семена.

Dorstenia foetida произрастает в засушливых зарослях кустарников и на скалистых обнажениях Восточной Африки и Аравийского полуострова. В Омане клубни этого вида варят и едят.

Dorstenia foetida

Dorstenia lavranii

Представляют собой небольшие растения, образующие интересный каудекс, красиво отмеченный белыми или более бледными зелеными шрамами на листьях и увенчанный короткой розеткой листьев, которые часто образуют красиво волнистые края. Многие цветоводы находят «цветы» дорстении странно привлекательными или странными до такой степени, что вызывают интерес, и выращивают эти растения только для них. Эти «цветы» обычно производятся либо непрерывно, либо несколькими последовательными волнами в течение большей части года — обычно в соответствии с вегетационным периодом растений, который отличается от привычек цветения большинства других суккулентов.

Dorstenia lavranii

Dorstenia hildebrandtii (Дорстения Хильдебрандта) корневище или клубневидный суккулент: каудекс надземный, раздутый, до 5 см в диаметре. Листья бесчашечные, овальные или эллиптические, растение хвостовидное. Возле верхушек стебля растение образует одиночные или парные соцветия: женские цветки многочисленны и разбросаны, мужские — скучены. Сезон цветения с весны до поздней осени.

Dorstenia hildebrandtii

Dorstenia zanzibarica (Дорстения Занзибарская) — корневищное или каудексное многолетнее суккулентное растение. Не суккулентные листья расположены по спирали. Одиночные или в группе, боковые цветки зеленые, треугольные.

Dorstenia zanzibarica

Dorstenia elata (Дорстения пружинистая)

Это многолетнее вечнозеленое травянистое растение с подземным стеблем, произрастающее в экорегионе атлантических лесов Бразилии, где оно находится под угрозой исчезновения. Блестящие темно-зеленые ланцетные листья длиной до 25 см и шириной 10-11 см образуют красивую розетку листвы. Черешки до 15 см в длину, растение обычно вырастает до 30-45 см в высоту и от 45 до 60 см в ширину. По достижении зрелости семена выбрасываются на несколько метров от родителя. В результате растение может быть несколько инвазивным в теплицах и субтропических садах.

Dorstenia elata

Dorstenia contrajerva (Дорстения противоядная)

Низкорослое вечнозеленое многолетнее растение с ползучим корневищем, листьями до 20 см на стеблях длиной до 25 см. Корень часто собирают в дикой природе и используют в медицинских целях. Это растение также обильно культивируется в лечебных целях в Индонезии и Малайзии, а также в Африке и Южной Америке.

Dorstenia contrajerva

Dorstenia barteri var. multiradiatus

Небольшое суккулентное растение высотой 30 см с сильно прожилковыми листьями. Корни представляют собой корневища толщиной до 15 см.

Сок этого растения обладает противовоспалительными иантимикробными свойствами и считается противоядием от укусов змей. Родом из Камеруна и тропической Южной Америки.

Dorstenia christenhuszii

У этого вида глянцевые листья с пильчатыми краями и соцветие в форме волана, которое может иметь пурпурный оттенок.

Dorstenia ellenbeckiana

Многолетнее растение с вдавленным яйцевидным подземным клубнем диаметром до 6 см. На каудексе среднего размера, на котором образуются гроздья листопадных овальных листьев с длинными розоватыми черешками, хорошо выраженным жилкованием и переменно-морщинистым краем. 

Dorstenia ellenbeckiana

Dorstenia bahiensis (Дорстения бахийская) — интересное растение со странно выглядящими цветоложами. По мере созревания семена стреляют из баллистически из зрелых цветков / плодовых головок и легко прорастают всякий раз, когда приземляются на почву или другой влажный субстрат.

Dorstenia bahiensis

Dorstenia lancifolia (Дорстения кучерявая)

Кустарник высотой до 35 см. Стебли сочные, прямостоячие, неразветвленные, до 8 мм, толстые, голые, междоузлия короткие, перидерма более старых частей отслаивается, рубцы на листьях, прилистниках и соцветиях заметны. Листья спиралевидные, шиловидные; пластинка от зеленоватой до папирусовидной в сухом виде, от продолговатой до узколанцетной или эллиптической формы, на вершине заостренная, основание утонченное, края волнистые, от зубчатых до сплошных. Боковые жилки 5–15 пар; черешок 0,1–2,5 см. длинные, прилистники шиловидные, 1–4 мм, тупые.

Dorstenia lancifolia

Dorstenia drakena (Дорстения дракена) — бесстебельное вечнозеленое многолетнее растение с короткими толстыми корневищами. Стебли длинные и тонкие, иногда до 20-25 см в длину, с листьями различной формы, которые в основном находятся в диапазоне 10-25 см.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация