1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Дорстения: освещение, полив, удобрение, пересадка и другой уход за интересным растением

Дорстения: освещение, полив, удобрение, пересадка и другой уход за интересным растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основной уход
  2. Освещение
  3. Субстрат
  4. Полив дорстении
  5. Температура
  6. Удобрение
  7. Размножение дорстении
  8. Пересадка дорстении
  9. Период покоя дорстении
  10. Вредители и болезни

Дорстения — красивый представитель семейства фиговых. Существует около 100 различных видов дорстении и, возможно, бесчисленное количество гибридов! Это потому, что этот милый маленький цветущий цветок будет перекрестно опыляться (если не контролировать его тщательно) в среде с множеством видов. Когда семена созревают, маленький плод (это косточковый плод — не ешьте его) выскакивает из маленького «диска» в центре цветка. Семя приземляется на любое из множества соседних растений и дает новое растение. Можно купить семена одного вида, но, чтобы повеселиться, купите несколько разных растений, посадите их в непосредственной близости друг от друга и посмотрите, что происходит с течением времени.

Поскольку естественной средой обитания являются Северо-Восточная Африка, дорстения лучше всего подходят в качестве комнатных растений, а не как наземные ландшафтные растения.

Дорстения

Основной уход

Дорстении, как правило, легко выращивать при соблюдении нескольких основных правил: они любят тепло и, как правило, не разрастаются при постоянном содержании при комнатной температуре и более прохладных условиях. Они хорошо себя чувствуют в условиях летней жары, в течение которой растения следует выносить на улицу и регулярно поливать. Даже сочные виды могут расти в регионах с ежегодным сезоном дождей, а во многих регионах сезонные дожди могут быть довольно сильными — от 40 до 100 см (или более) за сезон, поэтому большинству видов будет полезен частый и обильный полив во время вегетационного периода (обычно с весны до начала осени).

Освещение

Большинство видов дорстении (за исключением D. gigas, которому требуется достаточно интенсивный свет), вероятно, лучше всего будут расти в областях, частично затененных или в тени, хотя многие виды переносят более яркий свет.

Если вы хотите, чтобы дорстения была на улице, поместите ее туда, где она получает от 6 до 8 часов прямого солнечного света, а остальная часть дня находилась в полутени.

Если, наоборот, вы хотите, чтобы она росла у вас дома, вы должны поставить его в хорошо освещенном месте, чтобы растение имело оптимальное развитие.

Дорстения

Субстрат

Как и все суккуленты, дорстении требуется субстрат, с хорошим дренажем и аэрацией.

Можно купить специальный субстрат для кактусов и суккулентов. Или вы можете улучшить универсальный субстрат или садовую почву, добавив вермикулит, перлит и речной песок для улучшения дренажа.

Полив дорстении

Летом полив должен быть умеренным, в остальное время еще реже. Посадочная почва не должна быть постоянно влажной, перед повторным поливом необходимо дать почве полностью высохнуть. Но активно растущее растение не должно подвергаться длительной засухе, иначе оно сбросит свои листья и будет оставаться бездействующим в течение нескольких недель.

Помните, что излишек воды — это великий враг суккулентов. Избыток полива и влажности может вызвать образование грибка или гниль растения.

Лучше всего подождать, пока почва полностью высохнет, прежде чем снова поливать растение.

Температура

Дорстения очень чувствительна к холоду. Минимальная температура составляет 15 ° C. Если температура упадет между 15 ° C - 10 ° C, вы должны держать почву или субстрат горшков полностью сухими, чтобы растения могли выдерживать холода и низкие температуры, и корни не пострадали. 

Дорстения

Удобрение

Вы должны удобрять дорстению каждые 15 дней удобрениями для кактусов и других суккулентов, следуя инструкциям, указанным на упаковке. Удобрение следует вносить только весной и летом.

В холодное время года не следует подкармливать дорстению. Что вы можете сделать, так это добавить профилактический фунгицид, чтобы избежать образования грибка.

Размножение дорстении

Размножать дорстению можно семенами (это сложно из-за их размера), либо весной-летом черенками.

Чтобы размножить суккуленты черенками, выполните следующие действия:

1. Отделите стебель от материнского растения.

2. Удалите нижние листья черенка. Оставьте по крайней мере 5 см открытыми.

3. Дайте порезанной ране зажить. Поместите черенок в тенистое место. Обычно на заживление уходит не менее 5 дней.

4. Вставьте черенки в субстрат для кактусов или сделайте свой собственный микс.

5. Поливайте, пока растение не станет крепким. Постепенно уменьшайте полив.

Пересадка дорстении

Самое главное при извлечении дорстении из горшка — не тянуть растение. Если вы это сделаете, то в конечном итоге сломаете корни и даже само растение.

Если суккулент находится в пластиковом горшке для размножения, просто разрежьте горшок ножницами. Если горшок не пластиковый, вам нужно вставить небольшую палочку в сливное отверстие и протолкнуть растение палкой.

Также можно обрезать ножницами корни. Как только вы это сделаете, нажмите на горшок, и растение выйдет.

Проведите обрезку поврежденных или сильно искривленных корней.

Не сажайте дорстению в горшок больше, чем на 5 см от предыдущего размера, так как у растения будет больше почвы, чем нужно, и это может вызвать избыток влаги, что не очень хорошо для суккулентов.

Период покоя дорстении

Всегда смотрите на свои растения в поисках доказательств того, что они переходят в спячку. Дорстения, впадающая в состояние покоя, перестанет давать цветы и начинает сбрасывать большинство листьев. Если они переходят в состояние покоя в течение вегетационного периода, это может быть признаком проблем — обычно это связано с изменениями частоты полива: если растения слишком сухие, поливайте чаще.

Спящие дорстении можно поддерживать при более низких температурах, и их следует поливать реже (относительно легкий полив один раз в 3 недели или около того). Спящие растения не следует удобрять, им будет полезен яркий, но отфильтрованный свет (или выращивание при флуоресцентных лампах, расположенных всего в нескольких см над растением). Покой обычно длится всю зиму. Позднее в сезоне будьте внимательны к появлению новых побегов — обычно появления новых листьев или «цветов». Как только растения начинают давать новые побеги, пора поливать их немного чаще и (если возможно) обеспечивать больше света и повышенную температуру.

Дорстения

Вредители и болезни

Как и многие другие суккуленты, дорстения страдает от грибковых заболеваний, если их чрезмерно поливать и если основной субстрат остается влажным.

Опадание листьев во время вегетационного периода также может быть признаком того, что корни начали гнить (часто в результате чрезмерного полива). Хотя это редкость для растений, которым предоставлены теплые условия выращивания и хорошая пористая почвенная среда, но иногда это может происходить. Снимите горшок с растения, чтобы осмотреть его корни. Если корни выглядят здоровыми, пересаживайте дорстению, но дайте среде высохнуть и держите ее сухой в течение недели или около того: если корни гниют или отсутствуют, пересаживайте растение в новую (сухую) горшечную среду, поместите горшок в более затененное место и держите его сухим в течение одной или двух недель.

Если улучшения не наблюдается, держите растение сухим или держите почву едва влажной до тех пор, пока у растения не появятся новые корни (дорстения может оставаться в состоянии покоя до следующего года). Если проблемы обнаруживаются на ранней стадии, растения обычно быстро восстанавливаются.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация