1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Два урожая перца с одного растения – миф или реальность?

Два урожая перца с одного растения – миф или реальность?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Секрет успешного первого урожая перца
  2. Плановая месячная пауза
  3. Вторая волна урожая перца

Сладкий перец, паприка или попросту «болгарский» - это версии названия любимого овоща, который отлично используется не только в салатах, но и в других блюдах. Широкий спектр рецептов из перца, а также его отменные вкусовые качества стимулируют огородников уделить этому растению внимания, дабы получить отменный урожай у себя на грядке.

А как насчет двойного урожая с одного растения? Удивлены? А это не миф, а проверенная на практике реальность, которую сможет воплотить в жизнь абсолютно каждый. Всё дело в правильном уходе за растением, а также своевременной паузе, и правильной нормировке соцветий и будущих завязей. Итак, более подробно давайте разбираться.

Секрет успешного первого урожая перца

Для начала следует отметить, что перец должен начинать свою вегетацию по всем известным правилам, без каких-либо исключений. А вот начиная с момента цветения и формирования завязей, обязательно примите активное участие в этом процессе, ведь пускать на самотек – запрещено. Напомним, перец растет в теплице, соответственно вегетация значительно ускорена в сравнении с открытым грунтом. Вам понадобится оставить всего семь, максимум восемь завязей снизу, а всё остальное обрывайте. Да-да, обрывайте все соцветия, что позволит этим первым плодам перейти к стадии созревания.

Плановая месячная пауза

Как только нужное количество завязей сформировалось, оставьте растение на месяц. За этот умеренный период плоды увеличатся в размерах и понемногу начнут процесс бурения и даже краснения. И спустя 30 дней препятствовать образованию новых соцветий и завязей нет необходимости. Вывод, нижняя часть растения уже с полноценными зреющими плодами, а вот верхушка только цветет.

Вторая волна урожая перца

Для реализации этой идеи, после месяца перерыва, вы должны оставить средину растения вовсе без завязей, а сделать ставку лишь на верхушку, которая в состоянии вырастить достаточно плодов. В итоге, когда вы будете собирать красные плоды с нижней части растения, то верхушка будет заполнена молодыми, зелеными плодами, которые сразу же начнут спеть, после сбора нижних перцев. Не забудьте о нормировке, не нужно гнаться за количеством, помните о качестве, поэтому количество второго урожая не должно превышать 5 штук – это если перец сорта мелкого размера.

Вывод, если вы хотите получить два урожая перца с одного растения, вам следует нормировать соцветия, условно разделяя куст в теплице на две зоны – верхнюю и нижнюю с внушительной «голой» срединой. После появления первых нижних плодов дайте кусту месяц для наливания, и только спустя этот период, снова дайте возможность растению цвести и плодоносить, тогда результат от двойного сбора урожая не сможет оставить вас равнодушными.

урожай перца

Как правильно удобрять сладкий перец читайте здесь

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Виктор

Интересный метод, обязательно попробую.

Ответить
Огородница

Заинтересовал такой несложный прием, в следующем году и я проведу эксперимент.

Ответить
София

По описанию вроде бы всем доступно, ничего сложного, будем применять.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти