1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Эффективные рецепты с лечебным алоэ: рекомендации по использованию чудо-растения

Эффективные рецепты с лечебным алоэ: рекомендации по использованию чудо-растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила подготовки сырья алоэ для использования с пользой
  2. Рецепты использования алоэ с лечебными свойствами
  3. Где и как применить алоэ

Совершенно обычное явление увидеть в домашней мини оранжерее или теплице, у окна или на подоконнике среди цветущих комнатных растений, экземпляры природных лекарей, к примеру, алоэ и каланхоэ. Чудо-действие на больной организм лечебных растений известен давно. Еще в древние времена, когда особо не культивировалось выращивание комнатных цветов – алоэ всегда красовался на подоконнике. При различных заболеваниях, человек, прежде всего, обращался к целебному цветку, проверив на себе все его полезные свойства, а уж потом шел в аптеку.

Популярно растение и в наше время. Сортов алоэ выведено много и только около десяти экземпляров считают лечебными. Остальные растения выращивают, как декоративные культуры. Каков бы природный лекарь не произрастал на вашем подоконнике, алоэ вера или алоэ древовидный, а именно такие виды растения наиболее распространены в нашей климатической зоне, можно смело приступать к изготовлению различных лекарственных средств, используя домашний цветок.

Благодаря целебным свойствам, а именно антисептическому действию, антибактериальному и противовоспалительному, содержанию большого спектра насыщенных кислот и аминокислот, полезных витамин и минералов алоэ, его стебель, листья и сок применяют с целью лечения и оздоровления организма в медицине и косметологии. Примеры рецептов приготовления, а так же правильного использования полученных препаратов будут описаны в этой статье.

Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего лекарского снадобья, следует обратить внимание на должный уровень подготовки сырья.

Лечебный алоэ

Правила подготовки сырья алоэ для использования с пользой

Существует множество факторов, которые обязательно следует учитывать, чтобы создать эффективное лекарственное средство.

  • Возраст растения.Наиболее пригодным для изготовления любого лекарства считают растение с трех годичным периодом роста. Чем старше алоэ, тем он полезнее. Особо ценен и богат полезными веществами пятилетний цветок.
  • Создание периода искусственного обезвоживания.За одну-две недели до планируемой даты снятия листьев, растение прекращают поливать, тем более подкармливать. Нельзя вносить влагу и питание в подготовительный период, это значительно ослабит лечебный эффект будущего препарата. Алоэ сам подготовит зеленую массу к переработке, а отсутствие увлажнения будет сигналом к тому, что листья в скорости будут сняты.
  • Снятие листьев.Лиственные пластины со ствола растения нельзя срезать. Нижние, на концах слегка подсохшие, листики аккуратно снимают со ствола, путем стягивания. Таким образом, лист не травмируется, кожистая оболочка не нарушается, доступа к мякоти нет, сок не вытекает.
  • Обработка листвы алоэ.После снятия листья алоэ необходимо промыть под струей теплой воды, просушить и выложить в темный полиэтиленовый пакет. Так листья хранят на нижней полке холодильника от 5 до 7 дней. По истечении срока, алоэ нужно достать из холодильника, вынуть из пакета и выложить на полотенце для «отдыха» и нагрева лиственных пластин при комнатной температуре.
  • Очистка от кожуры.Для приготовления зеленой массы листья необходимо измельчить, а для получения очищенной мякоти растения – снять кожистую поверхность. Таким образом, без использования ножа не обойтись. Но, при контакте железа с соком суккулентов, происходит полная потеря витамина C на срезе и прилегающей площади листа. Поэтому нарезку, срез колючек вдоль листовой пластины и уборку кожистой поверхности следует производить только керамическим или пластмассовым ножом.
  • Подручные средства.Сок получают путем выдавливания через марлевый или полотняный мешочек. Измельчают и очищают лиственные пластины керамическим ножом. Хранят полученный сок, мякоть, измельченную кожистую поверхность или уже приготовленный препарат в стеклянной таре, в холодильнике.

Использование мясорубки, блендера или соковыжималки значительно ухудшит качество и полезность конечного препарата, так как неизбежно соприкосновение продукта с металлическими частями кухонной техники.

алоэ для использования с пользой

Рецепты использования алоэ с лечебными свойствами

Итак, при каких недугах можно использовать домашний столетник и как правильно приготовить препарат. Давайте разбираться.

  1. Получение свежевыжатого сока алоэ.Получить сок из растения суккулента очень просто. Листья у алоэ толстые, полны сочной мякотью – следует просто ее получить и отжать. Для этого подготовленные листья необходимо очистить от кожистой поверхности и колючек. Марлю сложить в 3-4 слоя и выложить полученную мякоть в марлевый мешочек. Методом скручивания аккуратно выдавить сок.. Многие домашние лекари считают, что снимать кожу с листьев необязательно и свежевыжатый сок можно получить из измельченной массы. Действительно, это допускается, но получение сока будет более трудоемким, а количество лечебной жидкости не намного превосходящим. Лиственные пластины очень мелко рубят керамическим ножом, массу выкладывают в марлевый мешочек и путем скручивания получают сок.
  2. Готовим водный раствор с алоэ.Для приготовления водного раствора необходимо смешать теплую кипяченую воду со свежевыжатым соком в пропорции 1:2. Допустимо использование аптечной дисцилированной воды.
  3. Использование алоэ для умывания.Водный раствор с коротким сроком хранения получают при смешивании отходов после выдавливания сока с водой. Для этого измельченную лиственную массу, отжатую или нет, на личное усмотрение, заливают кипяченой водой комнатной температуры. Через пару дней раствор можно использовать, к примеру, для заморозки ледяных кубиков. Водный раствор имеет короткий срок хранения и без заморозки быстро теряет свои полезные свойства, становится не пригодным для использования. Поэтому водный раствор или применяют сразу после приготовления, или замораживают.
  4. Готовим спиртовой настой.Для приготовления спиртовых настоек разводят свежевыжатый сок с водкой в пропорции 1:1, с аптечным спиртом 96% в пропорции 2:1. Или же измельченную массу заливают спиртом из расчета 1 стакан массы на 1 стакан спирта, настаивают на протяжении двух недель в темном и теплом месте в стеклянной таре, процеживают.
  5. Отвар из алоэ.ДЖ ля получения отвара измельченные кожу иколючки, а также тонкие «хвостики» листовых пластин, то есть отходы после извлечения мякоти или кашицу после выдавливания сока, выкладывают в эмалированную посуду, заливают теплой кипяченой водой и томят на водяной бане под крышкой в течение 30 минут. После полного естественного остывания отвар процеживают и применяют в лечебных целях.

Алоэ является лидером среди лекарственных растений

Где и как применить алоэ

Природный антибиотик, оказывающий благоприятное влияние на перистальтику кишечника, работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, помогающий в лечении кожных болезней, высыпаний и экзем. Алоэ борется с туберкулезом и гастритом, панкреатитом и колитом, снижает уровень сахара в крови и блокирует сбои в обменных процессах. Лечит неврозы и головные боли, бронхиальную астму и легкие. Практически все недуги человеческого организма подвластны свежевыжатому соку алоэ.

Но, перечисленные заболевания требуют внимательного лечения, и использовать приготовленные в домашних условиях препараты без контроля врача недопустимо. Домашние лекарства можно использовать для лечения менее серьезных проблем в организме, дабы не навредить. Самые популярные и эффективные сферы применения:

  • Заболевание глаз.Очень полезно свежевыжатым соком алоэ, чистым и не разведенным, закапывать глаза в течение двух-трех недель трижды в день. Катаракта и глаукома приостановит свое развитие, а при близорукости и дальнозоркости, зрение прояснится, помутнение слегка рассеется.
  • Лечение насморка.Сок алоэ разводят в равных пропорциях с теплой кипяченой водой, и таким раствором закапывают нос 3-4 раза в день.
  • Ангина и тонзиллит.Для лечения воспалительных процессов горла хороши полоскания водным раствором или отваром. Допустимо разбавление в воде спиртовых настоек в пропорции 1:2.
  • Простудные заболевания.При заболевании бронхитом или обычной простудой, дополнительным источником витамина C, укрепляющим организм в период протекания заболевания и поднимающим аппетит, а также природным антисептиком и обезболивающим средством послужит смесь свежевыжатого сока алоэ с медом, грецким орехами и лимоном.

Питательную и лечебную смесь готовят так: грецкие орехи 200 г немного измельчают скалкой, 3 лимона в кожуре окунают в кипящую воду на 1 минуту, после остывания мелко нарезают, не снимая кожуру. Орехи и лимон смешивают с 300 г меда и стаканом свежевыжатого сока алоэ.

Смесь настаивания не требует, сразу после приготовления готова к употреблению. Лимон и мед сгладят горечь сока алоэ, а наличие орешков привлечет детей. Питательная смесь полезна как взрослым, так и детям и употребляют ее перед едой по столовой или десертной ложке соответственно.

алоэ на окне

  • Лечение запоров.Чайная ложка свежевыжатого сока алоэ, смешанного с медом поможет в лечении запоров. Употребляют смесь за полчаса до еды.
  • Кожные высыпания.Прыщи, угри, язвы герпеса точечно обрабатывают свежевыжатым соком или спиртовым настоем. Нарывы, гнойные раны, фурункулы и трофические язвы промывают водным отваром. Солнечные или паровые ожоги смазывают кремом, полученным при смешивании вазелина и сока.
  • Повышение иммунитета.Повысить иммунитет после перенесенного заболевания или придать сил ослабленному организму, снизить наличие холестерина и почистить сосуды, поможет витаминный коктейль. Для приготовления такого эффективного снадобья необходимо смешать 500 мл свежевыжатого сока алоэ, 500 мл кагора и 300 г меда. Необходимо отметить, что качество кагора и меда, их натуральность, значительно влияет на целебные свойства полученного коктейля. К выбору составляющих рецепта необходимо отнестись с полной ответственностью и не использовать ингредиенты сомнительного качества. Все составляющие, указанные в рецепте, смешивают и полученную смесь сливают в стеклянную емкость. После двухнедельного хранения и настаивания концентрат готов к употреблению.
  • Целебный тоник для лица.Приготовить тоник очень просто. Использовать можно любое сырье. Спиртовой настой разводят с водой 1:3, разливают жидкость в пластмассовые контейнеры для замораживания льда и отправляют в морозильную камеру. После полной заморозки ледяной кубик извлекают из контейнера и протирают кожу, смешанного типа или жирную, склонную к образованию прыщей после умывания. Здесь алоэ проявляет свои бактерицидные свойства и лечит воспаленную кожу лица.Тоник для сухой кожи изготавливают из водного отвара, разлив его после приготовления по ячейкам контейнера и заморозив в морозильной камере холодильника. От холода кожа получает лифтинг-эффект, а питательный сок поможет справиться с образованием морщин и возрастной дряблостью кожи. Заморозить можно и свежевыжатый сок, разбавленный 1:1 с водой. Протирание такими ледяными кубиками, несомненно, будут полезны и приятны.
  • Изготовление крема для лица.Бороться с сухостью кожи лица поможет крем, изготовленный из свежевыжатого сока алоэ смешанный с вазелином, где последний будет служить маслянистым компонентом.

алоэ вере

Для этого чайную ложку свежевыжатого сока смешивают с чайной ложкой вазелина и хранят в холодильнике. Вазелин можно заменить глицерином или любым другим кремом для сухой кожи, но с вазелином препарат более доступен для клеток кожи.

Жирную кожу смазывают кремом для жирной кожи, смешав его со спиртовой настойкой алоэ в пропорции 1:1.

  • Маска и скраб для лица.Оздоровить кожу лица помогут лечебные маски с добавлением свежевыжатого сока алоэ, отвара или спиртового настоя целебного домашнего растения. Имеющееся сырье смешивают с маслом облепихи, сырым яйцом или заваренной овсянкой и накладывают на лицо. Допустимо добавление домашних препаратов с алоэ в любые маски, соответствующие вашему типу кожи, предлагаемые торговыми сетями. Измельченная масса в неразведенном виде может служить мягким и питательным скрабом для жирной кожи.

Алоэ является лидером среди лекарственных растений, что способны произрастать у нас на подоконниках. Богатство рецептов и универсальное применение помогает сохранить ценность растения, и делится с потомками проверенными рецептами.

Автор

Комментарии

Алоэ, мед и кагор - лекарство всех времен и народов, причем лечит невероятное множество заболеваний.

Ответить

Замечательный рецепт из алоэ есть у професора Филатова. Моя сестра благодаря ему не только сняла воспаление глаз, но и значительно восстановила зрение. Чудодейственное растение.

Ответить

Может это и патология, но я люблю обрезанные листочки алоэ брать из холодильника и просто жевать, ну чтобы уж совсем с пользой - то с медом вприкуску.

Ответить

Замечательное растение, теперь знаю как его правильно подготовить перед применением. Спасибо за советы и рецепты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация