1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Эхиноцистис или колючеплодник: “иностранец” для вертикального озеленения

Эхиноцистис или колючеплодник: “иностранец” для вертикального озеленения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Странствия колючеплодника: как бешеный огурец попал в Евразию
  2. Ботаническое описание колючеплодника
  3. Особенности посадки колючеплодника
  4. Рекомендации по уходу за эхиноцистистом
  5. Применение плодов эхиноцистиса

У эхиноцистиса много имен. Одно из наиболее распространенных — колючеплодник. Дело в том, что на этом лианоподобном представителе флоры созревают плоды с псевдоколючками. Уколоться ими невозможно, но выглядит такой урожай более чем экзотично. Возможно, вам кажется, что эхиноцистис — это растение, с которым вы еще не знакомы. Но это лишь до того момента, пока вы узнаете его народное имя — бешеный огурец. Да-да, речь о той самой быстрорастущей лиане, которая по весне увивает собой множество дачных заборов и изгородей. Садоводы и огородники любят колючеплодник за то, что быстро растет и имеет декоративный облик. а почитатели народной медицины — за полезные свойства его плодов. а за что эхиноцистис любите вы? Давайте выяснять вместе.

Странствия колючеплодника: как бешеный огурец попал в Евразию

Эхиноцистис — коренной американец. Родиной этой лианы является территория Северной Америки. Народы, населяющие этот континент, издавна использовали бешеный огурец как лекарство от многих болезней. Несмотря на то, кстати, что лиана считается ядовитой. Примечательно, что на территорию Евразии колючеплодник попал в начале XIX века. Хотя, возможно, и раньше, просто свидетельств более раннего попадания на наш континент не сохранилось.

Считается, что колючеплодник был завезен напрямую из Канады в Сибирь, откуда и началось его путешествие на восток. В период Второй Мировой войны растение распространилось и в Западной Европе. В нашу страну лиана, кстати, попала откуда-то оттуда. Возможно, из Германии. А возможно, из Австрии. Доподлинно неизвестно.

К концу Второй Мировой войны американцы завезли эхиноцистис на территорию бывшего Советского Союза повторно. И именно с этого момента началась популяризация бешеного огурца. Растение стало настолько востребованным, что вплоть до конца 90-х годов прошлого века его можно было встретить в любом дачном дворе. Потом о нем позабыли, но на жизнеспособность колючеплодника это никак не повлияло. Выяснилось, что бешеный огурец может свободно существовать без человеческого вмешательства. Правда, в этом случае он довольно быстро дичает.

Прошло еще немного времени — и эхиноцистис перебрался поближе к воде: на берега рек, озер и других естественных и искусственных водоемов. Поэтому сегодня бешеный огурец можно запросто встретить в прибрежных зонах — там куда, условно говоря, никогда не ступала нога садовода и огородника.

Бешеный огурец — растение-агрессор. Оно уверенно воюет с деревьями и кустарниками за территорию и способно запросто выжить их с места, которое колючеплодник облюбовал.

Особенности посадки колючеплодника

Ботаническое описание колючеплодника

Колючеплодник — один из ярчайших и наиболее харизматичных представителей семейства Тыквенных. Даже не зная этого, о родстве тыквы и бешеного огурца несложно догадаться. Стебли у эхиноцистиса такие же цепкие и ползучие, как и у сородичей. Если вы посадите бешеный огурец возле какой-нибудь вертикальной опоры (абсолютно любой), то он крайне быстро ее освоит и поползет вверх.

На кусте эхиноцистиса присутствуют как мужские, так и женские цветки. Первые — более мелкие, собранные в рыхлые соцветия. Вторые же, наоборот, существенно крупнее. Плод эхиноцистиса — тыквина, которая по мере созревания очищается от сизоватого налета и становится полноценно-зеленой. Длина тыквины обычно не превышает 6 см.

Поначалу плод довольно мягкий. Под кожурой прячется слизеподобная мякоть и два семени, которые можно использовать для размножения лианы. После полного созревания тыквины лопаются, размножаясь самостоятельно путем отправки дозревших семечек непосредственно в землю.

Бешеный огурец — вполне логичное народное прозвище колючеплодника. Если дожди льют несколько дней, то плод этой лианы напитывается влагой и в конце-концов громко лопается из-за внутреннего давления, за счет чего его семена разлетаются на довольно большие дистанции от материнского куста.

Особенности посадки колючеплодника

Чтобы посадить бешеный огурец на своем участке, понадобятся семена. И желательно — свежие. Высадить растение можно как в осенний период, ближе к закрытию дачного сезона, так и весной.

  • Если произвести посадку осенью, то уже в мае можно получить первые плоды эхиноцистиса.
  • Если произвести посадку весной, то к осени вы тоже сможете собрать урожай.

Именно от того, когда вы соберете урожай семян лианы, и зависит период посадки растения в открытый грунт. Высаживать в закрытую землю колючеплодник совершенно бессмысленно. По крайней мере, функциональная надобность в таких действиях точно отсутствует.

Не бойтесь, что семена, брошенные осенью в открытую землю, останутся там зимовать. Колючеплодник — необычайно стойкий представитель флоры, который запросто перезимует без укрытия и прочих сантиментов. И не удивляйтесь, когда, приехав в апреле на дачу после долгой зимы, вы обнаружите зеленые самосевные посадки североамериканской лианы. Вообще вы должны знать, что избавиться от эхиноцистиса на участке не так просто, как хотелось бы. Для этого придется взять под контроль созревание его плодов и постараться не допустить их хаотичного лопанья.

Для того чтобы проредить посадку колючеплодника на собственной даче, необходимо выдернуть лишние сеянцы до того, как на каждом из них сформируется по паре полноценных листьев.

Существует несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание, если вы намерены выращивать эхиноцистис в огороде и хотите создать для его развития максимально комфортные условия.

  • Грунт.Для того чтобы посадки бешеного огурца максимально густо и естественно разрастались, нужно бросить семена в легкий и качественно дренированный грунт. Он не должен быть щелочным. Лучше, если у него будет слабокислая или нейтральная реакция. Практика показывает, что лучше всего бешеные огурцы растут неподалеку от водоемов, при достаточном уровне влажности земли.
  • Дистанция при посадке.Для того чтобы колючеплодникам комфортно рослось друг возле друга, бросая семена в землю, обязательно соблюдайте дистанцию между растениями. Минимальное расстояние между растениями составляет полметра. Максимально достаточное — 0,7 метра.

О чем еще необходимо позаботиться заблаговременно? Конечно же, о наличии опоры. Если это забор или дощатые стены беседки — отлично. Но если это сетка, крайне важно, чтобы она была достаточно крепкой и была надежно закреплена. Дело в том, что в расцвет вегетативного периода колючеплодника его крона вместе с плодами — бешеными огурцами — весит весьма внушительно. Важно, чтобы опора выдержала этот вес и не рухнула под ним.


Рекомендации по уходу за эхиноцистистом

Эхиноцистис совершенно не нуждается в человеке. Если вы будете за ним ухаживать, то живая изгородь получится красивой и гармоничной. Но если вы по какой-то причине не сможете обеспечить колючеплоднику надлежащий уход, он точно от этого не умрет. Да, он будет расти хаотично, но при этом он будет делать это самостоятельно. И плевать, какой будет его локация — кромешная тень, ажурная полутень или место под открытым солнцем.

В нашей стране бешеные огурцы выращиваются как однолетние растения. С приходом холодов вам достаточно будет срезать секатором высохшую наземную часть лианы, а грядку, на которой она росла все лето, хорошенько перекопать. Единственное, в чем лиана действительно очень нуждается, — это влага. Если вы хотите, чтобы ваше вертикальное озеленение было красивым, пышным и густым, регулярно поливайте экзота. Если же на полив у вас времени нет, высадите колючеплодник возле искусственного или естественного водоема, чтобы он мог добывать воду из земли самостоятельно.

Обратит внимание, что после каждго полива желательно рыхлить землю на грядке с эхиноцистисом. В противном случае влажная земля под воздействием солнечного света засохнет и возьмется коркой. Это станет причиной кислородного голодания экзота и негативно скажется на интенсивность его роста.

В подкормках эхиноцистис, в принципе, не особо нуждается. Но если у вас есть такая возможность, удобрения в грунт все же стоит внести. Это достаточно сделать дважды, максимум — трижды. Первый раз можно подкормить растение компостом. А второй — куриным пометом. Если будет и третий раз, подкормите колючеплодник коровьим навозом, но не свежим, а таким, который полежал хотя бы один год.

В период цветения североамериканская лиана распространяет повсюду свой приятный сладковатый аромат. На него, как правило, слетается множество насекомых. В том числе, полезных. Но учтите: осуществлять посадку колючеплодника возле культурных растений не стоит. Лиана способна задушить тех, кто слабее нее. Поэтому, дабы не лишиться урожая, располагайте клумбу с колючеплодником подальше от огородных грядок и ягодных кустарников.

Эхиноцистис представляет опасность для плодовых деревьев. Некоторые дачники специально садят лиану близ яблонь или слив, дабы обеспечить ей качественную опору. Но результат получается плачевным: бешеному огурцу достаточно всего пары лет, чтобы задавить плодовое дерево. В итоге яблони, груши и сливы просто засыхают.

Применение плодов эхиноцистиса

Традиционная медицина отрицает использование данного растения в качестве лекарственного. Мало того: эта лиана считается ядовитой, поэтому работать с ней нужно максимально аккуратно. А вот приверженцы народной медицины, наоборот, считают это растение лекарством от семи бед. Народники применяют бешеные огурцы в качестве лекарственных препаратов от целого ряда серьезных заболеваний и болезненных состояний:

  • малярия;
  • аменорея;
  • диарея;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • недуги почек;
  • болезни печени;
  • отечность.

Нужно признать, что использование бешеного огурца неоднократно оправдывало себя в ситуациях, когда на коже пациента присутствовали язвы или нарывы. Кроме того плоды с псевдоколючками, говорят, помогают и при гайморите. Лечиться или нет плодами колючеплодника, каждый решает для себя сам. Но осуждать почитателей народной медицины, наверное, все-таки не стоит. Вера сворачивает горы, а уверенность в том, что ты лечишься правильно — и подавно. Однако знать, как минимум, две стороны медали все-таки нужно. А вот теперь смело принимайте решение, что для вас эхиноцистис — лекарство или удивительное растение для ландшафтного дизайна дачи.

И напоследок о нем — о дизайне ландшафта приусадебного участка, в который колючеплодник идеально вписывается. С помощью этого растения выращивают живые изгороди для декорирования мест отдыха, например, беседок или террас, а также для декорирования заборов. Долгое время эхиноцистис числился в сорняках, но сегодня это чуть ли не самый востребованный представитель флоры, используемый для вертикального озеленения. Не стоит также забывать и о том, что эхиноцистис любят пчелы. Поэтому лиану нередко используют и для того, чтобы привлечь полезных насекомых на участок.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация