1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Эсхинантус: как разобраться в большом количестве предлагаемых сортов и видов

Эсхинантус: как разобраться в большом количестве предлагаемых сортов и видов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее декоративные виды
  2. Сорта эсхинантуса radicans

Эсхинантус происходит из тропических и субтропических зонах стран Юго-Восточной Азии и входит в семейство Gesneriaceae.

Весь этот расширенный род образован растениями, которые нуждаются в большом количестве тепла и влажной атмосферы в течение летних месяцев и умеренных температур зимой.

Эсхинантус производит многочисленные вьющиеся стебли, удлиненные и извилистые, с твердыми, эллиптической формы, расположенными попарно, густо-зелеными и кожаными листьями.

Если его выращивают в подвесном контейнере, можно наблюдать букеты ярких цветов, сгруппированных на кончиках стеблей. Пучки состоят из шести-двенадцати красно-оранжевых цветов, которые преображают растение, когда оно цветет.

Существует, по крайней мере, 150 видов Aeschynanthus, все они двоюродные братья широко распространенной африканской фиалки. Вид, который чаще всего выращивают как комнатное растение, это Aeschynanthus radicans, но есть и другие, выращенные в помещении, которые имеют оранжевые или желтые цветы или пеструю листву. Большинство Aeschynanthus считаются легкими для выращивания.

Наиболее декоративные виды

Aeschynanthus radicans

Это висячее растение с противоположными, кожистыми, мясистыми, яйцевидно-ланцетными, изумрудными листьями, длиной до 7,5 см. Цветки бордовые с фиолетовыми чашечками, терминальные, трубчатые и длиной до 7,5 см.

Этот вид идеально подходит для висячих корзин. Он требует повышенную влажность и тепло в течение всего вегетационного периода, а также яркого (но не прямого) света. Aeschynanthus radicans наилучшим образом подойдет для теплиц, дома или зимнего сада.

Aeschynanthus radicans 

Сорта эсхинантуса radicans

Aeschynanthus radicans 'Rasta'

Иногда растение также называют скрученной губной помадой. Растение имеет нарядные скрученные листья и яркие бордовые цветы.

Aeschynanthus radicans red

Растения с блестящими зелеными листьями и ярко-красными цветками.

Aeschynanthus radicans 'Tangerine'

Это забавный сорт с изумрудной листвой и оранжево-лимонными цветами.

Aeschynanthus radicans 'Variegata'

Это потрясающий сорт с белыми прожилками на листовых пластинах и бордово-лимонными цветами.

Aeschynanthus radicans 'Variegata' 

Aeschynanthus 'Cassiopeia'

Великолепный сорт с ярко-красными цветами, которые появляются из темно-пурпурно-бордовых бутонов.

Aeschynanthus 'Purple Star'

Может похвастаться пышными изумрудными листьями и красными цветами, похожими на фиалки.

Aeschynanthus radicans 'Curly'

Это уникальный сорт, который предлагает густо-зеленые листовые пластины, они скручиваются, и это придает висячему растению уникальный вид.

Aeschynanthus radicans 'Krakau'

Имеет блестящие темно-зеленые листья и насыщенные красные цветки.

Aeschynanthus radicans 'Mona Lisa'

Это великолепное висячее растение с темно-изумрудными листовыми пластинами и бордово-оранжевыми цветами.

Aeschynanthus radicans 'Mona Lisa' 

Aeschynanthus Twister

Отличается восковыми, сильно-закручивающимися темно-зелеными листьями и оранжево-красными трубчатыми цветками.

Aeschynanthus speciosus, пожалуй, самый впечатляющий вид в своем роде. Его темно-зеленые листья растут вдоль стеблей парами или мутовками по три, но на кончике стебля от 4 до 8 листьев, где они окружают гроздь от 6 до 20 цветов. Листья до 10 см в длину и до 4 см в ширину, а их кончики более острые, чем их основания. Зеленая чашечка покрывает только часть цветка, длина которого может достигать 10 см. Чашечка и венчик слегка волосатые. Цветки оранжевые, с внутренней стороны оранжево-желтые и с темно-красной полосой на нижних долях, которые также имеют алые границы. В доме цветут летом, а отдельные цветы цветут всего два или три дня.

Aeschynanthus pulcher представляет собой альпейный вечнозеленый куст высотой до 70 см, с воздушными корневыми побегами и вытянутыми листьями. Цветы располагаются гроздьями, насыщенно-красные, трубчатые по форме. Они до 6 см в длину и желтые в горловине. Листья A. pulcher довольно тяжелые и сочные, и для этого вида важно дать почве достаточно высохнуть перед очередным поливом. Подобно многим эсхинантусам, этот наслаждается пребыванием на улице летом, в частичной тени или даже на полном солнце в течение утра.

Aeschynanthus pulcher 

Aeschynanthus micranthus

Длинные листья обеспечивают хороший контраст вишнево-красным цветам, которые появляются в течение всего года. Также легко цветет в террариуме.

Aeschynanthus micranthus 'Variegata'

Мини-растение предлагает пестрые средне-зеленые листья, покрытые золотисто-желтой полосой, и маленькие красноватые цветки.

Aeschynanthus garrettii

Выносливый, вечнозеленый, субтропический эпифит с крупными красновато-оранжевыми цветами, цветущие в теплое время года. Блестящие зеленые листья великолепно контрастируют с темными стеблями. Стебли растут до 90 см в высоту.

Aeschynanthus lobbianus

Эпифит из индонезийского тропического леса с довольно широкими листьями и ярко-красными цветами длиной почти 10 см в парах. Они появляются в пазухах листьев, основание окружено длинной матовой пурпурной чашей. В основном выращивается из-за нарядно оформленных бордовых цветов. Растут в группах в конце стебля или в пазухах листьев.

Aeschynanthus lobbianus 

Aeschynanthus longicaulis это красочный вид с зелеными и желтыми пятнистыми листьями. Нижняя сторона листвы бордовая. Цветы свисают и являются светло-зелеными с желтым интерьером. Великолепно подходит для подвешивания горшков, террариумов.

Aeschynanthus tricolor был описан Уильямом Джексоном Хукером в 1858 году. Листья вечнозеленые, простые, расположены противоположно. Они черешковые, производят красные трубчатые цветы с мая по июль.

Aeschynanthus marmoratus

Выращивается в основном из-за его противоположных, блестящих и кожистых листьев, которые выглядят, как мраморные. Они нежно-зеленого цвета, на обратной стороне листа темные разводы, которые имеют фиолетово-коричневый цвет. Зеленовато-оранжевые цветки в отличие от других цветов довольно незаметны. Листья до 12 см в длину и 4 см в ширину, суженные. Вегетационный период с марта по август.

Aeschynanthus marmoratus 

Aeschynanthus volubilis Jack

Растет как эпифит на деревьях (редко на скалах или на голой земле) в низменных или горных тропических лесах. Цветки с небольшими округлыми долями. Венчик ярко-красный, трубка длинная, дугообразная, конечность часто с темными пятнами или полосками. Ярко-зеленые листья широко изогнуты.

Aeschynanthus javanicus

Цветы короче, чем у большинства других видов, но имеют красивый сияющий красный или оранжевый оттенок, а чашеобразная горловина обычно темнее, чем цветочная корона с широкими губами. Покрыты щетиной. Побеги и цветки висячие. Великолепно выглядит в подвесном контейнере в виде водопада бордового и изумрудного цвета.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие красочные цветы, тяжело выбрать из такого многообразия.

Ответить

Трудно разобраться в сортах этой лианы, но каждая из них прекрасна по своему.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация