1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Эспостоа: культивируемые виды, посадка и уход за мохнатым кактусом

Эспостоа: культивируемые виды, посадка и уход за мохнатым кактусом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды
  2. Как ухаживать за кактусом эспостоа
  3. Где разместить кактус эспостоа
  4. Субстрат
  5. Зимняя спячка
  6. Как поливать кактус эспостоа
  7. Как пересадить эспостоа
  8. Уход за волосами эспостоа
  9. Как размножить эспостоа
  10. Вредители или болезни

Эспостоа род колоновидных кактусов, состоящий из 16 видов, известных в Андах южного Эквадора и Перу. Это кактусы, похожие на свечи, покрытые шипами и белыми волосами. Длинные волосы используются растением, чтобы сохранять прохладу в естественной среде обитания. Волосы обычно самые густые на стороне, обращенной к солнечному свету, поскольку солнечный свет стимулирует их рост на этих прекрасных пустынных растениях. Кактусу эспостоа может потребоваться от 10 до 18 лет, чтобы зацвести. По этой причине более высокие и зрелые растения могут быть довольно дорогими. В качестве уличного растения они могут достигать 13 м в высоту, но, как правило, в горшках растут медленно. Его лохматая шерсть скрывает множество крошечных острых желтых колючек. Весной он производит беловато-розовые цветы длиной 5 см, которые раскрываются ночью. Цветы появляются сбоку на ростке стебля от светло-коричневого до темно-коричневого цвета цефалий.

Во время созревания, после цветения, у растения появляются розовато-красные плоды, покрытые желтоватыми волосками. Кактусы эспостоа в основном выращивают как комнатные растения, они остаются маленькими и их легко хранить в контейнере на протяжении всей жизни.

Виды

Эспостоа черноколоновидная (Espostoa melanostele) высокий столбчатый кактус темного цвета из северного Перу. Взрослые растения в дикой природе могут достигать 10 м в высоту, но при выращивании в помещении они будут намного короче. Стебель остается менее 15 см в диаметре и покрыт 18-25 колючими ребрами. Он цветет тонкими желтыми цветками, которые пахнут падалью, чтобы привлечь мух-опылителей. Взрослые растения могут ветвиться и отращивать «бороды» из пушистых белых волос (псевдо цефалия), которые стекают с одной стороны их стеблей. 

Espostoa melanostele

Эспостоа нана (espostoa nana) самый пушистый вид, напоминающий клубок ниток, он небольшого размера и со стороны кажется белоснежным комком. 

espostoa nana

Эспостоа Кальва (Espostoa calva) этот вид образует разветвленное дерево большого размера. Побеги зеленовато-голубые с большим количеством ребер и золотистыми шипами. Опушение желто-белое. Цефалий состоит из коричневой шерсти в бороздке на одной стороне стебля, а ночью появляются маленькие белые цветки. 

Espostoa calva

Эспостоа удивительная (espostoa mirabilis) это тип кактуса в форме колонны, который встречается только в Эквадорских Андах. На боку у него маленькие цветы, которые раскрываются ночью, привлекая летучих мышей, которые перелетают с цветка на цветок в поисках нектара. 

espostoa mirabilis

Эспостоа шерстистая (Espostoa lanata) это колючее, кустарниковое или древовидное кактусовое растение, вырастающее до высоты 4-7 метров. Стебли около 10 см в диаметре. Диаметр ствола от 5 до 12 см, с 20-25 сплющенными ребрами, закрытыми шерстяной тканью. Центральные острые бородки иногда пересекают шерсть длиной до 5 см. 

Espostoa lanata

Эспостоа великолепная (Espostoa superba) этот высокий вид растет среди густых кустов и деревьев, где верхушки стеблей выступают над массой ветвей деревьев. Стебли заметно закреплены и расположены ближе друг к другу, чем у E. lanata, а плоды белые. Его распространение ограничено около города Хаэн, к западу от слияния рек Мараньон и Чамая. 

Espostoa superba

Как ухаживать за кактусом эспостоа

Кактус получил свое название «Кактус старик» благодаря длинному белому волосу, который выделяется из колонны с шипами, покрывающее все растение. Как и большинство кактусов, кактус старика — один из наиболее простых в уходе кактусов. Его легко выращивать, и он морозостоек при температуре минус 1-2 C. Нужна плодородная, хорошо дренированная почвенная смесь.

Хорошо полейте растения и дайте им высохнуть перед повторным поливом. Этот вид лучше справляется с небольшим количеством воды, чем большинство кактусов. В течение вегетационного периода удобряйте их ежемесячно сбалансированным удобрением. 

Espostoa melanostele

Где разместить кактус эспостоа

Начните с поиска места в вашем доме, где будет как можно больше света. Лучше разместить ваше растение на окне, выходящем на юг. Если вам удастся дать растению достаточно света, тем гуще и длиннее будут его волоски. 

Субстрат

Кактус эспостоа требует лучшего дренажа, чем большинство видов кактусов, поэтому добавьте немного перлита в стандартную смесь для кактусов, состоящую из трех частей горшечной почвы и одной части острого песка. Альтернативная смесь для кактусов включает одну часть торфяного мха, одну часть песка и одну часть перлита. Конечно, проще всего просто купить пакет индивидуальной почвенной смеси для кактусов, доступный в большинстве питомников и центров по ремонту дома. 

Espostoa melanostele

Зимняя спячка

Поощряйте зимовку эспостоа, чтобы он лучше развивался. Причина этого в том, что зимой меньше света, который может способствовать росту, а это означает, что ваше растение может стать слабым. Когда кактус находится в более холодном климате, оно не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Идеальная температура должна быть от 10 до 15 C, чтобы ваше растение лучше росло. 

Как поливать кактус эспостоа

При поливе кактуса обязательно подождите хотя бы несколько дней, когда пришло время поливать, прежде чем снова полить. Хорошее практическое правило дождаться полного высыхания почвы. Одна из наиболее частых причин, по которой умирает эспостоа, заключается в том, что люди склонны чрезмерно поливать свои растения. Нельзя поливать кактус, если почва еще влажная. Отличной идеей будет посадка эспостоа в хорошо дренируемую суккулентную почву. 

Espostoa melanostele

Как пересадить эспостоа

Когда пришло время пересадить кактус, убедитесь, что следующий горшок только на один размер больше. Эспостоа это медленнорастущий кактус, поэтому ему может потребоваться несколько лет, чтобы вырасти до размера горшка. Когда вы, наконец, пересадите его, не забудьте также заменить почву. 

Уход за волосами эспостоа

Ухаживая за волосами этого кактуса, подождите, пока волосы кактуса не станут слегка коричневыми или грязными. Далее следует очистить волосы водой с моющим средством. Обязательно тщательно перемешайте раствор перед нанесением смеси на волосы, затем почистите щеткой и смойте чистой водой. Обязательно накройте грунт тонким листом пластика, чтобы моющее средство не просочилось в почву. Другой признать, что ваш кактус изменил свой вид и не станет больше белым.

Espostoa melanostele

Как размножить эспостоа

Эспостоа легко размножается семенами и черенками. Кактус медленно растет и имеет красные или желтые цветы, которые цветут по ночам. С плодов можно собирать семена. Однако цветение этого кактуса может занять от 10 до 20 лет, поэтому для размножения лучше покупать семена в надежных источниках. 

Посейте семена в хорошо дренированную почву. Вы можете выращивать семена эспостоа на открытом воздухе, если живете в теплом климате. Если вы живете в более прохладном месте, вы можете начать посев в помещении при освещении или на семенном коврике. 

Черенки нужно поместить в сухом месте на пару дней до образования мозолей. Затем поместите срезанный конец в беспочвенную среду, такую как песок или перлит. Для лучшего укоренения храните черенок при умеренном, но не обжигающем свете, при температуре не ниже 21 C.

Не поливайте, пока маленький черенок не пустит корни. Затем обращайтесь с комнатным эспостоа, как к взрослым экземпляром. 

Вредители или болезни

Из-за своей толстой шерсти кактус эспостоа может являться местом обитания таких вредителей, как чешуя и мучнистый червец. 

Лучший способ избежать проблем сохранить кактус здоровым, избегая чрезмерного полива. 

Периодически осматривайте растение, чтобы убедиться, что под его пышной шерстью нет насекомых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация