1. Статьи
  2. Комнатные растения
  3. Суккуленты и кактусы
  4. Фенестрария: виды, посадка и уход в комнатных условиях за необычным суккулентом

Фенестрария: виды, посадка и уход в комнатных условиях за необычным суккулентом

Рейтинг

Фенестрария (Fenestraria) — монотипный род, включающий только один вид — фенестрария оранже­вая, золотистая или булаволистная с желтыми цветками (F. rhopalophylla aurantiaca) и разновидность с белыми цветами (Fenestraria rhopalophylla). Окрас цветов — это все чем отличаются эти растения, в остальном они полностью идентичны. 

Fenestraria aurantiaca и Fenestraria rhopalophylla, также называемые «Детскими пальчиками» (Baby Toes), имеет зеленые пальцеобразные листья, которые растут вертикальными гроздьями. Растение получило свое название из-за своих маленьких листьев, по форме напоминающих пальцы, с небольшими пузырями наверху, которые действуют как маленькие окна, пропускающие свет и обеспечивающие необходимый фотосинтез. На самом деле слово «Fenestraria» происходит от латинского «fenestra», что переводится как «окно».

Фенестрария небольшого размера, растет в диаметре, а не в высоту, который обычно составляет около 7,5 см. Листья Baby Toes могут вырасти до 4 сантиметров. Цветки разной высоты, но напоминают ромашки с множеством мелких и удлиненных лепестков.

Процесс цветения начинается в конце лета и заканчивается ранней весной, однако на этот процесс сильно влияет здоровье растения, его доступ в хорошему освещению и вентилируемому пространству.

Суккуленты фенестрария активны осенью до конца весны или в начале лета, но будут бездействовать в разгар лета.

Fenestraria rhopalophylla - это прочный суккулент, который может выдерживать температуры от -4 до -1,1 °C, однако, поддержание его при такой низкой температуре в течение длительного времени — верный способ навредить растению.

Кончики листьев фенестрарии не содержат зеленого пигмента и служат проводниками и фильтрами для солнечного света.

Прозрачные «окошки» являются хорошим индикатором здоровья суккулентов, так как они начнут терять свою форму, если их полить слишком мало или слишком много.

Здоровая фенестрария цветет осенью, непрерывно производя один или несколько белых, или желтых цветов.

Уход за фенестрария

Выращивать Fenestraria можно как в помещении, так и на открытом воздухе. Благодаря интересной форме и небольшому размеру суккуленты фенестрария легко могут стать предметом интереса в любой комнате или саду. Эти суккуленты легко выращивать, и для их счастья требуется совсем немного, поскольку их естественная среда обитания — сухая, песчаная и с небольшим количеством осадков среда, где они любят маскироваться на песчаном грунте и притворяться камешками на земле.

Фенестрария хорошо растет на подоконниках и других ярких местах. Тем не менее вы не должны размещать ее в месте с прямым солнечным светом в полдень, так как рискуете вызвать солнечные ожоги. 

При этом это растение не против того, чтобы его содержали на открытом воздухе, оно даже предпочитает это, пока соблюдаются правильные условия. Эти условия заключаются в том, чтобы быть защищенным от чрезмерного дождя, прямых солнечных лучей и иметь постоянную температуру выше -1,1 ° C. 

Если в вашем районе температура опускается ниже этой отметки, держите суккуленты фенестрария внутри дома, чтобы они не замерзли. Эти очаровательные суккуленты наиболее комфортно себя чувствуют при температуре 19 ° C, и рекомендуется обеспечить им как минимум 6 часов не прямого яркого света.

Внесение удобрений

Можно внести удобрения, которые обычно используются для выращивания кактусов или суккулентов, если вы обнаружите, что фенестрарии нуждаются в небольшой поддержке. Тем не менее, удобрения следует вводить только во время активного периода и в малых дозах.

Цветение фенестрария

Если суккулент Fenestraria доволен окружающей средой и количеством воды, которое он получает, он распускает белые или желтые цветы без запаха. Количество цветков, которые может формировать этот крошечный суккулент, варьируется от 1 до 4 одновременно, а некоторые производители утверждают, что бывает и больше. Как только цветы начнут увядать, вы должны удалить их, обрезав стебли, чтобы ваш суккулент мог возобновить процесс роста.

Посадка фенестрарии

Суккулент Fenestraria очень похож на кактусы, когда речь идет о типе почвы, которую он предпочитает. Почва должна состоять из пемзы, перлита и песка, а горшок должен иметь отверстия на дне, чтобы предотвратить скопление воды. 

Размер горшка, в который вы сажаете этот суккулент, может варьироваться в зависимости от ваших потребностей, если вы учитываете его требования к типу почвы, и его способности отводить воду. Из-за качества кластеризации некоторые люди предпочитают создавать декоративный ансамбль из нескольких скоплений в большом горшке. Суккуленты Fenestraria — общительные маленькие ребята и не прочь оказаться в одном горшке с другими видами суккулентов, особенно с родственными.

Пересадка фенестрарии

Когда дело доходит до пересадки, не следует закапывать листья фенестрарии, так как это может привести к их гниению. Кроме того, при покупке растения очень важна первая пересадка. Поскольку в магазине они получают минимальный уход, их обычно помещают в обычную горшечную почву, которая будет способствовать накоплению воды у корней. 

Садоводы, которые покупают Fenestraria, часто жалуются, что их растения умирают вскоре после покупки. Это связано с тем, что продавцы поливали слишком много или высаживали растения в неподходящую почву. 

Чтобы предотвратить повреждение, как только вы вернетесь домой со своим новым суккулентом, необходимо удалить его из горшка и аккуратно, но тщательно очистить корни, чтобы почва не забила их, прежде чем пересаживать в более песчаную и воздушную смесь.

Полив фенестрарии

Это еще одно сходство, которое они разделяют с другими суккулентами и кактусами, в том, что фенестрарии очень склонны к корневой гнили. Итак, чтобы обеспечить здоровье вашего растения, вы должны поливать, когда почва сухая на ощупь, и прекращать или сводить к минимуму поливы в период спячки (в разгар лета). 

Одним из преимуществ Fenestraria является то, что это очень хороший коммуникатор, поэтому в случае чрезмерного полива он сообщит вам об этом. Когда это произойдет, кончики листьев начнут трескаться, а сами листья пожелтеют из-за чрезмерного количества воды или начнут сморщиваться в случае недостатка полива. 

Поскольку у них нет естественных вредителей, проблемы, вызванные неправильным поливом, являются основной причиной гибели фенестрария.

Размножение фенестрарии

Размножение суккулентов фенестрария можно производить как семенами, так и офсетным способом. Стоит упомянуть, что для большинства садоводов и производителей суккулентов предпочтительным является метод черенкования, так как семена растут долго и дают менее надежные результаты. 

Однако, если вы хотите попробовать посев семян, вы должны посадить их в осенние месяцы в тот же тип почвы, что и материнское растение, — почва должна быть воздушной. Кроме того, засыпьте семена песком, чтобы обеспечить еще более благоприятную среду, а если вы живете в более холодной среде, вы также можете использовать лампу для выращивания, чтобы максимизировать свои шансы на успех. 

После посадки семян накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло. Храните саженцы в менее освещенной среде с постоянной температурой не менее 19 ° C. 

Размножение Fenestraria смещениями означает, что вы должны удалить одного из младенцев растения, либо осторожно вытащив его из почвы (что считается немного более рискованным, поскольку вы можете повредить корневую систему), либо отрезав одно из смещений. Процесс резки смещения следует производить чистым острым ножом. 

После того, как вы срезали смещение, необходимо оставить его сохнуть на пару дней на листе бумаги или салфетке, а затем поместите его в горшок с дренажными отверстиями.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация