1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Авония: посадка и уход за редким, красивым и необычным южноафриканским суккулентом

Авония: посадка и уход за редким, красивым и необычным южноафриканским суккулентом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Где выращивать авонию
  2. Требования авонии к освещению
  3. Требования к поливу
  4. Требования к почве
  5. Удобрение
  6. Обрезка и размножение
  7. Вредители и болезни

Авония (Avonia) — это род, состоящий из нескольких видов небольших многолетних суккулентов, произрастающих в Южной Африке. Отличительной особенностью рода являются него крошечные зеленые листья, каждый из которых защищен и скрыт очень плотно расслоенными и чисто белыми, как бумага, прилистниками. Эти яркие белые чешуйки, безусловно, отражают значительную часть видимого солнечного излучения, способствуя защите растений от палящего солнца в их голой среде обитания.

Несмотря на то, что это растение считается редким в культуре, в выращивании оно относительно легкое. Avonie растут очень медленно и требуют осторожного выращивания. Они особенно чувствительны, когда они молодые и еще не сформировали свой каудекс: это момент, когда мы должны уделять больше внимания частоте полива, потому что растение еще не может управлять водоснабжением. Для правильного формирования каудекса потребуется несколько лет.

Avonia

Где выращивать авонию

Авония одинаково успешно растет как в помещении, так и на открытом воздухе, главное, что нужно обеспечить растению — это хорошо дренированную почвенную смесь и много солнечного освещения. Эти растения можно выращивать на открытом воздухе круглый год, где температура не опускается ниже нуля. В остальных районах авония выращивается как комнатное растение.

Требования авонии к освещению

Если вы держите авония в помещении, обязательно выберите самое яркое место в доме. Окно, выходящее на восток, является главным приоритетом. Кроме того, в качестве второго варианта подходят окна, выходящие на запад и юг. Для здорового роста авония необходимо как минимум 4 часа яркого света. Однако при отсутствии естественного света вы можете держать растение под люминесцентной лампой, чтобы удовлетворить его требованиям. 

На открытом воздухе просто выберите место с большим количеством яркого частичного света. Они могут переносить полное солнце, но привыкать к нему нужно постепенно. Вы можете начать с помещения авония на несколько часов на утреннее солнце и постепенно увеличивать. Важно не продлевать время более 4 часов и не позволять им находиться на ярком солнце в жаркие дни. Кроме того, следите за растением, чтобы уберечь его от палящего солнца. На всякий случай лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Светолюбие и устойчивость молодых растений обычно меньше.

Поэтому не помещайте их на яркий свет. Длинноногие и удлиненные стебли называются этиоляцией, возможно это симптомы недостаточного освещения. Тело растения растягивается как естественный механизм для получения необходимого света. Если ситуацию не исправить, растение со временем ослабнет, и рост будет остановлен.

Avonia

Требования к поливу

У авонии обычные потребности в поливе, но они чувствительны к чрезмерному поливу. Таким образом, лучший способ — использовать метод замачивания и сушки, который никогда не даст почве полностью высыхать между поливами.

В летние месяцы обычно поливают авонию каждые 7-10 дней. В зимний сезон лучше полагаться на дождевую воду и вообще воздерживаться от полива. Но если зимой авония содержится в помещении, поливать ее необходимо раз в месяц или каждые 2-3 недели, в зависимости от того, насколько сухой становится почва.

Однако имейте в виду, что это полезно только тогда, когда вы живете в сухом климате, живущим во влажных помещениях, не нужно поливать так много и так часто.

Требования к почве

Авония, как и многие другие суккуленты, предпочитает хорошо дренированную, песчаную почву с хорошей аэрацией. Вы можете приготовить самодельную смесь, смешав смесь для выращивания кактусов с перлитом в соотношении 2:1. В областях с более высокой влажностью соотношение 1:1 будет лучше для максимального дренажа. Другой вариант — это смесь кактусовой смеси или горшечной почвы с песком в соотношении 2:1. Кроме того, вы также можете попробовать равное количество смеси кактусов, перлита и крупного песка.

Avonia

Удобрение

Удобрение следует использовать с большой осторожностью: используйте бедное азотом удобрение и в малых дозах, примерно половину от рекомендаций на этикетке для других растений.

Обрезка и размножение

Так как эти суккуленты карликовые, пересадка обычно не требуется.

Авинии можно выращивать группами и они будут давать молодые растения по мере их распространения и роста. Гораздо надежней размножать растение от смещений, поэтому выбор этого метода должен быть приоритетным.

Авонию также можно размножать семенами. Сейте семена в хорошо дренированную почву, поливая, когда почва высохнет. При выращивании авонии из семян нужно быть уверенным, что температура достаточно высокая, около 22 C, либо используйте освещение для выращивания и обогреватель семян. Сейте семена в хорошо дренированную почву, поливая, когда земля сухая.

Семена Avonia обычно прорастают через 30-90 дней, даже при хороших условиях прорастание может быть неустойчивым. Обычно прорастают только те семена, что находятся на свету, поэтому сейте на поверхность почвы.

Avonia

Вредители и болезни

Авония может быть привлекательной для различных насекомых, но растения в хорошем состоянии не подвергаются нападению вредителей, особенно если они выращиваются в дренированной почвенной смеси, при хорошем освещении и вентиляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация