1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Рейнутрия (горец): уход и контроль непослушного растения

Рейнутрия (горец): уход и контроль непослушного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за рейнутрией
  2. Выбираем место для рейнутрии
  3. Почва для рейнутрии
  4. Размножение рейнутрии
  5. Обрезка рейнутрии
  6. Системы поддержки растений

Рейнутрия (Reynoutria) включена в различные списки сорняков и является одним из 100 худших инвазивных видов, определенных IUCN. В настоящее время культура редко используется в качестве декоративного растения, хотя некоторые сорта все еще доступны в продаже.

Reynoutria bohemica является редким гибридом Reynoutria japonica × Reynoutria sachalinensis, его чаще используют в ландшафте. Растение представляет собой энергично растущую травянистую многолетнюю культуру с однолетними трубчатыми голыми стеблями, которые поднимаются из вертикального основания. Эти стебли светло-зеленые, часто с красноватыми пятнами, разветвленные, достигают до 3 м в высоту. Стебли возникают из сильных корневищ, растут, образуя плотные заросли.

Уход за рейнутрией

Несмотря на то, что это выносливое растение считается сорняком, захватывающим все большие территории, многие огородники высаживают его для хозяйственных, декоративных и даже кулинарных нужд. Выдающаяся листва потрясающе подходит для аранжировки, и является хорошим фоном для других растений в саду. Жители Дальнего востока и Японии до сих пор используют свежие и отварные листья рейнутрии в кулинарии, добавляя в салаты, напитки, выпечку и супы. Молодые побеги обладают приятным кисловатым вкусом, напоминающим щавель, но более нежный. Неприхотливая рейнутрия может стать настоящим украшением сада при организации правильного ухода. Если вы выращиваете рейнутрию для семян с целью использования их в народной медицине, необходимо высаживать женские и мужские растения на небольшом расстоянии.

Для контроля распространения рейнутрию можно выращивать в большой ванне или контейнере.

Выбираем место для рейнутрии

Этот альпинист всегда описывается как очень энергичный, в действительности он может быть безудержным и его трудно контролировать. Идеально, если у вас есть большое пространство или сооружение, которое вы хотите скрыть, но необходимо очень осмотрительно выбирать в саду для рейнутрии, так как растение быстро растет и может легко перерасти дозволенные границы.

На родине Японии, Тайваня и Кореи рейнутрия произрастает в солнечных местах на холмах, в высоких горах, вдоль обочин и канав. Другими типичными средами обитания являются гравийные берега рек и пастбища, где применяются высокие уровни азотных удобрений.

Рейнутрия будет счастлива на солнечном, полутенистом или затененном месте.

Рейнутрия выращивание

Почва для рейнутрии

Очень легко выращиваемое растение, оно преуспевает в обычной садовой почве на солнце или в тени, хотя предпочитает влажную почву в полутени. Рейнутрия не очень суетлива и с точки зрения почвы, но влажная и богатая питательными веществами почва будет стимулировать рост и более продолжительную листву осенью. Это чрезвычайно инвазивное растение, способное отстреливать новые побеги на значительном расстоянии от основного сгустка, поэтому расстояние между растениями должно быть 4 - 8 метров при посадке его в землю.

Размножение рейнутрии

Размножение семенами может быть затруднено, так как мужские растения с плодородной пыльцой редко встречаются за пределами Японии и Китая. Почти каждое растение, найденное за пределами Японии и Китая, является клоном одного материнского растения, с точки зрения общей биомассы, рейнутрия является «самой большой самкой в мире».

Вегетативное распространение обычно происходит через крошечные кусочки корневища, стебли и даже межузловые срезы стебля, которые способные образовывать корни даже в воде.

Деление производят весной или осенью. Очень просто, большие дивизии могут быть посажены прямо на свои постоянные позиции. Лучше собирать небольшие участки корня и выращивать их в светлых тонах в холодной рамке до тех пор, пока они не укрепятся, прежде чем высадить их в конце весны или начале лета.

Семена необходимо сеять весной в холодной рамке. Прорастание обычно быстрое и легкое. Когда они станут достаточно большими для обработки, пересадите рассаду в отдельные горшки и высаживайте летом, если они достигли достаточного размера. Если нет, оставьте их на зиму их в холодной рамке и высадите их следующей весной после последних ожидаемых заморозков.

Рейнутрия или горец

Обрезка рейнутрии

Рейнутрия, на самом деле, один из самых энергичных альпинистов — и может расти до 20 метров в высоту и до 5 метров в год, образуя плотные листовые маты с нависающими каскадными побегами. Поскольку развитие ствола является значительным, следует избегать чрезмерного роста на водосточных трубах, молниеотводах и т. Д. Ствол быстро становится очень толстым. В смешанных посадках (посаженных вместе с другими альпинистами), он быстро и жестко вытеснит другие растения. Поскольку рейнутрия растет над другими растениями, она может подавить их рост или утяжелить конструкцию. Куст сильно разветвлен и стебли трудно удалить с других растений, не повреждая их. Растение может расти на низменной растительности, а также взбирается высоко на деревья и растет на верхушках, даже на других инвазивных растениях, таких как ежевика и кизил.

Лучше всего, если вы проведете обрезку в марте, потому что растение в это время не имеет листьев, и вы можете добраться до всех его частей. Новые побеги появляются с апреля-мая. При достаточном количестве воды и мягкой погоде листва продержится до ноября. Цветение продолжается с июля по сентябрь, плоды редкие. Энергичная обрезка к концу зимы обычно приносит пользу серебряной кружевной лозе рейнутрии и поможет держать ее под контролем. Регулярная обрезка поможет сохранить аккуратную плотную форму роста. Обычно достаточно обрезать растение один или два раза в год.

Не бойтесь сильно обрезать рейнутрию, так как она распространяется корневищами, весной появится много новых молодых ростков, готовых заполнить пространство.

Системы поддержки растений

Разместите растение у стены, забора или искусственной опоры. Поскольку рейнутрия поднимается, наматывая свои быстрорастущие ветви к определенным точкам поддержки, рекомендуется помочь молодому растению начать работу. Это гарантирует, что оно начинает подниматься в правильном направлении.

Для рейнутрии нужны прочные и жесткие опоры для роста в виде стержней, рассчитанные на предполагаемую высоту и ширину растения. Растения не должны достигать громоотводов, водосточных труб, водосточных желобов и тому подобного, поэтому опоры для роста должны иметь расстояние не менее 1,5 м от всех строительных конструкций — как по бокам, так и сверху. Используйте только тяжелые и массивные решетчатые системы или сажайте в горшок.

Поскольку рейнутрия растет быстро, вам не нужно много растений, чтобы быстро покрыть большую площадь. Одной рейнутрии на метр будет достаточно, чтобы создать красиво закрытый забор.

Рейнутрия посадка и уход

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация