1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Все, что нужно знать о левкоях. Посадка и уход

Все, что нужно знать о левкоях. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как садить левкои: особенности посадки иразмножения
  2. Уход за матиолой, ее болезни и вредители
  3. Использование левкоя в ландшафтном дизайне 

Маттиола, или левкой — родовое название одно- или многолетних ароматных цветов семейства Крестоцветные, или Капустные. Ареал распространения — Южная Европа, Средиземноморье и соседние регионы умеренного климатического пояса. Некоторые виды и сорта уличные, есть и селективные, которые подходят для балконов и ампельной посадки.

Латинское название цветок получил в честь врача и ботаника Пьетро Маттиоли. Русское же слово “левкоя” происходит от латинского слова, которое переводится как “белая фиалка”.

В роду насчитывается 22 вида. Левкои могут вырастать до метра в высоту. Стебли имеют войлочное опушение, которое формирует древесные кусты. Стебли слабо ветвятся, форма у них прямая или совсем незначительно изогнутая, лиственность обильная. Сами листки — ланцетные, у некоторых сортов — с зубчиками. Цветы бывают разных цветов — от белого до розового и желтого. Всего на цветке четыре лепестка в колосовидных метелках.

Плод левкои — это высохший плоский стручокс семенными выступами снаружи. Не махровые садовые левкои производят нектар для пчел.

Маттиола

Как садить левкои: особенности посадки иразмножения

Маттиола размножается семенами, которые нужно собрать из желтых стручков, которые надо сорвать после заморозков, и высушить. Потомство делится на две части — с простыми и с махровыми цветами в соотношении один к девяти. Если вы отбираете семена собственноручно, то выбирайте некрасивые, кривые и маленькие плоды. Это повысит вероятность всхода большинства цветков с махровыми лепестками.

После — пора готовиться к посадке.

Первое, что нужно сделать — выбрать участок, на котором будут расти будущие цветы. Нельзя замещать матиолой капусту и других представителей Крестоцветных. Так вы перенесете со старого урожая всеобщие болезни, ведь они способны сохранять жизне способность в грунте продолжительное время. Однолетник обладает хорошими адаптивными способностями к разному климату, но землю лучше подобрать специально. Грунт должен быть дерново-супесчаным, суглинистым или же чернозем, но некислым. Участок желательно подобрать открытый, не тенистый.

Вырастить маттиолу из семян можно двумя способами.

  • Например, с середины апреля или мая, в зависимости оттого, как рано приходит весна в местности, можно начинать высаживать семена непосредственно в грунт. Чтобы растения цвели бесперебойно, посев стоит повторять раз в две недели.
  • Второй способ — это выращивание рассады. Это позволяет получить раннее цветение, так, если вывысадите семена в контейнеры в мае, то левкоя зацветет уже в июне. Заполните емкости песком и дерновой смесью в пропорции 1:3, поместите туда семена и присыпьте землей или песком слоем не толще пол сантиметра. Поливать емкости нужно только после всходов, которые обычно появляются на четвертый день. После — перенести ящики в хорошо освещенноепомещение с низкой температурой — до 12 градусов. Обеспечить температурный режим чрезвычайно важно — от этого зависит будущая выносливость и морозостойкость левкои.

Через 14 дней можно проводить пикировку саженцев поединичным емкостях. Не вся рассада проходит эти этапы, но зато выжившие кустики смогут перенести заморозки до -5 градусов. В землю высаживать рассаду можно уже ссередины апреля вместе с землей. Это поможет минимизировать стресс.

Маттиола, посадка

Уход за матиолой, ее болезни и вредители

Древесные растения не нуждаются в таком обилии влаги, как ее требует травянистая маттиола. Без качественног ополива цветение быстро прекратится. Понять, что воды нехватает, очень легко: растение завянет, листья поникнут и свернутся. Рекомендуется поливать цветы утром, параллельно обрывая вялые цветки. Но и чрезмерно заливать землю, как при поливе капусты, не нужно — отэтого у цветов могут сгнить корни.

Также необходимо подкормить растение минеральными удобрениями или компостом. Навоз категорически противопоказан — от него цветы могут заразиться фузариозом. В качестве органических удобрений также можно использовать древесную золу — посыпьте ей почву вокруг кустов и прорыхлите для качественного смешения удобрения с грунтом. Минеральные удобрения вносятся дважды — весной до цветения левкоям нужными кроэлементы с азотом, а в период цветения — калийно-фосфорные.

После каждого полива или дождя землю под цветами желательно прорыхлить и прополоть.

Из вредителей на левкое следует искать белянок, крестоцветных блошек и бабочек-капустниц.

Самый же частый гость это крестоцветная блошка, которая живет на всех представителях семейства капустные. Первое, что вы заметите при заражении — маленькие дырочки на листьях. Бороться с ней поможет опрыскивание древесной золой. Раствор готовится из расчета одна ложка золы на стакан воды. Обработать следует и куст, и землю под ним.

Самая же частая болезнь маттиолы — это кила. От нестрадают корни, и если вы видите оскудение цветов, подозрительные наросты, то растение, к сожалению, невозможно вылечить. Его стоит вырвать с корнем.

Рассада может заболеть черной ножкой. От нее также нет лечения, и ростки придется выбросить и уничтожить. Для профилактики перед посадкой грунт нужно обработать золой.

Маттиола, посадка

Использование левкоя в ландшафтном дизайне 

Сейчас левкои не очень популярны, хотя раньше их можно было встретить и в общественных парках, и на приусадебных участках. Сегодня его часто ассоциируют с благородством 19 века, поэтому если вы хотите воссоздать классический парковый стиль, то вам с ним попути. Современные дизайны тоже вполне реальны для воплощения. Все благодаря большому количеству сортов— до 600. Разная высота — от 20 до 80 см, виды цветков— простые и махровые, а также богатый выбор оттенков позволит создать цветочную композицию любого объема.

Маттиола хорошо смотрится в цветниках, рабатках, вдоль стен или дорожек, в горшках или корзинах. Ее идеальные партнеры — лаванда, резеда, полынь, флокс, розмарин ичабрец. Все эти цветы невероятно душистые и ароматные, поэтому высадив их возле дома или на балконе, вы ароматизируете все близлежащее пространство.

Так же он хорошо смотрится в букетах. Они простоят ввазе неделю и все это время будут пахнуть и выглядеть, будто только с клумбы.

Цветы невероятно душистые и ароматные

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация