1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Фиалки: как бороться с болезнями и вредителями

Фиалки: как бороться с болезнями и вредителями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мучнистая роса: настоящая и ложная
  2. Ржавчина
  3. Корневые гнили
  4. Клещи

Сенполии, или иначе узамбарские фиалки, пожалуй, самое популярное среди цветоводов растение. Хрупкие, нежные красавицы украшают дома нежным цветением в течение года. Однако, они весьма подвержены ряду заболеваний, и могут пострадать от вредителей. Как распознать болезни фиалок? Каковы причины заболеваний и как вылечить растение в кратчайшие сроки? Какие вредители чаще всего несут угрозу и много ли способов избавления от них?

Мучнистая роса: настоящая и ложная

Пожалуй, самая распространенная причина гибели фиалок споры грибков, называемые цветоводами мучнистая роса. Листики растений покрываются тонким, порой еле заметным белесым налетом. Фиалка замедляет рост и листики начинают деформироваться и со временем растение погибнет. Если возбудителем болезни является ложная мучнистая роса, тогда кроме белесого налета на листьях появляются светло-зеленые или буроватые пятна. Возбудителем в обоих случаях являются споры разновидностей грибков. Они передаются по воздуху, поэтому уберечь растения практически невозможно.

Что может способствовать развитию этих заболеваний:

·        недостаточная освещенность;

·        низкая температура при повышенной влажности воздуха;

·        скопление пыли в местах, где расположены фиалки;

·        избыток азота в почве при недостатке калия и фосфора. 

Откуда появляется грибок, если условия содержания не нарушались? Источников появления может быть множество: вода, используемая для полива, споры могут просто попасть в помещение по воздуху при проветривании помещения и обрести благоприятные условия для развития. Или растение потрогали руками, на которых оказались споры.

Какие растения более всего подвержены заболеваниям? Прежде всего, ослабленные. Это могут быть недавно пересаженные фиалки. Только-только укоренившиеся, или наоборот слишком старые. Недавно закончившие цветение. Сенполии, помещенные в неблагоприятные условия (темно, пыльно, чрезмерно влажно).

Для успешного лечения и профилактики этого заболевания у сенполий, соответственно, необходимо следить за количеством света, которое получают растения. Повысить температуру в помещении, уменьшить влажность. Регулярно вытирать пыль на полках с фиалками, аккуратно очищать листики растения. Также предпочтительно при пересадке использовать специальный субстрат. Если поражено одно растение из многих, следует изолировать его от остальных. Вместе с принятием профилактических мер, следует опрыскать растение средством от мучнистой росы, которое можно приобрести в специализированном магазине.

Как правило, одного опрыскивания не достаточно, придется повторить процедуру несколько раз. Если заболевание выявлено в начальной стадии, то можно попробовать обработать растение мыльными растворами, приготовленными в домашних условиях. Однако, гарантировать эффективность такого лечения нельзя.

Мучнистая роса

Ржавчина

Не менее распространенная причина гибели сенполии, так называемая ржавчина. Возбудителем также является грибок. Узнать это заболевание можно по появлению желтоватых пятнышек на листьях растения. Причины возникновения схожи с разновидностями мучнистой росы. Лечение, соответственно схожее. Необходимо изолировать фиалку. Изменить условия содержания. Если поражено не всё растение, а только несколько листиков - удалить их. И также как в предыдущем случае, обработать фунгицидами. 

Корневые гнили

Продолжительное время фиалка не цветет без каких-либо веских причин. При этом условия содержания не нарушены можно предположить, что корневая система растения поражена корневой гнилью. Второй тревожный симптом этого грибкового заболевания - вялые нижние листочки и черешки. Причиной развития заболевания в большинстве случаев является нарушение условий содержания растения:

·        отсутствие дренажного отверстия в горшке;

·        некачественный грунт (в большинстве случаев смешан самостоятельно, или вообще взята земля из приусадебного участка);

·        после засухи растение просто перелито. 

Избежать его можно придерживаясь правил полива и соблюдая температурный режим содержания сенполии. Если же все-таки возникло подозрение на наличие корневой гнили, следует как можно быстрее произвести осмотр корней растения. При этом нужно постараться сохранить целостность земляного кома, так как подозрение может быть ошибочным. Верный признак того, что с растением все в порядке - наличие белых корешков. Если они есть, тогда необходимо уменьшить полив. И возможно, вынести растение в более прохладное помещение, так как при температуре более 25 градусов фиалки впадают в анабиоз. 

Если же белых корешков нет, придется срезать корневую систему и осмотреть срез, возможно получится укоренить растение. На срезе не должно быть бурых пятен. Здоровый стебель имеет фиолетовый оттенок. Если на первом срезе видно поражение болезнью, нужно удалить нижние стебли и сделать срез немного выше, поднимаясь до тех пор, пока не появится здоровый участок. Тогда можно заняться укоренением растения. После укоренения фиалки, следует посадить её в горшок со свежей землей. Ни в коем случае нельзя использовать остатки прошлого земляного кома. 

Коневая гниль профилактика

Клещи

Для поддержания здоровья фиалкам необходимо регулярно проводить профилактические осмотры. Это поможет уберечь растения от болезней вызванных спорами грибков, проблем связанных с условиями содержания и ухода. Своевременно выявить появление паразитов. Особенно актуальной становится эта проблема весной, когда в домах открываются окна для проветривания. 

Существует три разновидности клещей питающихся фиалками, а точнее их соком. Размер паразитов настолько мал, что рассмотреть невооруженным взглядом невозможно. 

·        Паутинный клещ — лидер среди вредителей, поражающих сенполии. Распознать его появление можно по наличию на черешках и цветочках тонкой белесой паутинки. В запущенной стадии появляются бурые листья неправильной формы.

·        Цикламеновый клещ поражает верх розетки. Признаки его присутствия: появление уплотнений и желтоватых пятен на листиках фиалки, также она прекращает цветение.

·        Клеща плоскотелку можно опознать по закрутившимся внутрь листьям растения. Это, пожалуй, самый редкий гость у цветоводов. Если не распознать его присутствие вовремя — растение может погибнуть.

Если поражение клещом еще не перешло в губительную для растения стадию, можно попробовать использовать народные средства борьбы с паразитами. Для этого необходимо, обработать листики и черешки растения жидкостью с высоким содержанием спирта, для этих целей подойдет водка.Через пару дней осторожно опрыскать виолу настоем из луковой шелухи: 80 г шелухи настаивают в течение двух дней в 3 литрах воды. Однако, если паразиты выявлены с опозданием, то народными средствами обойтись не получится. Придется использовать химию. Какую выбрать? Средств сегодня очень много — советуйтесь в магазине со специалистом, не занимайтесь «самолечением».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация