1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Пятна на листьях любимой фиалки. Почему?

Пятна на листьях любимой фиалки. Почему?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности пятен и причины их появления
  2. Что делать, если вы заметили пятна
  3. Подведем итоги

Фиалка– одно из самых распространенных растений в списке домашних. Небольшие кустики с разными по форме и размеру листьями, цветами – фаворит для многих. Будучи достаточно неприхотливыми, эти растения все же требуют ухода. Но даже при соблюдении всех правил иногда на листьях появляются пятна. Попробуем разобраться в том, какие события становятся предпосылкой к изменению цвета и структуры листьев и что делать, чтобывылечить фиалки, а после, в дальнейшем, избежать этой проблемы. 

Разновидности пятен и причины их появления

Пятна на листьяхсенполиймогут иметь разную природу: 

  1. Ожоги от попадания на растение солнечных лучей. Если горшок стоит на подоконнике или на балконе, а на куст попадают прямые солнечные лучи, то ожоги неизбежны. Фиалки – нежные растения, им такие условия содержания не годятся. Такие пятна легко распознать – они чаще всего появляются с той стороны розетки, которая повернута к солнцу. Также они имеют специфический вид – листик словно «сварился», он становится мягким, а цвет пятна – светло-коричневый. 
  2. Сквозняк. Да-да, как ни странно, сенполии может «продуть». Такие пятна не перепутать с другими – они имеют серо-бежевый окрас, располагаются по всему листу, часто напоминают завитушки, горошины или даже кляксы. Листик становится тонким, словно папиросная бумага. 
  3. Недостаток питания. Проявляется появлением темных пятен по краю самых больших листьев. Главная проблема состоит в недостатке калия и защелачивании, пятна по большей части темно-коричневые, но бывает и наоборот – пятна приобретают светло-бежевый оттенок, желтеют. 
  4. Мучнистая роса. Такие пятна легко определить, попробовав соскрести белый налет. Лист из зеленого превращается в бурый, начинается процесс отмирания. Этот «враг» нападает и на бутоны – если они в налете, то уже не распустятся. 
  5. Бактериальная пятнистость. Пятна выделяются тем, что на них присутствует бледно-зеленая кайма. По фактуре они маслянистые, быстро растут, если растение залито водой (летом в жару, а зимой при содержании на подоконнике, который расположен над батареей центрального отопления, кажется, что фиалке мало воды) или в помещении резко повысилась влажность и температура. Черешки и цветоносы чаще всего чернеют, а после отмирают. Если процесс не остановить вовремя, то спасти растение не удастся. Чуть реже встречается так называемый бактериальный ожог – при этом картина меняется, край листа чернеет, а сам лист очень быстро засыхает. 

Важно знать!Грибковое поражение может быть вызвано огромным количеством грибков, зачастую определить точно «виновника» не представляется возможным. В такой ситуации важно соблюдать все рекомендации по условиям содержания (температура, влажность, освещенность) и дать растению время на восстановление. 

пятна на листьях фиалки

Что делать, если вы заметили пятна

В разных ситуациях понадобятся четко спланированные действия, чтобы сенполии снова радовали изумрудной листвой и здоровым внешним видом: 

  • Если пятна спровоцированы солнцем, важно убрать все поврежденные листики и переставить горшок в место, где свет будет умеренным. На некоторое время растение потеряет привлекательность, однако при этом будет сохранено. А новые листья вырастут очень скоро. Если возможности переставить растение нет, важно защитить его, поставив со стороны солнечных лучей лист бумаги, зеркальную пленку или даже просто москитную сетку на окно – зачастую таких мер достаточно. 
  • Если цветок пострадал от сквозняка или холодных потоков воздуха из кондиционера, достаточно убрать все поврежденные листья и выбрать другое место для горшка. Также важно следить за этим – если без использования кондиционера не обойтись, на время жаркой погоды стоит переставить цветы, подобрав спокойную локацию. 
  • При необходимости подкормки важно подобрать нужный состав. Также можно поступить по-другому: фиалку вынуть из горшка, предварительно высушив верхний слой грунта. После этого вилкой аккуратно удалить защелоченную землю, при этом не повредив корни растения. После пересадить фиалку в новый грунт, заменив старый дренаж на новый. 
  • Мучнистая роса возникает по причине переувлажненности, нарушения температурного режима (слишком холодно или наоборот, очень жарко), а также от недостатка фосфора и калия в грунте. Кроме того, ошибкой является использование грунта неопознанного качества (с клумбы, садового участка) – в нем чаще всего «живут» споры грибков. Для начала стоит сменить землю, взяв для фиалок лесную или купив специальный состав в магазине. Все участки листьев и бутонов, которые уже поражены мучнистой росой (даже очень незначительно) важно удалить. Следующий этап – обработка растения инсектицидом – это могут быть такие растворы, как «Топаз», медный купорос, «Скор» и некоторые другие. Обрабатывать нужно обязательно с распылителем, устроив мелкодисперсное опрыскивание. Если мучнистая роса только лишь появилась, а площадь повреждения невелика, проще прибегнуть к помощи обычного раствора марганцовки (0,25 г на литр воды). Тут все выглядит так: больные листья следует удалить, а после обработать сенполию светло-розовым раствором марганцовки. Рекомендуется повторить процедуру через 5 или 7 дней. 
  • Бактериальные пятна – последствия неправильного ухода и содержания. Все меры борьбы аналогичны прошлому пункту. Кроме того, в случае с грибками и бактериями лучше заниматься профилактикой, чем лечением. 

фиалки

Подведем итоги

Для того, чтобы избежать появления пятен на листьях фиалок, важно соблюдать базовые правила ухода и содержания. Их не так много, но все они важные: 

  1. Много света, но при этом без попадания прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда световой день длится менее 10 часов или света совсем мало, лучше досвечивать растения лампами. Если растению будет мало света, оно укажет на это – просто начнет вытягивать листики вверх. 
  2. Не холодно, но и не жарко – оптимальная температура в помещении, где стоят горшки с сенполиями, должна быть не ниже 20 и не выше 22 градусов. Незначительные отклонения возможны, если они длятся недолго. 
  3. Правильный полив – залог здоровья декоративного растения. Для этого рекомендуют применять отстоянную воду, а кроме того, ее лучше немного подогреть (лучше, чтобы она была на несколько градусов теплее, чем воздух в помещении). Также важно удалить излишки воды из поддона через 15 или 20 минут после полива. Регулярность установить просто: поливать нужно тогда, когда верхний слой грунта подсох. 
  4. Создание оптимальной влажности – задача непростая, ведь фиалкам лучше всего в помещении, где показатель достигает 50%. В зимнее время можно расставить вокруг цветов емкости с водой, также отличным вариантом считается увлажнитель воздуха. 
  5. Землю для фиалок подбирают тщательно. Важно, чтобы грунтовая смесь была легкой, воздушной, пропускала воду. Лучше всего воспользоваться специально подобранными смесями из магазина. Также важно обустроить хороший дренаж на дне горшка (керамзит, пенопласт и т. д.). 
  6. Размер горшка – еще одна важная составляющая. Опытные фиалковеды говорят, что диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра самого растения. Также не рекомендуют использовать горшки, диаметр которых превышает 10 сантиметров (даже если растение большое) – это снижает количество бутонов. 

При соблюдении всех правил и достаточном уходе пятна на листьях фиалок появляться не будут. При этом растения будут радовать цветом листьев и новыми бутонами, которые будут распускаться и дарить красоту всем вокруг.    


 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мнение Галины Ивановой: "Солнечные ожоги. Поливайте под корень!"

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация