1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Глобулярия, или шаровница: выращивание,уход и размножение

Глобулярия, или шаровница: выращивание,уход и размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить глобулярию
  2. Семена
  3. Рассада
  4. Полив глобулярии
  5. Удобрение глобулярии
  6. Размножение глобулярии
  7. Размножение черенками
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор семян
  10. Применение в ландшафте

Глобулярия или шаровница выделяется многочисленными шаровидными цветами. Она представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обычно вырастает до 12 дюймов в высоту и 4-6 дюймов в ширину. Родом из центральной и южной Европы. Крошечные сине-голубые цветки в сферических головах цветут с мая до начала июля на одностворчатых цветоносах. Базальные листья кожистые, эллиптические, темно-зеленые и с длинным стеблем.

Растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, так как зеленая листва остается в цвете до глубоких морозов.

Как вырастить глобулярию

Выращивание собственных цветущих многолетников дает разнообразие, экономию средств и времени и нарядный внешний вид сада.

Весна самое популярное время для посадки глобулярии, но многолетники так же хорошо растут, если сажать их ранней осенью на северном склоне или поздней осенью на южном.

Абсолютно все виды глобулярии отдают предпочтение каменистому субстрату с хорошим дренажем и низкой щелочной средой. Растение необходимо высаживать на открытых солнечных участках, таких, как склоны, насыпи и каменные горки.

Для пушистых цветов глобулярии необходимо пространство для сияния в открытом, теплом месте.

Подготовьте клумбу, для этого разложите немного компоста, разложившихся листьев, обрезки сухой травы или старого навоза на месте, где высадки глобулярии. Разрыхлите почву на глубину не менее 10 см, разгладьте почву граблями.

Семена

Глобулярию легко вырастить из семян. Вы можете сеять их прямо в подготовленную землю. Для этого проделайте неглубокие лунки и поместите в них заранее замоченные семена. или рассыпьте семена по поверхности будущей клумбы.

Рассада

Если вы начинающий любитель растений, вы можете быстро начать вегетацию, посеяв семена в помещении для рассады. Поместите контейнеры на солнечный подоконник или создайте искусственное освещение, если у вас нет места на окне. Обязательно держите семена и рассаду влажными, но не мокрыми (или они могут гнить).

глобулярия в саду

Полив глобулярии

Рассада никогда не должна высыхать, поэтому поливайте ее ежедневно, пока она еще маленькая. Сократите полив, когда растения становятся больше. Молодые саженцы также нуждаются в частом поливе через день или около того до тех пор, пока их корни не укрепятся. После этого, частота полива зависит от почвы, влажности климата и частоту дождей.

Продолжайте поливать, когда это необходимо, и избавляйтесь от сорняков, пока саженцы глобулярии не подрастут. Когда растение укоренится, прополка ему уже не нужна, оно само выживет сорняки со своей территории.

Удобрение глобулярии

Удобряйте глобулярию сухим удобрением примерно в середине сезона. Если вы используете жидкое, вносите его каждый месяц или около того.

Размножение глобулярии

Размножается глобулярия семенами, делением куста и черенками, взятыми с нового роста весной.

Куст глобулярии можно разделить двумя способами. Первый метод, обычно используемый для многих многолетних растений, состоит в том, чтобы выкопать растение, разделить корень и пересадить обе секции как отдельные растения.

Лучший способ найти участок растения на внешнем крае, который состоит из молодых, энергичных побегов. Используйте плоскую лопату, чтобы отделить корни от остальной части растения. Выберите солнечную область в плодородной, хорошо дренированной почве. Если почва сухая, замочите растение водой. Поддержание его в мокром состоянии помогает предотвратить стресс и смягчает шок при разделении. Полейте оба растения хорошо после того, как укоренение закончено.

Лучшее время для деления многолетнего кустарника, такого как глобулярия, ранняя весна, до того, как у нее начнут развиваться почки. Выберите прохладный день для размножения и будьте готовы посадить разделенный комок немедленно или держите корни влажными и прохладными, пока не поместите растение на постоянное место.

Размножение черенками

Черенкование один из самых сложных способов размножения глобулярии. Но взяв черенок листа или стебля, и создав правильные условия, вы можете создать совершенно новое растение.

Удалите нижний набор листьев в срезанном черенке (новые корни будут часто развиваться из этой области) и опустите его конец в укореняющую смесь. Это будет способствовать росту новых корней. Затем поместите черешок в небольшой горшок с влажным вермикулитом, перлитом или другой смесью. Обязательно сделайте маленькую дырочку, прежде чем поместить черенок.

Держите ваши новые растения в тепле и при ярком свете, но вдали от прямых солнечных лучей. Черенки предпочитают повышенную влажность. Чтобы увеличить влажность и создать мини-парниковый эффект, поместите горшки в прозрачный пластиковый пакет. Не позволяйте пластику, который вы используете для покрытия горшков, касаться черенков. Пока новые растения не станут полностью сформированными, внимательно следите за количеством влаги и света, которые они получают.

глобулярия.

Болезни и вредители

Красивые клумбы и рокарии всегда связаны с жизнью насекомых. Тем не менее, очень немногие виды, которые вы видите на заднем дворе, наносят ущерб глобулярии. Это растение довольно устойчиво и к заболеваниям. Однако, если растение растет в тени или сильно увлажняется, могут завестись слизни. Их собирают вручную. Но если их слишком много, можно устроить ловушку, используя неглубокие емкости, куда наливают несвежее пиво. Дрожжи в пиве привлекают этих вредителей, они падают и тонут. Для достижения наилучших результатов заменяйте пиво каждые несколько дней или после дождя.

Сбор семян

Важно собирать семена в нужное время, когда они еще не осыпались. Помните, что цветок будет естественно сбрасывать их, когда будет готов, поэтому лучший способ определить, готовы ли семена для сбора, это осторожно ощупать головку цветка рукой. Если семена легко падают, это значит, что они готовы. Самый простой способ собрать семена это просто отрезать всю цветочную головку. Очень аккуратно отрежьте головку ножницами или секатором. Если вы хотите, чтобы ваше пространство диких цветов вырастало естественным путем, не берите все цветочные головки! Урожай около одной головы из пяти, чтобы убедиться, что осталось достаточно семян для засева.

Расправьте цветочные головки на газете и оставьте в прохладном, сухом, воздушном месте, чтобы семена полностью высохли. Когда семена и цветочные головки высохнут, вы можете освободить семена, осторожно раздавив цветочные головки. Храните семена в хлопковом пакете, в сухом прохладном месте.

Применение в ландшафте

Почвопокровная глобулярия, служит нескольким целям в ландшафтном дизайне. Она идеальна на солнце, где трава плохо растет. Наземные покрытия украшают склоны и холмы, предотвращая эрозию и обеспечивая цветение в труднодоступных местах. Ландшафтный дизайн с грунтовыми покрытиями уменьшает количество сорняков и голых пятен.

Глобулярия идеально подходит для границ вдоль клумб, подъездов, подъездных путей и тротуаров. Это растение хорошо смотрится с такими низко растущими травами, как ползучий тимьян, ромашка и создают привлекательные границы в саду. Высаженные рядом с глобулярией каменный кресс, гвоздика, английская ромашка и седум добавляют красок солнечным местам.

глобулярия

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация