1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Гузмания – тропический житель на подоконнике. Уход и размножение гузмании

Гузмания – тропический житель на подоконнике. Уход и размножение гузмании

Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Как пересаживать гусманию
  2. Уход за гусманией
  3. Размножение гусмании
  4. Посадка семян гусмании
  5. Размножение дочерними отростками гусмании
  6. Опасные вредители и болезни
  7. Где поставить растение, значение в доме

Гусмания – необычное комнатное растение родом из тропиков. Эпифит-однолетник. Особенно тем, что после окончания фазы цветения взрослое растение погибает, давая жизнь деткам, которые вырастают благодаря его сокам.

Как правильно ухаживать за гузманией, чтобы получить роскошную зелень, яркое и продолжительное цветение?

Как пересаживать гусманию

Часто пересаживать гузманию нет необходимости. Корневая система растения слишком хрупкая и болезненно переносит этот процесс. Пересадку стоит производить в двух случаях: если цветок куплен в транспортировочной таре или когда емкость становится слишком мала.

В любом случае горшок следует выбирать неглубокий, но расширенный, поскольку корневая система гусмании развивается на поверхности субстрата. Дно устилают толстым слоем дренажа, который покрывают почвой, состоящей из дерновой земли, торфа, моха-сфагнума, речного песка и кусочков сосновой коры. Субстрат нельзя сильно трамбовать. Розетку оставляют на поверхности или немного заглубляют.

как ухаживать за гусманией

Уход за гусманией

Гузмания характеризуется как неприхотливое растение. Уход за ней требует минимальных затрат времени и сил.

Главное условие хорошего роста – правильное расположение цветка. Место должно умеренно освещаться, нельзя допускать попадания прямого солнца на листья. Неплохо растет в полутени.

Для цветка важна постоянная температура воздуха, колеблющаяся от 17 до 20°C. Если опустится ниже – он погибнет. На лето допускается переноска в открытый грунт, но только при условии полной защиты от сквозняка.

Поскольку гусмания является тропическим растением, ей необходимо устроить близкие к тропикам условия. Повысить влажность воздуха, особенно в зимний период, можно поместив цветок поблизости с аквариумом или поставив горшок с гусманией в емкость с мокрым керамзитом. Также растение нуждается в постоянном опрыскивании с пульверизатора. Раз в 1,5-2 недели цветку устраивают тропический дождь, купая его в душе теплой (35-37°C) водой.

  • Полив. Поливать гусманию нужно умеренно. Важно учитывать ее слаборазвитую корневую систему, которая при постоянном застое воды сгниет. Полив следует производить исключительно теплой, мягкой (отстоянной, талой или дождевой) водой. В период цветения ее поливают понемногу под корень. Если цветки еще не образовались, воду нужно подливать и в воронки листьев. Поскольку периода покоя у бромелиевых как такового не существует, полив не стоит прекращать даже в зимнее время.
  • Подкормка. Существуют специальные комплексы удобрений для бромлиевых. Поскольку гузмания не нуждается в частой и обильной подкормке, раз в полторы-две недели после пересадки ее удобряют покупными комплексами. Однако опытные цветоводы рекомендуют использовать для этого ровно половину от указанной на упаковке дозы. Не нужно использовать и комплексы для ускорения образования цветения гусмании. Они будут бесполезны. С этой целью можно воспользоваться небольшой хитростью: в пакет нужных размеров помещают горшок с гусманией и несколько спелых яблок, закрывают его и ставят в темное место или накрывают темной тканью, чтобы на него не попадал свет. Яблоки в темноте станут вырабатывать газ этилен, который поспособствует скорейшему образованию цветков. Через два-три дня растение ставят на обычное место. Вскоре оно будет готово к цветению.

Размножение гусмании

Размножать гусманию в домашних условиях можно с помощью семян либо же отделяя дочерние отростки.

Посадка семян гусмании

Чтобы прорастить семена гусмании, используют субстрат из смеси торфа и песка (количество равное). На слегка увлажненный грунт выкладывают предварительно вымоченные в марганцевом растворе и подсушенные семена. Заделывать их не нужно, поскольку необходим доступ света для прорастания. Контейнер с посевами ставят в хорошо освещенное место, но не под открытые солнечные лучи, накрывают пленкой либо стеклом.

Через полгода саженцы будут готовы к пересадке в постоянные емкости. Цвести посаженные таким образом гусмании будут не меньше, чем через 3-5 лет.

Размножение дочерними отростками гусмании

Отростки гусмания начинает отпускать ближе к концу цветения. Прежде чем пересаживать их в отдельные горшки, следует дождаться, пока они вырастут приблизительно на 9-11 см. Только тогда можно их отделять, поскольку собственные корни уже к тому времени образовались.

Выковыривать или вырывать отростки нельзя – корни слишком хрупкие. Для начала гусманию аккуратно полностью достают из горшка, удаляют усохшие нижние листья. Затем острым продезинфицированным ножом срезают детку, по возможности оставляя ей пару корней от материнского растения. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Если детка не успела укорениться и отделилась без корня, ее нужно быстро поместить в увлажненный субстрат и время от времени подливать корнеобразователями. В теплом влажном помещении растение приживется.

оригинальная гусмания 

Опасные вредители и болезни

Самыми распространенными и опасными для гусмании являются грибковые заболевания, которые возникают в результате переувлажнения воздуха и тела растения. Если воронки листьев переполняются водой, это чревато увяданием экземпляра, загниванием корней и стебля.

При неправильном размещении гусмании (например, на чрезмерно освещенном подоконнике) на ее листьях могут появиться коричневые пятна от ожогов.

Если же воздух в помещении, где культивируется гусмания, пересушенный, это приведет к появлению паутинного клеща. Первые признаки его атаки – оплетение листовых розеток тонкой паутиной.

Возможно так же при неправильном уходе и нападение щитовки, при появлении которой листья и стебель покрывается коричневыми пятнами, которые со временем выпадают, образуя дыры, после чего экземпляры пропадают.

Опасны для гусмании и мучнистые червецы, оставляющие после себя белый, похожий на вату, пух.

Могут нападать на этих тропических красавиц и особи тли.

Всех вредителей можно убить с помощью мыльного раствора – его распыляют над зараженными растениями или омывают ним зелень. Эффективной будет обработка специальными инсектицидами. 

Где поставить растение, значение в доме

Гусмания украсит любую комнату в квартире или офисе. Однако следует помнить, что она очень боится сквозняков и прямых солнечных лучей.

Специалисты по фен-шуй утверждают, что присутствие гусмании в доме улучшит общее состояние организма хозяина, способствует снижению уровня стресса.

Так же растение является превосходным очистителем воздуха от пыли.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

А моя гусмания почему то второй год не цветет, интересно почему.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти