1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Идеально чистая вода в бассейне весь сезон. Как обслуживать бассейн

Идеально чистая вода в бассейне весь сезон. Как обслуживать бассейн

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как поддерживать чистоту воды в бассейне весь сезон
  2. Проблемы, которые можно решить благодаря химии:

Как поддерживать чистоту воды в бассейне весь сезон

Наконец то, Вы стали счастливым обладателем бассейна на своем участке. И радости Вашей семьи нет предела, с утра до ночи плещутся дети и любимая теща. Но не проходит и недели, как небесная синева бассейна сменилась на серость,что еще хуже позеленела, поверхность воды затянуло белесой пленкой пыли, листьев и насекомых. Дно с плотным осадком известняковых отложений. Не спешите горевать, а тем более сливать, если у Вас бассейн на 100л, этот вариант относителен, но когда у Вас не менее 13 тонн воды, это не простительное расточительство ресурсов. Конечно же, при покупке бассейна, Вас должны были проконсультировать о соответствующих системах фильтрации воды, но если Вам не повезло, давайте разбираться самостоятельно.

IMG-b5b8c04a01f47e8c555a0e5baa9808da-V

Не зависимо от типа выбранного бассейна(надувные, каркасные, бетонные, композитные) в первую очередь нужно позаботится о системе фильтрации. Точнее о циркуляции и замещения водыпри помощи насоса, который обеспечит движение воды в контуре, далее следует этап фильтрации, дезинфекции и подогрева, для максимальных комплектаций систем. Три элемента обеспечивают автоматизацию системы очистки – насос, фильтрующий бак и система управления.

Фильтрующие установки подбирают в зависимости от объема бассейна.

-стационарные, с насыпными фильтрами (песок)

-навесные, с картриджными фильтрами

Последние выбирают для небольших каркасных бассейнов, с большими, их потенциала не хватит, навесные не смогут обеспечить чистоту воды. Если с навесными все понятно, сменный картридж на определенный срок службы, не нужно знать тонкостей, снял-заменил, то с стационарными все немного сложнее. Песчаные баки фильтров могут быть многослойны, иметь разное наполнение – песок, гравий разной фракции, а также иметь разное управление (механическое, полуавтоматическое и автоматическое). Очистка фильтров происходит за счет функции обратной промывки. Работать фильтру постоянно не потребности, достаточно 5-8 часов.

Для бассейнов на сезон, то-есть тех, что сливаются осенью, достаточно навесных систем очистки.

Всё было бы так просто, но не совсем. Никакие системы фильтрации не исключают химической обработки воды. Поддерживать безопасный рН воды просто необходимо, иначе Вы получите букет неприятностей, в виде раздражения кожи, слизистой, не приятного запаха воды, цветения и изменения цвета.Необходимый рН (кислотность воды) должна быть в диапазоне 7.0-7.4

Реагировать с помощью химии уместно исходя из проблем. Все индивидуально, нужно понимать, что емкость с водой под палящим солнцем, это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Любое загрязнение меняет бактериальный состав, и при отсутствии ухода за бассейном, в нем можно обнаружить водоросли и даже головастиков. Что крайне неприятно, согласитесь.

Проблемы, которые можно решить благодаря химии:

- образование слизи, ила на дне. Следствие размножения водоростей. Для их устранения нужны средства действующего вещества Альгицида. И регулярная чистка дна и стен специальными щетками, или водным пылесосом.

- раздражение кожи, слизистой. Не приятные ощущения после купания в воде, следствие не подходящего рН воды, он или слишком низкий, или слишком высокий. Определить его можно с помощью специальных колб и реагентов рН-PLUS или pH-MINUS, следуя инструкции, по формуле высчитываем необходимое количество химии.

IMG_20200625_175149

  • Помутнение воды, белесая пленка на поверхности. Следствие не правильного рН, регулируется как в предыдущем пункте. Может также быть из-за жесткой воды и высокого рН, может наблюдаться осадка или налета известнякового.
  • Зеленая, коричневая но прозрачная вода, происходит из-за избытка меди и железа, после шокового хлорирования. Выравнивается рН.
Большинство проблем «лечится» шоковым хлорированием, важно не купаться в следующие 10-12 часов после внесения комплексной обработки.

IMG_20200625_175414

Совет: не бросайте хлор на дно бассейна, только в систему фильтрации, при попадании на стенки бассейна, агрессивная химия может испортить материал бассейна.

Иметь идеально чистый бассейн круглый сезон возможно, но для этого нужно приложить усилия. Запомните, что чем больше бассейн, тем пропорционально дороже его обслуживание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация