1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Виды и сорта пушицы для водоема

Виды и сорта пушицы для водоема

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пушица стройная (Eriophorum gracile)
  2. Пушица широколистная (Eriophorum latifolium)
  3. Пушица многоколосковая или узколистная (Eriophorum angustifolium)
  4. Пушица рыжеватая (Eriophorum russeolum Fries)
  5. Пушица Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri)
  6. Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum)

Пушистые головки этого растения можно увидеть на болотистых местностях многих стран с умеренным или холодным климатом. Пушица относится к семейству Осоковые и являет собой травянистый многолетник. Род насчитывает в себе более 20 разновидностей, среди которых лишь один можно увидеть в Южной Америке и большую половину в Центральной Европе. Представители этого семейства могут иметь укороченную или ползучую корневую систему, стебли покрыты листьями и соцветия, которые формируются по одному или по несколько штук на длинных цветоносах. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах этой культуры, дадим их краткие характеристики и описание.

Пушица стройная (Eriophorum gracile)

Данный вид можно увидеть на осоковых болотах, во влажной тундре, в альпийских регионах Северной Америки и Сибири, а также в заболоченных лесах многих стран Северной и Центральной Европы. Он представляет собой травянистый многолетник высотой около 60 см, который имеет ползучую корневую систему. Узкие ланцетовидные листья насыщенного зеленого окраса имеют трехгранную конфигурацию и ширину около 2 мм. На высоких цветоносах, имеющих разную длину, формируется по 3-6 колосьевидных соцветия, состоящих из большого количества белоснежных цветов. Пушистые головки имеют обратнояйцевидную конфигурацию. По окончанию цветения формируются плоды длиной 3 мм, которые имеют коричнево-желтый окрас. Цветение наблюдается в летний период с мая по август, начиная с июля, формируются плодоносные орешки. Размножается корневой зарослью или семенами, переносимыми животными.

Пушица стройная

Пушица широколистная (Eriophorum latifolium)

Данный вид встречается в умеренных климатических зонах Европы, Дальнего Востока, Северо-восточного Китая, Кавказа и Корее. Его можно увидеть на болотистых лугах и торфяниках. Формирует плотные кочки, имеет укороченную корневую систему. Листья имеют ширину до 8 мм, плоскую форму и насыщенно-зеленый окрас. Побеги вырастают в высоту до 70 см, имеют тупо-трехгранную конфигурацию и покрыты листьями. Листовые пластины двух видов: прикорневые и стеблевые. Стеблевые листья имеют небольшой киль в нижней части, шероховатую поверхность, и плоскую конфигурацию. В процессе цветения формируются колосьевидные соцветия, которые держатся на цветоножках проникающего вида по 3-12 штук. Цветоносы имеют разную длину и по 2-3 укороченных листика с темным влагалищем в нижней части. Колосовидные соцветия длиной до 1 см и шириной до 5 мм имеют темно-серый окрас. Цветение начинается с середины апреля и продолжается до конца июня. По окончании цветения формируются плоды сферической формы в виде белых пуховок из густых белоснежных щетинок с завитыми кончиками. Культура отличается быстрыми темпами роста и чувствительностью к месту роста. При недостаточном количестве света, листья формируются мелкими, а цветение малообильное.

Пушица широколистная

Пушица многоколосковая или узколистная (Eriophorum angustifolium)

Данный вид можно увидеть на осоковых болотах, вдоль топких берегов или заболоченных местностях хвойных лесов, в тундрах и тайге Европы, Дальнего Востока, Кавказа, Северной Монголии, Сибири, Китая, Северной Америки и Кореи. Культура представляет собой травянистый многолетник, вырастающий в высоту до 75 см и имеющие ползучее корневище, благодаря которому разрастается на обширные территории, вытесняя соседние растения. Листья желобчатые, имеют ширину до 4,5 мм и сизо-зеленый окрас. Цветёт колосками по 3-5 штук на одном цветоносе. Цветоносы имеют разную длину и поникающую форму. Пуховки белоснежного цвета, яйцевидной конфигурации. Цветение начинается в начале июля и продолжается до середины августа. По окончанию цветения формируются плоды-орешки, внутри которых находятся семена. Соцветия находятся на цветоносах продолжительное время, даже после пересыхания цветка. Растение повсеместно используется в пищу животными и птицами, особенно в осенне-зимний период.

Пушица рыжеватая (Eriophorum russeolum Fries)

Представителей этого вида можно увидеть в сырых травяных тундрах, на заболоченных или сильно увлажненных берегах водоёмов, в болотистых местностях и тайге в районе Западного и Восточного полушарий. Культура отличается высотой в полметра, имеет ползучее корневище, листовые пластины узколинейной конфигурации. Цветёт поодиночными колосьевидными соцветиями, собранными из множества красноватых или оранжевых цветочков. Форма пуховки обратнояйцевидная. По окончании цветения формируется орешки красного или коричневого окраса. В условиях пересушивания грунта, культура быстро засыхает и погибает. Разрастается при помощи длинных корневых отростков, которые доминируют над корнями других растений, вытесняя их.

Пушица рыжеватая

Пушица Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri)

Растения данного вида являются жителями арктической пустыни Гренландии. Также их можно увидеть в лесотундре и в густых влажных лесах Азии, Скандинавии и Северной Америки. Культура хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата северного полушария. Он служит кормом для животных, которые живут в тундре, и растет по берегам рек и болот. Свое название получил благодаря натуралисту из Швейцарии Шейхцеру. Растения имеют высоту не более 30 см и ползучую корневую систему, развивающую длинные отростки, на которых формируются почковидные листья и одиночные побеги. Благодаря сильному ветвлению корня, растения распространяются на обширные территории. Характеризуется крупными густыми сферовидными пуховками, которые имеют очень декоративный вид. Пушицу шейхцера часто используют для декора ландшафтных дизайнов частных территорий. Цветение начинается в июле и продолжается на протяжении нескольких месяцев. В августе формируются ягодовидные плоды светло-коричневого окраса.

Пушица Шейхцера

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum)

Это растение часто можно увидеть на зарастающих побережьях мелководных озер, сфагновых болотах, в тундре с торфяниками и моховыми зарослями, а также в тайге на Северном полушарии. Данный вид формирует густые комочки благодаря ветвистой корневой системе. Листья имеют насыщенный темно-зеленый окрас и поникающий вид. Прикорневые листовые пластины более узкие, имеют трехгранную конфигурацию. Стеблевые листовые пластины имеют вздутую трубчатую форму и тёмные верхушки в виде пленочек. Побеги формируются в большом количестве, пряморастущие, достигают высоты 1 метра, имеют тупо-треугольную конфигурацию . На каждом побеге формируется колосовидные соцветие, которое держится до наступления морозов. Цветение начинается в начале апреля и продолжается на протяжении всего теплого периода. После распускания цветочков волоски удлиняются и формируют обратнояйцевидные пуховки окружностью до 5 сантиметров белоснежного окраса. Колосовидные соцветия имеют желтый окрас и состоят из большого количества мелких цветков. На Дальнем Востоке можно увидеть пушицу с пуховками красного, оранжевого, или ржаного цвета.

Среди 30 разновидностей данной культуры в ландшафтном дизайне применяют лишь 3 из них: пуховку влагалищную, пуховку Шейхцера, и Пуховку узколистную. Характерной особенностью пуховки многоколосковой и широколистной является то, что их цветочки ближе к осени становятся коричневыми и теряют свою декоративность. В связи с этим все цветоносы срезают. Эти виды чаще всего используют для декора прибрежных зон искусственных водоемов. Самым популярным видом, которые применяют для декора ландшафта является пушица Шейхцера. Она отличается высокой неприхотливостью к выращиванию, может переносить самые низкие морозы и редко болеет. Однако при ее выращивании следует уделять большое внимание влажности грунта и высаживать кусты исключительно на открытом солнечном месте.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация