1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Использование шпалерной сетки на дачном участке

Использование шпалерной сетки на дачном участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества метода выращивания на шпалерной сетке
  2. Огородные культуры на шпалерной сетке
  3. Применение шпалерной сетки в декоративном садоводстве
  4. Правила подвязывания огурцов на шпалеру

Клематис, огурцы, вьющиеся розы, декоративные лианы и лианоподобные экзотические растения — как думаете, что общего между этими представителями флоры? Правильно: всем им свойственно разрастаться. Их стебли настолько длинны, что в течение вегетативного периода, если этим растениям дать волю и не ограничивать их в территориях, они запросто захватят не только свою грядку, но и соседние, а также разрастуться на много метров в стороны. Чтобы этого не произошло, при посадке на грядке следует натянуть шпалерную сетку. Это гениальное в своей простоте приспособление позволяет одним махом решить уйму проблем. Каких — сейчас выясним.

Преимущества метода выращивания на шпалерной сетке

Метод, заключающийся в применении шпалерной сетки на огороде, имеет массу существенных плюсов. Попробуем для начала перечислить самые основные — чтобы понимать, нужно ли вам такое приспособление, или вы и без него сможете спокойно обойтись.

  1. Экономия свободного пространства.Огородные растения, которые отличаются длинными и цепкими побегами, требуют большого пространства для роста и развития. Если вы выращиваете представителя флоры как почвопокровную культуру, то всё в порядке. А вот если превращать растение в живой ковер не планируете — тогда совсем другое дело. Каждое растение, которое имеет длинные стебли и цепкие усики, с большим удовольствием поползет вверх — поближе к солнечному свету. Если, конечно, будет, по чему карабраться. Для этого и нужна шпалерная сетка. Те же огурцы, растущие на грунте, могут занять либо несколько десятков квадратных метров, либо всего два-три “квадрата”. Последнее возможно лишь в случае установки специального приспособления, позволяющего овощам не расползаться, а упорядоченно расти вверх, экономя огромное количество пространства и не мешая садоводу передвигаться по собственной даче.
  2. Снижение риска грибковых болезней.Растения, которые закреплены на шпалерной сетке, после полива очень быстро просыхают. Влага не застаивается. Следовательно, условия, которые могут понравиться возбудителям грибковых заболеваний — сырость и плохой доступ свежего воздуха — сведены к минимуму. К примеру, огурцы, тянущиеся вверх по шпалерной сетке, или клематисы, растущие аналогичным образом и в таких же условиях, гораздо реже страдают от мучнистой росы. Причина все та же к качественная вентиляция воздуха.
  3. Чистота плодов.Возможно, это не так уж и важно, ведь плоды всегда можно обмыть под проточной водой, смыв остатки грунта. Однако срывать чистые овощи и фрукты всегда в разы приятнее. За счет того что плоды растений, развивающихся на шпалерной сетке, не касаются земли, они постоянно остаются чистыми: можно срывать — и тут же отправлять в рот, ничего не боясь.
  4. Равномерное созревание урожая.Вы наверняка знаете, что на грунте урожай развивается неравномерно. Дело в том, что некоторые плоды прячутся за листьями, следовательно — недополучают солнечный свет. Чтобы справедливость восторжествовала, можно и нужно установить шпалерную сетку. Тогда весь созревающий на кусте урожай будет получать одинаковое количество солнечных лучей и сможет зреть равномерно.
  5. Отсутствие риска перезревания.Перезревание урожая — еще большая проблема, чем неравномерное созревание. Опять таки, из-за “скрытости” некоторых плодов за побегами и густой листвой огородник не всегда вовремя их обнаруживает. И нередко в момент обнаружения срывать овощ или фрукт уже поздно, ибо он попросту перезрел и для употребления в пищу не годится. С плодами, которые созревают на шпалерной сетке, этого никогда не произойдет. Потому что в данном случае все растения находятся на виду. И не заметить их попросту невозможно.
  6. Защита от слизней. Слизни — те еще вредители. Они докучливы, и порой кажутся непобедимыми. Чтобы защитить свои огородные культуры от этих паразитов, необходимо всего лишь приподнять их, оторвав от земли. Разумеется, речь о растениях, а не о слизнях. Кстати, в случае с огурцами шпалерная сетка защищает овощи еще и от котов. Пушистики, как известно, любят лакомиться зеленцами.
  7. Комфортный сбор урожая. Согласитесь, срывать урожай на высоте собственного роста гораздо удобнее, что ползать на четвереньках в поиске овощей. Шпалерная сетка — удивительное изобретение, которое наверняка оценят не только молодые, но и особенно пожилые дачники. Им больше не придется нагибаться слишком низко, чтобы наполнить свое ведро плодами, или чтобы срезать любимые вьющиеся розы для букета. Процесс сбора урожая значительно ускорится и превратится в максимально комфортное действие.

Не стоит забывать и о том, что использование шпалерной сетки существенно упрощает уход за грунтом, в котором растут те или иные представители флоры. Взрыхлить землю, по которой стелются побеги, практически невозможно, не повредив при этом последние. То же самое можно сказать и про удаление сорной травы с грядки. Но сетка существенно упрощает огороднику задачу, высвобождая землю из объятии культурных растений и предоставляя к ней доступ для дальнейшего ухода и обработки грунта.

В связи с тем, что плоды растений, вьющихся по шпалерной сетке, получают достаточно солнечного света и кислорода, урожайность при использовании такого метода выращивания увеличивается, в среднем, на 35%.

шпалерная сетка в цветнике

Огородные культуры на шпалерной сетке

Шпалерную сетку в народе называют “огуречкой”. А все потому что чаще всего это приспособление используют для выращивания огурцов. Впрочем, это далеко не единственный представитель огородной флоры, для которого “огуречка” является актуальной.

  • Овощи.В их числе не только огурцы, но и некоторые сорта болгарского перца, томаты, которые нуждаются в подвязывании, баклажаны, а также фасоль, которую удобно собирать, когда она не стелется по земле. На шпалерной сетке нередко выращивают и кабачки, и даже тыквы. Правда, не самые крупные, а небольшие или миниатюрные — декоративные. выбирать сетку необходимо в зависимости от растения, для которого вы ее намерены установить. У сеток может различаться размер ячеек, а также длина. минимальная длина “огуречки” составляет полтора метра, а максимальная равна километру. Ширина же — константная величина и составляет 1,7 метра независимо от длины приспособления.
  • Вьющиеся растения: декоративные и не только.Шпалерная сетка часто используется в качестве приспособления для создания зеленых стен и живых изгородей. Ее устанавливают как опору, на которую самостоятельно или при помощи садовода позже цепляются декоративные (и не только!) представители флоры. Условно вьющиеся растения можно разделить на несколько категория.

Первая категория:растения, которые для крепления на шпалерной сетке используют присоски и воздушные побеги. К таким растениям можно отнести монстеру, девичий виноград или плющ.

Вторая категория: растения, которые для крепления к “огуречке” используют специальные усики или же листовые черешки. К этой же категории относятся те представители флоры, которые крепятся к ячейкам сетки с помощью своих листьев. В качестве примера назовем обычный виноград, который обязательно нуждается в опоре, но присосок или воздушных побегов, чтобы крепиться к опоре, не имеет.

Третья категория: лианы. Эти растения крепятся к опоре, как бы вращаясь вокруг нее в течение вегетативного периода. Они оплетают сетку своими стеблями,надежно закрепляясь на ней. Пример — лимонник китайский, который развивается на шпалерной сетке именно таким образом.

Также следует знать, что существует еще одна классификация растений, которым для развития необходима шпалерная сетка. К первой категории таких растений относятся культуры, которые цепляются за сетку самостоятельно — без вмешательства садовода. Но есть и другие — те, которые сами прицепиться к сетке не могут в силу физических особенностей. К примеру, любая лиана лихо вскарабкается по опоре самостоятельно. А вот томаты, наоборот, ничего для того, чтобы прикрепиться к “огуречке”, сами предпринять не смогут. Чтобы закрепить это растение на шпалере, понадобятся заботливые и любящие руки дачника.

Некоторые растения помимо использования шпалерной сетки нуждаются еще и в опорах. К примеру, кабачкам опоры необходимы, чтобы сетка не порвалась под весом урожая. А лианам — чтобы беспрепятственно и красиво виться, не провисая в каком-то конкретном месте. Вы можете использовать самые различные виды опор, начиная от пергол и заканчивая каркасами и третьяжами.

В качеств опоры, кстати, можно использовать даже ствол дерева. Это позволит “замаскировать” его, если дерево не слишком привлекательно. Однако важно знать, что вьющееся растение, которое вы пускаете карабкаться вверх по дереву, не нанесет последнему вреда.

использование шпалерной сетки

Применение шпалерной сетки в декоративном садоводстве

Шпалерная сетка незаменима для садоводов и цветоводов, которые выращивают следующие разновидности декоративных культур:

  • жимолость;
  • триостренный виноград;
  • вьющиеся розы;
  • клематитсы.

Отдельные несколько слов следует посвятить вьющимся розам, которые в разрезе данного разговора можно смело отнести к категории лианоподобных растений. Вьющиеся розы получились после селекционной женитьбы таких разновидностей королев цветов как вихураяна и мультифлора. Есть во вьющихся сортах роз и генетика шиповника, и черты чайно-гибридных роз, так как все эти растения участвовали в селекционном смешении и так или иначе наложили отпечаток на конечный продукт. В связи с этим вьющиеся розы получили гибкие и очень длинные побеги. А следовательно, вырастить такие цветы без использования шпалерной сетки просто невозможно.

Основная проблема заключается в том, что вьющиеся розы лишены органов крепления. Иными словами, им нечем самостоятельно закрепиться на обойной сетке. Поэтому привязывать растения приходится цветоводу, который за ними ухаживает.

Важно, подвязывая вьющиеся розы, использовать проволоку в пластиковой оболочке и делать это неплотно. В противном случае в процессе роста и утолщения стебли вьющихся роз травмируются о крепеж.

Если вы все сделаете правильно и аккуратно, то купленная вами шпалерная сетка прослужит четыре-пять лет. И неважно, вы любитель или профессионал садоводства: шпалерная сетка облегчит вам жизнь и в том, и в ином случае.

шпалерная сетка с саду

Правила подвязывания огурцов на шпалеру

Ну и раз огурцы — самая популярная огородная культура, которая чаще всего выращивается при помощи шпалерной сетки, предлагаем вам в завершении разговора освоить особенности подвязывания огуречных побегов к шпалере, сконструированной самостоятельно.

  1. Используйте капроновую нитку или шпагат.Но при этом ни в коем случае не затягивайте их. Без формирования узелка закрепить растение, конечно, не получится. Но самого узелка боятся не стоит. Стоит бояться передавливания стебля: если вы туго затянете капроновую нить или шпагат, то сок перестанет поступать в побег, и со временем он отомрет. Чтобы этого не произошло, не фиксируйте стебель туго, а лишь слегка.
  2. Закрепите один конец к стеблю, а другой тяните к верхней рейке. Нитка должна быть натянута, как струна, и завязана на верхней рейке шпалеры на узел.
  3. Следите за “осанкой” растения.Очень важно, чтобы растение, растущее на самодельной шпалерной сетке, не вытягивалось в струну, как капроновая нить, искусственным образом. Не забывайте о том, что подобная конструкция — это всего лишь направляющая, которая должна привести стебли к сетке.


Кстати, в качестве крепежа вы можете использовать специальные зажимы. С их помощью достаточно пригвоздить к сетке усики на той высоте, на которой они расположены. Весь остальной путь представитель флоры пройдет самостоятельно, цепляясь за установленные вами опоры и одна за одной опутывая каждую последующую ячейку.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Сейчас много новых технологий для облегчения работы на огороде. Одна из них - сетка. Просто незаменимая вещь в хозяйстве. Использую ее как для огурцов так и для цветов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация