1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Как эффективно бороться с тлёй на черешне

Как эффективно бороться с тлёй на черешне

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание насекомых
  2. Жизнь в симбиозе
  3. Благоприятные температурные условия
  4. Насколько опасна тля
  5. Причины появления тли в саду
  6. Как не пропустить заражение черешни
  7. Муравьям не место на черешне
  8. Естественный контроль и профилактика
  9. Химические методы
  10. Экологические методы
  11. Растительные инсектициды от тли

Только на черешне развернутся первые листья, как владелец сада может обнаружить, что на них появились нежеланные гости. К наиболее опасным и распространённым, следует отнести и тлю, которая собирается в многотысячные колонии. Питаясь, она высасывает досуха молодые побеги, листья и даже почки. Растениеводами давно разработаны способы успешной борьбы с тлёй. Для этого существуют специальные химические препараты и народные рецепты, а также проводится профилактика заражения фруктовых деревьев.

Описание насекомых

Тли — это настоящий бич садов. Существует боле пяти тысяч разновидностей этих насекомых. Вид, пасущийся на косточковых фруктовых деревьях, имеет небольшие размеры тела (до 1 мм). Окраска хитина — чёрная, благодаря чему их скопления легко различимы на зелёном фоне и видны невооружённым взглядом.

Бескрылые самки производят потомство в течение всего тёплого периода года. Весной появляются крылатые женские особи. Они могут летать и самостоятельно мигрируют в различные уголки сада и огорода.

В конце лета и осенью самками тлей откладываются яйца, личинки из них начнут вылупливаться весной, уже после наступления устойчивого тепла. Появляясь на свет, они начинают тянуть клеточный сок из почек, листьев и молодых побегов. Когда колония съедает всю зелень, паразиты перебираются на соседние деревья. Чтобы борьба с ними не была безрезультатной, важно провести обработку сада в один приём, не оставляя без внимания ни одного дерева или куста. В противном случае садоводу не удастся полностью истребить противника. Одновременно на территории участка следует уничтожить муравейники.

Проблема поражения косточковых плодовых культур этим вредителем заключается в том, что их колонии насчитывают тысячи особей.

Тли — это настоящий бич садов

Жизнь в симбиозе

На протяжении всей жизни вредители производят сладкие выделения, так называемую медовую росу. Эта жидкость привлекает на черешню и других насекомых. Обычно там, где есть тля, по соседству всегда обитают муравьи. Эти два вида живут в симбиозе. Муравьи заносят бескрылых самок тлей по древесному стволу и рассаживают на ветках, чтобы позже иметь возможность лакомиться сладким секретом.

Благоприятные температурные условия

Массовое появление чёрной вишневой тли и личинок насекомых напрямую зависит от климата. Решающее значение для их размножения и интенсивности питания имеет температура воздуха. Оптимальные температурные условия — +25 C, в более жаркую погоду активность снижается, а при среднесуточной температуре ниже -6 C — вредители погибают.

черешня

Насколько опасна тля

Насекомые не повреждают плоды черешни, но после того, как они оккупируют дерево, садовнику уже не стоит ожидать полноценного урожая. Результатом засилья будут скрученные листья, усохшие и опавшие почки, осыпавшаяся завязь. Уцелевшие плоды будут слабо, неравномерно развиваться, у спелых ягод будет уродливая форма.

У черешневых посадок, заселённых тлёй, резко снизится урожайность. Особенно опасен паразит для молодых деревьев или недавно посаженых черенков. Растения становятся слабыми и плохо переносят низкие температуры. Они могут замёрзнуть зимой.

Стоит добавить, что ослабленная черешня чаще подвержена вирусам и грибковым заболеваниям. Колонии тлей оставляют на листьях сладкий налёт, поверх которого позже образуется непроницаемая корка. Как результат, растение страдает от кислородного голодания, а в липкой среде отлично развиваются болезнетворные бактерии и споры грибов.

 

Причины появления тли в саду

Это может быть засорённость участка. В осеннее время самки массово откладывают яйца на листьях и стеблях бурьяна. Если сухостой останется зимовать, весной молодняк будет массово перебираться с сорняков на плодовые деревья.

Присутствие муравейника поблизости также способствует появлению тли. Перед наступлением зимних холодов муравьи собирают их яйца и прячут в почву, а с возвратом тепла заносят на ветки черешни и оставляют там развиваться. Они действуют, как рачительные пастухи со скотом, разводят и заботятся о потомстве опекаемых. Тем самым муравьи обеспечивают себе питание на лето. Принимая во внимание данный симбиоз, садоводам рекомендуется не позволять муравьям заселять территорию.

 

Как не пропустить заражение черешни

Обнаружить вредителя довольно просто. Весной, когда уже окончательно установится тёплая погода, стоит лишь периодически внимательно осматривать листья и молодые светлые отростки. Скопления чёрных мелких тлей легко заметить невооружённым взглядом.

Признаки вредителей:

  • нижняя часть листовых пластин густо покрыта чёрными насекомыми;
  • листья приобретают вздутость и сворачиваются
  • появляется липкий налёт на побегах текущего года и молодых листьях
  • по дереву перемещается множество муравьёв, часто рядом расположен муравейник.

Как не пропустить заражение черешни

 

Муравьям не место на черешне

Звучит странно, но действенный способ защиты плодовых от тлей заключается в изгнании из сада муравьёв. Для этого можно закрепить на стволе дерева ловчий пояс из ткани, покрытой толстым слоем липкого вещества (растительного масла, дёгтя, густого солидола, вазелина) или ядохимикатами. Оптимальным местом для установки полосы препятствий является нижняя часть древесного ствола, не менее 50 см от поверхности грунта. Это остановит мигрантов на пути к верхушке и веткам черешни.

Можно и удалить муравьиный холм с территории участка. Для этого нужно выкопать муравейник, переложить в металлическое ведро и вынести далеко за пределы сада. Но стоит помнить, что данный способ не является гарантией того, что насекомые не вернутся и не построят новое жилище на прежнем месте. Более действенный способ ликвидации муравьёв — применение инсектицидов. В этом случае раствор химикатов разбрызгивают непосредственно на муравейник и вокруг него. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Муравьед» и «Муравьин», в составе которых содержится диазинон. Это вещество губительно воздействует на нервную систему насекомых.

Муравьям не место на черешне

Естественный контроль и профилактика

Если тля появляется на листьях в небольшом количестве, её можно попытаться смыть сильной струёй воды из шланга. Также у листососущих есть естественные враги, поэтому желательно привлечь в сад божьих коровок и златоглазок. Можно приобрести пакет яиц хищных насекомых в садовом центре. После покупки их помещают в укромных местах сада: в прошлогодних дровах и под корой пеньков или в домиках, похожих на скворечники. Эти хищники помогут справиться с популяцией вредителей.

Не стоит высаживать рядом с черешней некоторые травы и корнеплоды. Запах бархатцев, ноготков, настурции, мака, моркови и укропа хорошо ощущается тлёй даже на расстоянии. Аромат действует на них, как магнит. Близость других растений оказывает раздражающее и сдерживающее действие. В качестве барьера рекомендуется высадить лаванду, чеснок и лук.

черешня в саду

Химические методы

Борьбу с тлёй следует начинать, когда на черешне будут замечены первые особи. Все последующие процедуры выполняют после появления следующего поколения насекомых. Исходя из погодных условий и количества паразитов, выбирают подходящее средство для опрыскивания растений.

Если речь идёт о большом заражении, когда уже трудно, а порой и невозможно, контролировать насекомых контактными химическими растворами, следует использовать системный или глубоко действующий инсектицид. Эффект от последних препаратов наступает быстрее. Это связано как с особенностями кормления тлей, так и со схемой действия лекарства. Оно поступает в сосуды растения и циркулирует в его клетках. Паразит питается соком листьев, одновременно поглощая токсичное активное вещество, и, в результате, быстро умирает.

При использовании химических средств защиты растений важно помнить о чередовании препаратов. Для каждой новой обработки нужно использовать разные инсектициды (Актара, Энжио 247 SC, Актеллик, Нитрафен, Тля нет, Чистый ствол).

Кроме того, они должны содержать агенты из разных химических групп и иметь другой механизм действия, обязательно в рекомендуемой концентрации. Это позволит избежать приобретения устойчивости насекомых к активным веществам и повысит эффективность лечения.

 

Экологические методы

Органические инсектициды имеют короткое действие, в отличие от химических, но использование растительных экстрактов тоже может эффективно уничтожать вредителей сада, не подвергая людей и животных контакту с ядами.

Прежде, чем начинать обработку черешни натуральными средствами, нужно правильно приготовить раствор:

Холодный экстракт — препарат готовится из свежих и сушеных растений, залитых холодной водой. Для этого лучше использовать дождевую воду и выдерживать настой от 24 часов до 3 дней. Опрыскивание проводят разбавленной жидкостью в соотношении 1:1. Важно, чтобы смесь не бродила.

Отвар — свежие растения замачивают в воде на 24 ч. Далее раствор нагревают и кипятят на слабом огне в течение 30 мин. Потом остужают под крышкой и процеживают. Для применения разводят в пропорции 1:10.

Настой — измельчённые части растений заливают кипятком. После охлаждения настой следует разбавлять в соотношении 1:5, для получения более слабого препарата — 1:10.

Если садовод не желает использовать химические вещества на черешне, заботясь о здоровье семьи, можно приготовить инсектицидный препарат и с помощью растений. Обработка натуральными растворами, в отличие от химических препаратов, действует недолго. Поэтому через 5-7 дней процедуру следует повторять. Растения, послужившие основой для растворов не нужно выбрасывать, они послужат в качестве мульчи или будут заложены в компост.

Растительные инсектициды от тли

Бузина — 200 г листьев заливают 2 ст воды, затем варят 30 минут, не забывая перемешивать. Остужают и процеживают отвар, после чего добавляют 2 ч л жидкости для мытья посуды, для лучшего прилипания препарата. Также отвар по этому рецепту можно приготовить с листьями ревеня или базилика.

Чеснок — 200 г измельчённых зубчиков смешивают с 10 л воды, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 24 ч. В результате получится экстракт, который нужно разбавить перед применением.

Одуванчик — 0,5 кг листьев заливают 10 л холодной воды и оставляют на 3-5 ч. Полученный настой применяется без разбавления.

Полынь — десятилитровое ведро до половины заполняется растительным сырьём, после чего заливается доверху водой. Доводится до кипения, остужается, процеживается и используется в виде разбавленного раствора (1:20). Рецепт используют только на старых деревьях из-за токсичных свойств.

Пиретрум — 120 г семенников смешивают с 2/3 ст денатурата, после чего выливают раствор в ёмкость с 60 л воды. Это средство содержит токсичные ингредиенты, пиретрин и цирин, которые могут нанести вред людям и животным. Требуется применять его с осторожностью, и распылять спрей только вечером, чтобы не отравить пчёл. Препарат оказывает парализующее действие на вредителей. Он быстро дезактивируется на солнце. Работы проводят в перчатках, поскольку возможно появление аллергических реакций.

Крапива — 1 кг свежих побегов смешивают с 10 л воды, и сутки настаивают в тёмном месте. Опрыскивание проводят неразбавленным препаратом.

Трудно бороться с засильем тли на черешне, гораздо проще предотвратить её появление. Стоит помнить, что садовые вредители будут массово атаковать те деревья, где они найдут лучшие условия для жизни. Поэтому важно позаботиться о профилактических мерах: рыхлении почвы в приствольном круге, чистоте территории от сорняков, сбалансированном удобрении и правильном соседстве растений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация