1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как избавиться от борщевика

Как избавиться от борщевика

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности борщевика
  2. Способы избавления от борщевика
  3. Механические методы
  4. Агротехнические методы
  5. Биологический метод
  6. Химический метод
  7. Как предотвратить появление борщевика
  8. Применение борщевика
  9. Меры предосторожности при работе с борщевиком

Борщевик может вырастать до 4 м в высоту. Это растение имеет белоснежные зонтичные соцветия и размашистые листовые пластины, внешний вид которых внушает особый трепет. Из побегов можно делать сувениры - заполнив их горохом и заглушив с обеих сторон, вы получите эффекты дождика. Однако это растение имеет очень огромные темпы роста и способно отвоевать большие территории за короткий срок. Избавиться от сорняка не так уж и сложно, если учитывать некоторые его особенности и знать некоторые секреты. Об этом мы и расскажем вам в нашей статье.

Особенности борщевика

Чтобы избавиться от этого растения, следует знать его особенности жизни.

  • Соцветия способны опылятся самостоятельно, без помощи насекомых.
  • После холодной зимы с высокими морозами семена прорастают намного быстрее и активнее, укрывая землю плотным ковром.
  • Культура относится к быстрорастущим и за короткий срок создает теневую защиту для других растений. Это угнетает их рост и отбирает полезные вещества из грунта.
  • Культура относится многолетним и растёт до тех пор, пока не сбросит семена. После формирования и выброса семян она погибает.
  • При регулярном срезе соцветий культура может наращивать соцветия на протяжении около 15 лет, однако если растения произрастают в дикой природе, на образование семян им потребуется всего 2-3 года.
  • Семена выбрасываются в количестве 50.000-70.000 за один раз. Они способны сохранять свою схожесть около 5-15 лет.
  • Поверхность семян покрыта специальной мембраной, которая состоит из специфических эфирных масел, имеющих угнетающее на соседнее культуры действие. В связи с этим борщевик вырастает быстрее других растений и становится очень крепким. Затеняя другие культуры, он не даёт им шанса на нормальное развитие.
  • Ветром семена разносятся на огромные территории и прорастают. Также переносчиками семян могут быть животные, птицы, транспорт или человек. В последнем случае зёрнышки приклеиваются к подошве обуви. Больше всего семян рассыпается в радиусе 3-4 метра возле материнского растения и прорастает.
  • Если культура растет по берегам рек или текущих водоёмов, вода также способствует распространению его семян на большие расстояния.
  • Даже после того, как срезать все зонтики семена вызревают, осыпаются и прорастают. Сразу же после созревание семян материнское растение погибает. В очень редких случаях оно выживает и даёт новые побеги.
  • Несмотря на то, что растение имеет стержневую корневую систему, вегетативным способом она размножаться не может. Однако если удалить верхушку культуры, это спровоцирует развитие спящих почек, которые располагаются на корнях. Из этих почек появляются новые побеги, на которых формируются цветоносы. Но корневищем цветок не размножается.
  • Не может она существовать и на заболоченных местах, где часто застаивается вода.
  • Несмотря на жизнелюбие и силу, семена не способны прорости в том случае, если они находятся на глубине 20-30 см под землёй.
  • Также культура не может существовать без солнечного света.

Учитывая все эти особенности можно предположить, что без вмешательства человека в рост этого растения, оно способно извести все растения с территории, захватив большую её часть. С каждым годом количество побегов увеличивается на 4 квадратных метра, угнетая при этом все другие культуры.

Борщевик опасный

Способы избавления от борщевика

Ввиду того, что борщевик является очень мощным растением без вегетативного размножения, и владельцем крайние живущих семян, способных прорастать даже после самых сильных морозов и сохраняться в земле на протяжении более 10 лет, избавиться от него на участке можно несколькими способами. Если территория сильно заросла сорняком, в этом случае используют комплексные методы, чередуя их между собой. Такими методами являются: химический, биологический, агротехнический и механический. Если же на вашем участке только появился борщевик, и представлен в нескольких экземплярах, то справиться с ним ещё проще одним из этих методов.

Механические методы

Данные методы потребует от вас большого количества энергии и времени, однако на небольшом участке принесут вам положительный результат.

  1. Первый метод сводится к извлечению всех корневищ растения из грунта и последующего их уничтожения путем сжигания. Следует учитывать, что при выкапывании вы наверняка рассыпите семена или уроните несколько соцветий на землю, которые созреют и прорастут. Однако они будут очень слабыми, и избавиться от них будет намного проще. Следует знать, что корневая система культуры заглубляется под землю на 30-40 см. Выкопать её желательно целиком.
  2. Еще одним способом избавления является удаление тех частей корневища, которые имеют спящие почки. Для этого при помощи лопаты подрезается корень на глубине около 20 см под грунтом. Срез делают таким образом, чтобы удалить практически все спящие почки. Спустя 7-10 дней процедуру повторяют.
  3. Также можно вытащить все молодые побеги руками. У таких растений корневая система ещё не успела погрузиться под землю на большую глубину и нарастить мощные корневища. Однако следует учитывать, что стеблекорень является очень хрупким и может сломаться у вас в руке. Рекомендуется делать эту процедуру после сильного увлажнения грунта. В процессе можно помогать себе лопаткой, поддевая ею корень.
  4. Следующий метод предполагает удаление всех цветов в период их цветения. В этом случае следует успеть до начала плодозавязи, чтобы предотвратить их созревание. Процедуру проводят при помощи острого секатора с длинными ручками. Следует учитывать, что после удаления соцветий культура нарастит боковые стебли и новые соцветия. Поэтому вам нужно будет контролировать это, не допуская дозревания семян. После срезания всех соцветий их следует сжечь.

Агротехнические методы

Такие методы применяются с использованием техники или вспомогательных растений. Они потребуют от вас терпения и большого количества времени.

  1. Данный метод предполагает мульчирование участка при помощи плотной полиэтиленовой плёнки чёрного цвета толщиной не менее 100 мкм. Целью такой процедуры является лишение культуры солнечного света, без которого он не может жить. Чем плотнее материал, тем результативнее будет работа. Пленку расстилают по всей поверхности земли, где произрастает растение. Её прижимают при помощи тяжёлых предметов к земле, чтобы она не сместилась ветром ли животными. Можно прикопать плёнку грунтом, закрыть досками, шифером или любым другим строительным мусором. Перед проведением процедуры все побеги культуры скашивают. Таким способом можно избавиться от практически всех сорняков на участке. Большая часть семян перепреет, а те которые всё же прорастут, погибнут без солнца.
  2. Результативным способом является засеять участок газоном. Для этого после скашивания сорняка на него выстилается геополотно, которое укрывается пяти сантиметровым слоем грунта. Сверху на грунт высаживают газонную траву, высевая семена очень густо. Таким образом, семена травы, которые находятся ближе поверхности земли очень быстро прорастут, сформируют плотный ковер и перекроют доступ солнца семенам борщевика, не давая им прорасти. 

Борщевик как убрать с участка

Биологический метод

Этот метод редко используются садоводами, так как предполагает использование специальных насекомых, которые поедают цветы борщевика, предотвращая созревание семян. Насекомых можно приобрести в магазинах или наловить самостоятельно. Трудности метода заключаются в том, что после выполненной работы, насекомых нужно удалить с участка, чтобы они не навредили цветам культурных растений, так как они поедают все без перебора. К таким насекомым относится борщевиковая совка и плоская пастернаковая моль.

Химический метод

Данный метод предполагает использование гербицидов и хорошо подходит для больших территорий. Однако если вы стремитесь выращивать культуры в своём огороде без применения химических препаратов, использовать гербициды не рекомендуется. Все же есть способы применение гербицидов на маленьких участках без заражения грунта и соседних растений.

Он заключается в том, что гербициды вносятся через шприц непосредственно в каждое растение. Для этого, набрав препарат в шприц, делаем прокол в стебле и выпускаем яд в него. Таким образом, погибает только уколотое растение, а химический препарат не распространяется на грунт и на другие культуры.

Как предотвратить появление борщевика

  • Чтобы предотвратить появление этого сорняка на вашем участке, не привозите грунт с полей или других мест, на которых росло это растение. Вероятность того, что в этом грунте находятся его семена, очень велика.
  • Если на вашем участке появилась хотя бы одно растение или рядом с ним, сразу же старайтесь избавиться от него любым вышеописанным способом, не допуская его разрастания.
  • Не выращивайте эту культуру как декоративное растение, потому как оно принесет вам больше вреда, а избавиться от него будет не так уж и просто.

Применение борщевика

Помимо сувенирной продукции из борщевика планировали делать корм для скота, выращивая его на больших территориях в промышленных масштабах. Очень скоро агрономы поняли, что животные не хотят употреблять это растение, а при поедании зелёной массы коровами, они давали молоко низкого вкусового и товарного качества. Очень быстро от идеи использовать культуру в пищу для скота отказались, однако посевы на полях остались, и избавляться от них не спешили. Ученые пытаются изобрести способы изготовления из побегов этого сорняка картон или найти ему другое применение. Быстрые темпы роста и разрастание такого мощного растения следует использовать в мирных целях, получая большую выгоду. Из борщевика предполагалось научиться делать биотопливо, однако также не вполне успешно. Пока ученые ведут свои исследования и изобретают новые способы использования этой культуры, она отвоевывает всё больше территории, вытесняя на своем пути практически все растения. На небольших участках побеги борщевика, после их измельчения и перекапывания хорошо заменяют навоз и удобряют землю.

Меры предосторожности при работе с борщевиком

Все манипуляции с этим растением следует проводить в специальной защитной одежде. Если у вас такой нет, оденьте простую плотную одежду, которая бы максимально закрыла все участки вашего тела. На руки одевают толстые садовые перчатки, лицо закрывают маской, глаза защищают очками. При сожжении растений старайтесь держаться от огня как можно дальше, так как в это время в атмосферу выделяются эфирные масла, которые могут повредить вашему здоровью и поразить дыхательные пути и кожные покровы.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Очень коварное растение. Была свидетелем, как два школьника забрели в заросли борщевика и у одного из них появилась сильная аллергия, спасибо скорая быстро приехала.

Ответить Написать

Борщевик - это такой вредитель, что с ним нужно бороться постоянно и всем вместе, иначе его не одолеть.

Ответить Написать

У нас на дачном участке нет такой вредной травы, и при малейшем появлении где-то по -соседству каждый дачник старается уничтожить этого вредителя.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация