1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Как избавиться от клопов на даче

Как избавиться от клопов на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как узнать о присутствии клопа в дачном доме
  2. Откуда приходят клопы и где их искать?
  3. Естественные способы устранения клопов
  4. Отравляющие вещества
  5. Использование пароочистителя
  6. Применение пылесоса

Появление укусов на коже всегда оказывается сюрпризом для людей, старающихся заботиться о чистоте своей дачи и еще недавно не замечающих повышенной активностикровососущих насекомых. От клопов невозможно защититься, но существуют различные методы для эффективной борьбы с ними.

Как узнать о присутствии клопа в дачном доме

Клопы — это маленькиепаразиты, которые, подобно комарам, питаются кровью теплокровных животных, в том числе и человека. Их тело уплощённое, овальной формы, длиной до 5 мм, окрашено в красно-коричневый цвет. Они не могут прыгать и не имеют крыльев, но отлично взбираются на стены, трубы или мебель. Если вредителей потревожить, взрослые особи издают неприятный запах, по мнению знатоков, напоминающий аромат выдержанного коньяка. Их личинки могут выжить без пищи в период от 80 до 140 дней, а взрослые жуки зимуют без ущерба для популяции до 500 дней в неотапливаемом помещении (при условии, что температура там не ниже -18°C).

Следы, указывающие на наличие клопов:

  • помёт и яйца, оставленные в швах постельного белья и складках мягкой мебели, матрасов;
  • пятна крови, пустые хитиновые панцири и кал на постельных принадлежностях.

Присутствие вредителей на даче может перерасти в большую проблему, так как они размножаются с невероятной скоростью. Коричнево-красныекрохотные жукиживут несколько месяцев. Их самки могут откладывать около 3-4 яиц за день, поэтому в доме в течение одного месяца появятся ещё несколько десятков новых жильцов. Естественно, по окончанию второго месяца оккупации их будет уже несколько сотен.

В основном вредители питаются ночью, прогрызают кожу жертвы и пьют кровь. Их привлекает теплота и запах тела спящего человека, поэтому обычно они нападают в кровати. Поэтому паразитов и прозвали постельными клопами.

Время кормления клопа составляет 8-10 минут. Сам укус безболезненный, так как в слюне насекомых присутствуют анестезирующие ферменты. Неприятные последствия проявляются позже. Место укуса может быть обозначено покраснением кожи, зудом и припухлостью. Паразиты могут передавать опасные заболевания, но это относится в первую очередь к большим скоплениям людей и многолюдным городам.

Первоначально их присутствие реально обнаружить только по последствиям ночных укусов, но следующим сигналом является наличие небольших красных пятен на постельном белье. Это следы раздавленных насекомых, которые вышли на ночное кормление. Даже посещение дерматолога не всегда может разъяснить ситуацию, ведь внешне последствия нападения клопов напоминают аллергию на моющие средства или укусы пауков.

клоп в доме

Откуда приходят клопы и где их искать?

Они могут быть принесены на носильных вещах, в сумках, рюкзаках, из отелей, общежитий, аэропортов или даже из гостей. Паразиты любят прятаться в одежде и имеют цепкие лапки, позволяющие им крепко прикрепляться к ткани во время транспортировки. Клопы попадают на дачу или в квартиру практически с чем угодно, поэтому следует быть осторожными в таких ситуациях:

  • при покупке подержанной мебели;
  • в общественном транспорте;
  • в кинотеатре, театре или других общественных заведениях;
  • во время визитов гостей.

Постельные клопы предпочитают тёмные и безопасные места в качестве дневных укрытий. Они создают свои гнёзда в окружении натуральных материалов, дерева или бумаги, поэтому при поиске насекомых стоит внимательно проверить:

  • шкафы с одеждой;
  • картонные коробки;
  • книжные полки;
  • стены за картинами;
  • пространство под обоями;
  • внутренность розеток;
  • документы; матрасы;
  • мебель;
  • напольные паласы;
  • вентиляционные каналы;
  • задние панели бытовой техники.

В случае высокого заражения дачи, вероятно, будет несколько мест, густо заселённых клопами. Если домик стоит впритык с соседней дачей или у них общая несущая стена, то, скорее всего, они обнаружатся и там. В таком случае мероприятия по уничтожению насекомых нужно согласовывать с соседями, иначе все действия будут безрезультатны.

Естественные способы устранения клопов

Как только будут найдены места, где обитают вредители, можно начать ихуничтожение. Многие люди начинают борьбу с тщательной очистки и стирки всего, что находится в дачном доме или квартире (деревянной и мягкой мебели, аксессуаров, текстиля). Это трудоёмкая задача, но стоит знать, что яйца жуков могут находиться внутри электрических и газовых приборов. Обязательно нужно стирать, при максимально возможной температуре, плюшевые игрушки.

Возможно, стоит подумать о найме профессионалов-дезинсекторов, хотя стоить такая услуга будет не дёшево.

Однако следует знать, что тщательную уборку домика нужно повторять примерно каждые 10 недель. Такой перерыв между генеральными уборками объясняется тем, что именно такое время нужно для вылупливания следующей партии яиц клопов. Следовательно, повторение всей процедуры увеличивает вероятность успеха и возможность навсегда устранить проблему.

Природные методы борьбы с клопами, без использования опасных химических веществ:

  1. Высокая температура — нагрев температуры в месте обитания до 45°C в течение часа убивает насекомых независимо от стадии развития, повышение до 60 градусов по Цельсию сокращает время уничтожения в два раза.
  2. Стирка — обработка одежды или постельных принадлежностей в очень горячей, почти кипящей воде, помещение вещей в горячую сушилку на 30 минут.
  3. Вымораживание — воздействие на заражённые помещения низкой температурой (-18...-22°С). В большие морозы рекомендуется открыть двери и окна дачи, оставить домик в таком виде на четыре дня, после чего в нём погибнут все насекомые и их яйца. Для очистки маленьких предметов (сумочки, бумажника), их можно поместить в морозильную камеру при таких же условиях.

клоп

Отравляющие вещества

Если использование домашних средств не сработало, можно попробовать применить инсектициды — химические вещества, убивающие насекомых. Их можно приобрести в магазинах бытовой химии. В среднем распыляющий агент расфасован в ёмкости объёмом 50-100 мл. Для небольшого дачного домика достаточно двух-трёх баллонов отравы.

Во время процедуры человеку важно защититься от воздействия ядовитого вещества на кожу, глаза и лёгкие. На нём обязательно должен быть респиратор, резиновые перчатки, высокая плотная обувь, одежда с длинным рукавом, головной убор и очки. Все остальные люди в это время должны покинуть помещение. После окончания обработки всех комнат, окна и двери дома закрывают. Дачу оставляют в закупоренном состоянии на время, указанное в аннотации кинсектициду. Затем нужно хорошо постирать в горячей воде защитную одежду, вымыть обувь и очки, а дезинсектору необходимо принять душ.

Популярные препараты для борьбы с постельными клопами:

  • «Палач»;
  • «Клопомор»;
  • «Клоп стоп»;
  • «Смерть вредителям»;
  • «Бутокс»;
  • «Фуфанон»;
  • «Комбат»;
  • «Карбофос»;
  • «Медилис Ципер»;
  • «Дельта Зона».


Использование пароочистителя

Это небольшой электрический прибор, предназначенный для очистки труднодоступных мест от грязи с помощью направленной струи горячего пара. Изобретательные дачники приспособили машинку для борьбы с клопами.

Способ вполне действенный, так как парогенератор может обработать влажным раскалённым воздухом любую щель и «достать» её обитателей. Единственное условие — для уничтожения паразитов прибор должен работать на максимально высоких температурах. Конечно, можно случайно пропустить одно из укрытий насекомых, но основная часть оккупантов погибнет.

С помощью парогенератора просто очистить книги, матрасы, мягкую мебель, щели в шкафах, пространство между стеной и плинтусом. Этот метод нельзя применять для обработки действующих розеток и других электрических приборов (холодильников, телевизоров).


Применение пылесоса

Этот прибор поможет собрать клопов и их яйца так, чтобы надёжно удержать жуков на некоторое время. Обнаружив места скопления паразитов, дачнику следует действовать быстро, пока насекомые не разбежались. Для узких щелей и других труднодоступных пространств рекомендуется использовать узкую насадку для очистки книг. По окончании процедуры ни в коем случае нельзя открывать мешок пылесоса. Его нужно быстро извлечь из прибора, поместить в полиэтиленовый мусорный пакет, плотно завязать, и вынести далеко за пределы участка.

Сложно очистить одноразовый мешок пылесоса от насекомых так, чтобы часть из них не перебралась на одежду человека. Если есть возможность, рекомендуется его сжечь или утопить.

Клопы в дачном домике — настоящее бедствие для хозяев. Присутствие нежеланных соседей сделает невозможным полноценный отдых на природе. Поэтому стоит уделить внимание профилактике, чтобы исключить их появление, а в случае необходимости, провести полноценные «военные маневры» для полного уничтоженияоккупантов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация