1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Как обрезать фикус: варианты стрижки для 5 разновидностей растения

Как обрезать фикус: варианты стрижки для 5 разновидностей растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. А можно ли обрезать?
  2. Как подготовить растение к процедуре?
  3. Как обрезать разные виды фикусов?
  4. Каучуконосный фикус
  5. Фикус Бенджамина
  6. Фикус Мелани
  7. Фикус Микрокарпа
  8. Фикус Наташа
  9. Санитарная обрезка
  10. Омолаживающая обрезка
  11. Нюансы формирующей обрезки

Если бы мы составляли список самых популярных комнатных растений, то одно из первых мест в нем наверняка занял бы фикус. Он хорош собой, имеет массу разновидностей и сортов, обладает привлекательной глянцевой листвой — да и вообще красавчик, с интерьерной точки зрения. Плохо одно: фикус — это представитель экзотической флоры, который растет исключительно вверх. В естественной среде обитания он может достигать четырех метров в высоту, а вот в условиях квартиры его хотелось бы, наоборот, сделать покороче и поветвистей. Одни считают, что обрезать фикус нельзя, другие — что необходимо. Мы же уверены: обрезка должна производиться, но только грамотная. А вот какая она — грамотная обрезка фикуса, мы сейчас и расскажем.

А можно ли обрезать?

Можно, даже нужно. Особенно если речь о фикусе, который растет в квартирных условиях. И на то есть несколько причин.

  1. Обрезка помогает сделать крону более пышной, а цветок — более привлекательным.
  2. Санитарная обрезка позволяет избавиться от побегов, которые высохли или заболели.
  3. Обрезка омолаживает представителя флоры, стимулируя рост побегов в тех местах, которые являются для цветовода наиболее предпочтительными.

Если цель обрезки — это формирование кроны цветка, то вы должны запланировать это действие на период, когда фикус активно развивается. Стартует такой период в марте и завершается в конце второго летнего месяца. Осенью формирующую обрезку лучше не производить. Из-за отсутствия активного роста побеги на фикусе начнут развиваться исключительно в местах срезов. К тому же осенний рост побегов израсходует много сил и полезных веществ, которые фикус запас на зиму.

Как подготовить растение к процедуре?

Чтобы понять, как грамотно подготовить фикус к травматичной процедуре, нужно хотя бы немного разбираться в его физиологии. Для начала нужно знать, откуда появляются новые веточки. Варианта два: новые побеги формируются из пазушных почек, которые расположены в местах, где черешки крепятся к основному стволу, а также из верхушечных почек, которые располагаются на макушке. Верхушечная почка всегда развивается очень активно, на ее развитие фикус тратит много жизненных сил. Следовательно, на развитие остальных почек у него просто не хватает энергии, и они развиваются медленнее.

Особой подготовки само растение не требует, а вот о подготовке инструмента обязательно придется позаботиться. Вам понадобится секатор и острый нож. Важно продезинфицировать инструменты перед началом процедуры, чтобы не дай бог не занести инфекцию в растение. Кроме того заблаговременно стоит подготовить угольный порошок: просто растолочь древесный уголь в ступке. После произведения среза возьмите влажную салфетку и промокните место среза столько раз, сколько понадобится для того, чтобы впитался сок. После этого ранку нужно присыпать угольным порошком — и дело можно считать сделанным.

Как обрезать разные виды фикусов?

Прежде чем рассказать вам о том, какие существуют нюансы обрезки тех или иных разновидностей одного из самых популярных комнатных растений, расскажем вам, что срезанные сегменты можно смело использовать для размножения фикуса. Если подобное присутствует в ваших планах, то делайте косой срез, на час отправьте черенок в теплую воду, потом достаньте — и посыпьте место среза древесно-угольным порошком. После этого можно смело использовать черешок в качестве саженца.

Каучуконосный фикус

Каучуконосный фикус является самым высоким среди своих собратьев. Он может достигать десяти метров в высоту, поэтому ваша задача — сделать все возможное для того, чтобы это растение стало более миниатюрным и изящным. В фокусе вашего внимания должна оказаться будущая верхушечная почка. Найти ее очень просто: посмотрите, откуда растет новый побег — и смело обрезайте это место прямо до стыка. Если вы срежете новый побег выше верхушечной почки, то оставшаяся часть будет выглядеть брошенной и голой и уж точно не придаст цветку красоты.

Обрезая тонкие ветки, помните, что срез должен быть прямым. На толстых побегах, наоборот, срез обязан быть произведен под углом 45 градусов.

Каучуконосный фикус

Фикус Бенджамина

Эту разновидность фикуса, которая ветвится гораздо активнее, чем предыдущая, и имеет более мелкие и тонкие листочки, нужно формировать путем ликвидации новых побегов. Растение будет стремительно расти вверх, а не в стороны, поэтому цветоводу необходимо пристально следить за верхушкой и в весенне-летний период ее обрезать. То же самое касается и боковых почек, которые располагаются в листовых пазухах. Если вы удалите верхнюю почку, то боковые начнут развиваться в разы интенсивнее, чем раньше. И знайте: после произведения такой манипуляции как обрезка, фикус Бенджамина может приступить к тотальной замене кроны. Не пугайтесь, это нормально.

Фикус Бенджамина

Фикус Мелани

Эта разновидность фикуса происходит от каучуковой разновидности. В молодости фикус Мелани — невысокое растение, которое имеет одеревеневший стебель. Спустя какое-то время этот представитель флоры начинает развивать крону и выпускать воздушные корни. Они спускаются в грунт — и формируют новые стебли.

Обрезку фикуса Мелани производят в конце зимнего сезона, буквально в последних числах февраля. И обрезкой одного только верхушечного побега в данном случае не обойтись. Боковые почки тоже нужно срезать для омоложения, чтобы они начали активнее развиваться.

Если сомневаетесь в необходимости обрезки, можете максимально низко наклонить основой ствол в одну из сторон и зафиксировать его в таком положении. Это позволит боковому побегу стать во главу угла и начать развиваться более интенсивно, чем раньше.

Фикус Мелани

Фикус Микрокарпа

Если вы мечтаете о деревце бонсай, эта разновидность фикуса станет для вас цветком must-have. Сперва вам может показаться, что данное растение — ни что иное как практически идентичная копия фикуса Бенджамина. Но нет: корневая система фикуса Микрокарпа развивается гораздо интенсивнее. Поэтому деревце в идеале представляет собой множество утолщенных стволиков с зеленым “чубчиком” на макушке. Чтобы фикус Микрокарпа действительно превратился в деревце бонсай, необходимо укоротить каждый его побег. Как только увидите, что на побегах сформировалось по шесть-десять листовых пластин, смело проводите обрезку, оставляя не больше четырех листочков на каждом.

Фикус Микрокарпа

Фикус Наташа

В конце февраля на фикусе Наташа появляются зачатки молодых листочков. Именно в это время вы и должны провести обрезку. Сперва необходимо удалить все стебли, которые выбились дальше основного контура кроны и при этом получились слишком тонкими. Каждый срез должен производиться аккурат над почкой — не выше и не ниже.

Фикус Наташа

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка фикуса невозможна без регулярного осмотра растения. Только уделяя внимание цветку, вы можете своевременно идентифицировать испорченные, высохшие или поврежденные болезнью или насекомыми побеги, которые нуждаются в удалении. Точнее сами поврежденные побеги, конечно же, ни в чем уже не нуждаются. Но если вы хотите сохранить цветок в целости и невредимости, без санитарной обрезки обойтись не выйдет.

Сложно будет тем цветоводам, которые выращивают листопадные разновидности фикусов. Такие растения сбрасывают лист только осенью, поэтому обнаружить поврежденные побеги раньше наступления осеннего сезона будет довольно сложно. Впрочем, как ни крути, а избавиться от поврежденных веточек нужно будет сразу же после обнаружения, иначе недуг рискует распространиться на другие части фикуса.

Если ветка старая, если побег ослабленный, их тоже необходимо ликвидировать. Вы, разумеется, можете оставить стебель на растении, но знайте: если на фикус нападет болезнь или вредитель, они начнут именно с тех веток, иммунитет которых оставляет желать много лучшего. Всю поврежденную часть побега необходимо срезать. Если речь идет о стебле, который развивается прямо из грунта, укорачивание нужно произвести прямо по линии земли.

Омолаживающая обрезка

Если вы заметили, что верхняя часть вашего фикуса начала усыхать, скорее всего, цветок просто подмерз. В таких случаях специалисты рекомендуют проводить омолаживающую обрезку. Важно сделать так, чтобы ваш комнатный представитель флоры не остановился в росте, а наоборот — начал активно воспроизводить новые молодые побеги. Чтобы простимулировать фикус, удалите с него побеги — все до единого. Да-да, вы все верно поняли: от фикуса должен остаться только пенек или столбик (в зависимости от того, какую разновидность растения вы выращиваете). Домашние фикусы, которые в большинстве случаев можно смело назвать карликовыми, очень хорошо отзываются на такую процедуру. Данная манипуляция цветовода приведет к тому, что корневая система даст многочисленную молодую поросль.

Если речь идет о фикусе, побеги которого отличаются существенной длиной, на каждой обрезанной ветке необходимо оставить по две почки. Сохнуть побеги начинают или из-за переувлажнения, или из-за сухого и жаркого микроклимата в квартире. После обрезки появится много сочных молодых черенков, которые и станут основой для задела пышной кроны.

Нюансы формирующей обрезки

Итак, если вы хотите, чтобы ваш фикус развивался в высоту, при обрезке делайте вертикальный срез. Если вам важно направить новые молодые побеги, которые появятся после процедуры, в стороны, срез должен быть горизонтальным. Это не отменяет озвученного выше правила о том, что молодые побеги нужно срезать горизонтально, а одеревеневшие — под углом 45 градусов.

Если стеблей у вашего фикуса довольно много (а такое, например, бывает у фикуса Бенджамина), их время от времени обязательно нужно прореживать, обрезая лишнее. В противном случае доступ кислорода к некоторым частям растения будет ограничен. А загущение — сами знаете — чревато проблемами со здоровьем цветка.

Если вы хотите осуществить формировку штамба, вам нужно будет подрезать все побеги, за исключением пяти, которые располагаются на макушке и вокруг нее. Сперва определитесь с высотой растения, и как только ваш фикус достигнет желаемой высоты, приступайте к работе. В первую очередь, прищипните самую верхнюю почку, она располагается на макушке растения. Далее срежьте и укоротите боковые ветки, чтобы сформировать своеобразный круг. Профессионалы способны превратить фикус в трехъярусное штамбовое деревце. Ничто не мешает сделать это и вам. Но если вы проводите формировку штамба впервые, начать нужно с одного яруса. И помните: подобную работу можно проводить исключительно с молодыми растениями. Если фикус уже “в возрасте”, не используйте его для экспериментов.

Автор

Комментарии

А мой фикус на зиму сбрасывает почти всю листву. А со временем отрастает новая. Я сразу думала, что пропал цветок, оказалось нет - омолодился. Думаю стрижка ему не нужна.

Ответить

Растет у меня фикус Наташа. Вырос уже около метра, не знала. что его нужно обрезать. Теперь сделаю это, следуя вашим советам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация