1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Цветы открытого грунта
  4. Как посадить и ухаживать за рябчиком?

Как посадить и ухаживать за рябчиком?

Рейтинг

Уход за посадками рябчиков

Фритиллярия (Fritilaria) - необычная обитательница наших садов. Есть два вида - Fritilaria imperialis и Fritilaria meleagris. Чаще встречается Fritilaria imperialis.

В почве эти растения образуют большие луковицы, состоящие из множества бледно-желтых хрупких чешуек, без покрытия, которые издают специфический неприятный запах, который не переносится кротами, и окружают место посадки этого растения. Стебли высотой 60-80 см, по всей длине покрыты широко ланцетными сидячими листьями. Поверх них формируется розетка похожей формы, но с более мелкими листьями. Под этой аккуратной розеткой по кругу расположены дюжина цветов в форме колокольчиков. Они имеют длину 5-6 см, чаще всего пастельно-оранжевые. Из их основания нектар обильно выделяется большими каплями. Цветет в апреле-мае.

Другой интересный и очень популярный вид в Европе - это Fritilaria meleagris. Растения достигают 50 см в высоту. Соцветие заканчивается одним, реже двумя цветками. Они тоже выглядят как гнутые колокольчики, но их поверхность разделена на чередующиеся квадраты в шахматном порядке пастельно-розового и красно-коричневого цвета. Цветение в апреле-мае.

В Украине они встречаются на влажных лугах и подзолистых почвах.

Фритиллярии можно размножать семенами

Их семена следует сеять сразу после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Но этот способ размножения слишком сложен, поэтому чаще всего размножают делением луковиц, что делается раз в 3-4 года. Эту операцию можно выполнять сразу после высыхания стеблей. Снимаемый материал хранить в сухом, проветриваемом месте в ящиках с влажным песком.

  • При этом нужно быть очень осторожным, ведь оставленные на открытом воздухе луковицы, особенно маленькие, быстро засыхают и погибают. Если вы упустили подходящий момент, осенью можно удалить луковицы и сразу же посадить их, предварительно разделив. При формировании рядов расстояние между крупными луковицами должно быть 25 на 50 см, а у более мелких - более густо.
  • Растения, выращиваемые в садах, должны высаживаться на легкой, проницаемой, но богатой питательными веществами почве. Они не могут расти на плохих или тяжелых и плотных грунтах.
  • Почва в месте посадки должна быть предварительно удобрена перезревшим навозом и очень хорошо обработана. Это необходимо, потому что растения остаются на одном месте три-четыре года.
Подкормка проводится только в тех случаях, когда растения слабые. Азотные, калийные и фосфорные удобрения смешанные и растворенные в воде применяют в дозе 30 грамм на 10 л воды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Досталась и мне от соседки одна такая луковица и сейчас у меня целая поляна таких рябчиков. Совершенно не прихотливые и долгоцветущие цветы станут украшением любого сада.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация