1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Азотные удобрения при подкормке овощей

Азотные удобрения при подкормке овощей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Значение азота в растении
  2. Потребности овощных культур в азоте
  3. Азотные удобрения
  4. Нитратные удобрения
  5. Аммиачные (аммонийные) удобрения
  6. Аммиачно-нитратные удобрения
  7. Амидные удобрения

Для успешного роста и развития растений необходимо, чтобы кроме кислорода, углекислого газа и воды, было также достаточное количество легкодоступных питательных веществ в течение всего вегетационного периода. Производство овощей является более требовательным, чем другое сельскохозяйственное производство.

Для получения высоких урожаев и нескольких урожаев в год нужны почвы, богатые питательными веществами в 3-10 раз больше, чем для других культур. Для большинства овощных культур азот является очень важным макроэлементом.

Значение азота в растении

Азот является составной частью многих важных веществ растительного обмена (аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл). Недостаток азота в растении вызывает медленный рост целого растения и появление хлороза, который начинается на старых листьях от края внутрь. Так же цветение и плодоношение плохие, что приводит к снижению урожая. Избыток азота вызывает образование большой лиственной массы темно-зеленого цвета. Растения, хорошо обеспеченные азотом, являются устойчивыми к болезням и полеганию благодаря усиленному образованию паренхиматозных клеток. Но качество и вкус овощей плохие из-за уменьшения синтеза сахара. Хранение также затруднено, и с листовыми овощами (шпинат, салат) особой проблемой является накопление вредных нитратов.

Потребности овощных культур в азоте

Подкормка овощей азотом базируется на количестве питательных веществ, которые содержит предварительная культура, плюс максимум 25%, что соответствует уровню безопасности. Подкормку азотом следует распределять по всей вегетации в зависимости от потребностей отдельных культур и продолжительности вегетации урожая. На начальных этапах роста желательно вносить быстродействующие нитратные удобрения, хотя на биологически активных почвах аммиачные удобрения также действуют быстро. Используя азотные удобрения, следует обратить внимание на их влияние на реакцию почвы (кислая или щелочная). Таким образом, нитратные удобрения, как правило, подщелачивают почву, а аммиачные удобрения - подкисляют почву. Действие мочевины в первой фазе щелочное, а в конечном итоге - кислое.

Азотные удобрения

В азотных удобрениях азот содержится в доступной для растения форме, или очень быстро превращается из него в эту форму. По форме азота в них азотные удобрения могут быть: нитратные, аммонийные, аммиачно-нитратные, амидные.

Нитратные удобрения

Группа нитратных удобрений содержит натрий и нитрат кальция с 16% азота, и они более известны как чилийская и норвежская селитра. Чилийская селитра также является старейшим природным азотным удобрением. Месторождения этой соли находятся в Чили, Боливии, Перу, и от ее применения почти отказываются из-за ухудшения структуры почвы. Нитратные удобрения, как правило, хорошо растворяются в воде, поэтому их действие является быстрым, однако они восприимчивы к вымыванию из почвы. Нитратные удобрения подходят для быстрых вмешательств, но следует быть осторожными с количеством, поскольку избыток нитратов не связывается в почве, как некоторые другие питательные вещества. Такие растения, как салат, шпинат, капуста, мангольд поглощают нитраты в избыточном количестве, и, следовательно, происходит нежелательное накопление нитратов в растении.

Аммиачные (аммонийные) удобрения

Вымывание азота гораздо меньше происходит от аммиака, поскольку аммиачный азот в почве частично связывается и постепенно выделяется, а частично превращается в нитратную форму. Основными видами аммонийных удобрений является безводный аммиак (82% N) и сульфат аммония (24% N и 21% S). Сульфат аммония является кислым удобрением.

Аммиачно-нитратные удобрения

К этой группе удобрений принадлежат нитрат аммония, известково-аммиачная селитра (ИАС) и сульфат аммиачной селитры. Аммиачная селитра содержит 33,5% N и ИАС 27%. Сульфат аммиачной селитры содержит 26% N.

Амидные удобрения

Самым известным удобрением из этой группы является мочевина, которая является органической молекулой, которую растения могут использовать целиком. Но эта молекула разлагается в почве под действием фермента уреазы сначала в аммонийной формы, а позже, при благоприятных условиях, в почве окисляется до нитратной формы азота. Благодаря своей хорошей растворимости, ее можно использовать как твердое и жидкое удобрение. Мочевина содержит 46% N и является твердым азотным удобрением с наибольшим количеством азота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация