1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Иксиолирион: посадка, полив, удобрение и другой уход за луковичным растением

Иксиолирион: посадка, полив, удобрение и другой уход за луковичным растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка иксиолириона
  2. Уход за иксиолирионом
  3. Условия здорового роста иксиолириона
  4. Требования к почве
  5. Удобрение
  6. Обрезка
  7. Пересадка
  8. Рекомендации по выращиванию иксиолириона в горшке
  9. Размножение иксиолириона
  10. Вредители

Иксиолирион — это род цветковых растений семейства амариллисовые, произрастающих в Центральной и Юго-Западной Азии, впервые описанный как род в 1821 году. Недавние классификации помещают группу в моногенное семейство Ixioliriaceae в порядке Asparagales однодольных. В более ранних системах классификации его обычно относили к семейству Amaryllidaceae. В этом роде и семействе четыре вида.

Представители рода иксиолирион имеет тонкие стебли, увенчанные рыхлыми зонтиками из дюжины или около того цветов, от светлого до темно-фиолетово-синего цвета с более бледными средними жилками и травянистой листвой. Сначала они имеют форму воронки, а затем раскрываются в большие звездчатые цветы. Ixiolirion можно выращивать в саду как однолетние или многолетние растения. Они достигают от 30 до 40 см в высоту. Их размер делает их хорошими растениями для альпинариев, которые можно использовать для заполнения пустот в каменных местах. Из татарской лилии получится потрясающий срезанный цветок.

Иксиолирион

Некоторые из распространенных названий иксиолириона включают Татарская лилия, Сибирская лилия и Алтайская лилия.

Посадка иксиолириона

Лучше всего выращивать иксиолирион в хорошо дренированной почве с нейтральным pH, при ярком солнечном свете. Если он счастлив там, где он был посажен, особенно в районах с жаркими, почти засушливыми летними условиями, и его не трогают, он медленно натурализируется за счет смещения луковиц (детские луковицы по бокам от материнской луковицы, которую вы посадили) и, возможно, даже за счет самосевное семя.

Поскольку он не очень морозостоек, вы можете нанести не более 5 см слоя мульчи до того, как поверхность земли замерзнет, чтобы защитить его от резких скачков температуры зимой в случае непостоянного снежного покрова.

Иксиолирион

Уход за иксиолирионом

Для иксиолириона требуются солнечные или частично тенистые участки и хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами. Осень — лучшее время для посадки растений на открытом воздухе, обычно с сентября до начала октября, пока земля не замерзла. Посадите луковицы на глубину от 10 до 15 см. Добавьте слой мульчи, чтобы луковицы оставались прохладными и сохраняли влажность почвы. Внесите удобрение с медленным высвобождением весной, когда растения достигнут 20-30 см в высоту.

Условия здорового роста иксиолириона

В идеале для татарских лилий требуется место, где они будут получать как минимум половину дневного солнца. В исключительно жарких и сухих местах они могут не зацвести. Поливайте луковицы, когда почва нагреется и появится новый рост. Татарским лилиям обычно требуется немного больше воды в период вегетации (весной и летом). Поливайте чаще в очень жаркую или сухую и реже в прохладную влажную погоду. Хороший дренаж жизненно важен, так как растение отмирает и остается под почвой в зимние месяцы после цветения. Если почва будет слишком влажной, луковицы загнивают и погибают. В очень холодных регионах занесите луковицы иксиолириона в закрытое помещение и храните в прохладном сухом месте всю зиму.

Иксиолирион

Требования к почве

Как и при строительстве дома, хороший фундамент — залог успеха в вашем саду. Чем лучше почва, тем лучше будут расти ваши растения. В идеале для иксиолирион почва должна быть сухой и песчаной.

Чтобы способствовать цветению, используйте подкормку во время посадки. Посадите каждую луковицу в яму в два раза больше ширины луковицы. Всегда хорошо поливайте после посадки.

Лучшее время для посадки — рано утром или поздно днем, чтобы растения не подвергались воздействию горячего солнца сразу.

Удобрение

Подкормите свои растения, и они вознаградят вас. Восполнение запасов питательных веществ, используемых иксиолирионом, гарантирует, что ваши растения вырастут в полную силу. Подкармливайте удобрением для луковичных растений при посадке и снова весной, чтобы обеспечить цветение.

Основные требования иксиолириона просты — удобрение, солнце, вода и опора для более высоких стеблей. В контейнерах они тоже счастливы.

Иксиолирион

Обрезка

Чтобы предотвратить рост бактерий и освободить место для роста новых растений, иксиолирион необходимо обрезать в двух случаях:

1. Когда листья становятся коричневыми;

2. После того, как цветы высохнут.

Независимо от того, удаляете ли вы мертвый лист или подрумяненный стебель цветка, всегда обрезайте его у основания растения. Обязательно используйте стерилизованные секаторы и чистите их между каждым использованием, чтобы предотвратить распространение болезней или бактерий между вашими растениями.

Пересадка

Иксиолирион растет медленно, его не нужно часто пересаживать. Однако если вы чаще замечаете, что листья вашего растения опадают или коричневеют, а удобрения не помогают, значит это связано с корнями. Тщательно полейте растения перед пересадкой.

Выкопайте яму примерно в два раза глубже и шире корневого кома вашего растения.

Осторожно ослабьте корневой ком и поместите его в центр лунки. Засыпьте грунтом. Осторожно прижмите почву вокруг основания растения. Хорошо полейте и продолжайте поливать регулярно.

Рекомендации по выращиванию иксиолириона в горшке

Перед посадкой в горшок тщательно полейте растения. Наполните емкость до половины грунтовой смесью. Осторожно извлеките растение из текущего контейнера, ослабьте корневой ком и удалите весь свободный или мертвый материал. Поместите растение в центр контейнера и залейте смесью на расстояние до 3 см от верха.

Размножение иксиолириона

Иксиолирион нельзя размножать листьями или черенками. Однако его можно легко умножить, разделив уже существующее растение. Вы можете разделять иксиолирион в любое время года, но новые растения будут более устойчивыми в начале вегетационного периода (примерно с марта по апрель).

Чтобы размножить иксиолирион, выкопайте его или достаньте из контейнера. Удерживая растение за основание, разбейте корневой ком и разделите стебли на отдельные растения, оставив по крайней мере, по три или четыре листа на каждом. Пересадите каждое меньшее растение в контейнер подходящего размера или приготовленную яму в саду. Продолжайте ухаживать, как прежде, и наслаждайтесь цветением!

Если вы выращиваете татарские лилии из семян, то посейте их на поверхность и слегка прикройте грунтом; делать это нужно после последних весенних заморозков.

Иксиолирион

Вредители

Хорошо политый и ухоженный сад будет иметь больше шансов удержать насекомых-вредителей и болезней в страхе.

Мелкие насекомые, такие как тля и мучнистый червец, нападают на растения и сосут сок с нижней стороны листьев и могут вызывать образование пятен на верхних поверхностях. Насекомые также выделяют липкое вещество, называемое медовой росой, которое привлекает муравьев. Грибковые мошки легко победить с помощью хорошо дренированной почвенной среды. С чешуйчатым и мучнистым червецом можно бороться, протирая листья растения теплой мыльной водой или инсектицидным мылом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация