1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Все о выращивании грибов в теплице круглый год: от подготовки субстрата до сбора урожая. Часть 1

Все о выращивании грибов в теплице круглый год: от подготовки субстрата до сбора урожая. Часть 1

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества разведения грибов в тепличных комплексах 
  2. Популярные сорта грибов для разведения в теплицахх 
  3. Обустройство тепличного комплексах 
  4. Правила разведения шампиньонов 
  5. Технология выращивания вешенок 

В современном земледелии все большей популярности набирает технология выращивания грибов. Поскольку разведение данной культуры носит сезонный характер, не каждый огородник или дачник готов заниматься этим направлением. Однако культивировать грибы можно круглый год, если организовать на участке тепличный комплекс. Хотите знать, как выращивать грибы в теплице круглый год? Сейчас расскажем. 

Преимущества разведения грибов в тепличных комплексах 

Итак, разведение различных сортов грибов в парниках и теплицах – отличное решение для круглогодичного выращивания данной культуры. Среди преимуществ тепличного грибоводства выделяют нижеследующие факторы:

  1. Экологичность и безопасность собранного урожая. Как известно, грибы способны поглощать из почвы и воздуха вредные вещества. По этой причине собранные в индустриальных районах либо недалеко от автомобильных дорог грибы представляют серьезную опасность для организма и здоровья человека.
  2. Всесезонный сбор грибного урожая. Если грамотно обустроить теплицу и наладить оптимальный микроклимат, заниматься грибоводством можно в любое время года.
  3. Минимальные финансовые траты. Для разведения грибов можно использовать уже имеющиеся на участке теплицы и парники. Также неплохой вариант обустройства места для выращивания грибов – это покупка готовых или сборно-разборных тепличных конструкций. При наличии желания и возможностей можно самостоятельно возвести конструкцию из металлопластиковых труб и поликарбоната.
  4. Высокая рентабельность. Поскольку грибы пользуются повышенным спросом у конечного потребителя, то с полной уверенностью можно говорить о том, что круглогодичное грибоводство приносит отличную прибыль. 

разведения грибов в тепличных комплексах

Популярные сорта грибов для разведения в теплицахх 

В правильно обустроенном тепличном комплексе можно разводить практически все виды и сорта съедобных грибов. Но наименее сложными и выгодными в финансовом аспекте считаются следующие варианты:

шиитаке

Обустройство тепличного комплексах 

Заниматься разведением грибов можно в теплицах из стекла, поликарбоната, плотного полиэтилена. Независимо от типа конструкции и используемого материала, грибоводство требует соблюдения определенных условий. Речь идет о влажности, температурном режиме, освещении и других не менее важных организационных моментах. 

Герметичность и утепление конструкции

Отсутствие щелей в стенах тепличного комплекса помогает поддерживать требуемый для выращивания грибов температурный режим. По этой причине настоятельно рекомендуем заделать все щели, прорези, трещины специальным герметиком или герметичной лентой (продается в строительных магазинах). Если теплица выполнена из стекла, стыки дверей и форточек необходимо закрыть резиновым уплотнителем. 

Самый простой способ утепления тепличного комплекса – это установка электрического обогревателя. При отсутствии таковой возможности можно применить более простое решение – сделать двойное укрытие из плотного полиэтиленового полотна.

Отопительная и вентиляционные системы

Для отопления теплицы рекомендовано использование водяной системы, провести которую можно из дачного домика или частной котельни. Почему стоит выбрать именно водяного типа обогревательный прибор, спросите вы. Ответ достаточно прост и очевиден: водяная отопительная система не сушит воздух, что положительно сказывается на развитии грибниц и формировании плодов. Альтернативными вариантами считаются установка газового или электрического котла, задействование элетрообогревателя. Отсутствие правильно налаженной системы отопления – заведомо провальный пункт в размножении грибов в условиях тепличного комплекса. 

Для организации качественного проветривания теплицы рекомендуем оборудовать проточно-вытяжную вентиляцию. Нужно отметить тот факт, что расположение вытяжной трубы должно быть практически под самой крышей конструкции, проточной – на расстоянии 20–30 см от поверхности пола. Форточки для проветривания также конструируют в верхней части тепличного сооружения. Иначе, к сожалению, интенсивный воздухообмен может привести к ухудшению урожайности выращиваемого сорта грибов. 

Организация освещения

Выращивание грибов происходит при слабом освещении. Например, рекомендуем использовать люминесцентные лампы рассеянного освещения, мощность которых составляет 100–180 люкс/час. Также для тепличного размножения грибов можно задействовать лампы красно-синего спектра с маркировочными обозначениями типов ДРЛФ и РДЛ. 

Особенности полива грибов

Особого внимания заслуживает вопрос организации полива грибницы. Небольшого размера помещения увлажняют ручным способом, применяя обычное орошение из садового пульверизатора. А вот вместительные тепличные комплексы требуют монтажа специальных систем-распылителей для орошения воздуха. Повысить влажность можно путем установки под стеллажами обычных мисок и тазов с водой. 

Дельный совет. Поливать грядки в теплицах, где растут грибы, лучше дождевой, талой или речной водой. Такая вода более мягкая, поэтому максимально полезная для выращиваемых культур. 

Обустройство «грядок» в теплицах

Рационально использовать пространство внутри теплицы помогут специально установленные стеллажи. Стойки для стеллажей можно смастерить из деревянных брусьев, но стоит учитывать тот факт, что дерево быстро разрушается под воздействием высокой влаги воздуха. Поэтому более практичным, надежным и долговечным вариантом считается установка металлических конструкций. Не забудьте обработать металлические стойки антикоррозийными средствами.

Стеллажи бывают наклонного или ровного вида. Субстрат для дальнейшего выращивания грибов рекомендовано размещать на горизонтальных полках, в поддонах, специальных брикетах или даже подвесных мешках.

Правила разведения шампиньонов 

Безусловно, самым востребованным сортом грибов среди начинающих и опытных грибоводов считаются шампиньоны. Данная культура считается наименее капризной и прихотливой в тепличном произрастании. Причем показатели урожайности на 70% зависят от качества маточного материала и следования рекомендованной технологии посадки. 

Разведение шампиньонов начинается с подготовки субстрата, который готовят на основе конского соломенного навоза и соломы (альтернативные варианты – сухая трава, ботва кукурузы, свеклы, кабачков). Материал должен быть просушенным, но не прелым. Затем начинается приготовление компоста для выращивания шампиньонов. Компост можно сделать из:

  • просушенной соломы или травы – 10 кг;
  • конского соломенного навоза – 5 кг;
  • суперфосфатов – 30 грамм;
  • мочевины – 30 грамм;
  • гипса – 300 грамм;
  • отстоянной воды – 30 литров. 

Перечисленные выше компоненты тщательно вымешивают и оставляют формироваться на открытом воздухе. По истечении десяти дней компост готов для использования в грибнице. 

Следующие этапы – посадка мицелия и уход. Выращивают шампиньоны преимущественно на длинных стеллажах с горизонтальными полками. Поверхности полок застилают полиэтиленовой пленкой, сверху равномерным слоем распределяют сформировавшийся компост. По поверхности компоста рассыпают и перемешивают мицелий шампиньонов. Места посевов слегка уплотняют и закрывают специальным бумажным материалом. 

Для проращивания мицелия рекомендовано поддержание температуры воздуха в диапазоне +25 градусов. Приблизительно через три недели начнут появляться первые побеги – паутинная сеточка с небольшими серебристыми шариками. После появления всходов температуру внутри тепличного комплекса понижают на 8–10 градусов. Каждые 3 дня проводят орошение грибницы. 

Шампиньоны дают быстрый урожай– приблизительно на 16–20 день после посадки мицелия собирают первые грибы. Следующий урожай появится через 5–10 дней. Собирать шампиньоны с одной посадки маточного материала можно на протяжении 50 дней. Повторное использование компоста запрещено, поскольку в нем успели накопиться токсические вещества.

Обустройство тепличного комплексах

Технология выращивания вешенок 

В тепличных комплексах часто выращивают не только шампиньоны, но и вешенки. Для разведения данного сорта грибов применяют установленные на горизонтальные опоры мешки с грибницами. Наполнение мешка может быть следующим:

  • 10 кг древесной тырсы;
  • 1 кг верхового торфа;
  • 30 грамм суперфосфатов;
  • 30 грамм карбамида;
  • 3 литра отстоянной воды. 

Смешанные компоненты неплотно утрамбовывают в мешок из плотного полиэтилена и выдерживают 4–5 дней. Для нормального настаивания субстрата необходимо следить за температурой воздуха – оптимальный показатель держится на отметке +13 градусов. 

Полезная информация. По окончании сбора последнего урожая вешенок используемый компост можно применить для подкормки плодовых культур на территории садового участка. 

Готовую плодородную почву смешивают с мицелием и повторно заполняют мешки. Для доступа кислорода необходимо проделать в мешках небольшого размера отверстия. Оптимальное расстояние между отверстиями – приблизительно 15 см. Расположение может быть шахматным. Причем данные отверстия станут местами последующего формирования грибниц. 

Температура воздуха в теплице – не меньше +25 градусов, уровень влажности поддерживают в диапазоне от 85 до 90%. Первые плодовые тела начнут появляться спустя дней десять от момента посадки мицелия. Теперь пришло время уменьшить температурный диапазон до +10 градусов. Поливают грибницы не чаще одного раза каждые 4 дня. 

При правильной организации процесса первую выборку сформировавшихся вешенок можно будет произвести через 10–12 дней от начала работ. На формирование каждого последующего грибного «сезона» требуется 4 дня. Средняя длительность плодоношения одной такой грибницы составляет 45–60 дней.

Правильно обустроенная и оборудованная теплица – залог качественного и продуктивного выращивания грибов. Процессы разведения шампиньонов и вешенок не представляют особой сложности и не занимают много времени. О способах посадки мицелия других сортов грибов читайте во второй части нашей статьи.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация