1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Как быстро и легко заморозить грибы дома

Как быстро и легко заморозить грибы дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сортируем грибы правильно
  2. Подготовка грибов к замораживанию
  3. Заморозка сырых грибов
  4. Заморозка отварных грибов
  5. Пошаговый рецепт заморозки лесного лакомства
  6. Заморозка запеченных и жаренных грибов
  7. Полезные наблюдения и рекомендации

Грибники знают, что период сбора лесных лакомств не столь продолжителен, как хотелось бы. При этом удачно собранный урожай невозможно съесть за один раз да и наслаждаться блюдами из грибов хочется в течение года. Решить эту задачу поможет самостоятельная заморозка грибов в домашних условиях.

Сортируем грибы правильно

Стоит отметить, что на домашней кухни можно заморозить как покупные, так и самостоятельно собранные грибы. И в обоих случаях перед заморозкой грибов их обязательно нужно рассортировать.

Строение гриба определяет, к какой из существующих подкатегорий он относится. Выделяют три основные группы:

● сумчатые;

● губчатые;

● пластинчатые.

В сыром виде рекомендуется замораживать только губчатые грибы. Поскольку внутреннее строение шапки трубчатых грибов слишком пористое. На этапе предварительного отваривания лесных лакомств волокна впитывают в себе слишком много жидкости. Из-за чего после разморозки на вкус грибы кажутся безвкусными и водянистыми.

А вот пластинчатые съедобные грибы и немногочисленные сумчатые лучше отваривать. И перед началом процедуры заморозки обязательно отжимать.

На этапе сортировки можно обратиться к энциклопедии, чтобы удостовериться к какому классу грибов относятся лесные дары.

Как быстро и легко заморозить грибы дома

Подготовка грибов к замораживанию

Осуществив процесс сортировки, можно смело переходить к этапу предварительной подготовки грибов.

Каждый гриб нужно внимательно осмотреть на предмет отсутствия вредителей. После чего с помощью ножа очистить грязь и срезать нижний фрагмент ножки. Сильно загрязненные шляпки можно аккуратно вычистить с помощью кухонной губки.

Грибы, которые будут замораживаться сырыми, ни в коем случае нельзя замачивать. Достаточно смахнуть мусор и при необходимости слегка опрыснуть водой. После чего высушить на бумажном или вафельном полотенце. А вот грибы, которым предстоит отваривание, можно смело окунать в емкость с холодной, чистой водой. Эта манипуляция уберет и без чистки большую часть грязи. Перед тепловой обработкой воду нужно слить, а грибы аккуратно отжать.

Заморозка грибов

Заморозка сырых грибов

Трубчатые грибы готовы к заморозке в сыром виде. Небольшие по размеру грибочки можно оставить целыми. А крупные желательно нарезать кусочками, толщиной до двух сантиметров.

Лесные лакомства необходимо выложить на поддон в один слой и поставить на два часа в морозильное отделение холодильника. Подмерзшие грибы можно разложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

Заморозка отварных грибов

Сумчатые и пластинчатые грибы обычно замораживаются в отварном виде. В зависимости от размера, их можно как оставить цельными, так и нарезать сегментами. Грибы высыпаются в кипящую воду примерно на четверть часа. После чего их откидывают на дуршлаг, остужают и порционно замораживают.

Пошаговый рецепт заморозки лесного лакомства

Подробный алгоритм заморозки отварных грибов рассмотрим на примере трубчатого гриба. Нам понадобятся такие ингредиенты:

● около полутора килограмм любимых грибов;

● три литра воды;

● чайная ложка соли;

● репчатая луковица.

Пошаговая инструкция предусматривает выполнение таких действий:

1. Тщательно промыть грибы в холодной воде.

2. Подрезать ножом ножки.

3. Зачистить шляпки сильно загрязненных экземпляров.

4. Нарезать крупные грибы сегментами.

5. Пересыпать в кастрюлю.

6. Залить грибы водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала.

7. Подсолить воду и добавить в нее разрезанную луковицу.

8. Добавить два-три лавровых листика и черный горошек при желании придать грибам пряного привкуса.

9. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить воду.

10. Снять шумовкой образовавшийся слой пены, который втягивает в себя остатки грязи и мусора.

11. Уменьшить огонь до минимального.

12. Варить грибы в течение четверти часа, периодически снимая новые слои пены.

13. Слить жидкость.

14. Откинуть лесные лакомства на дуршлаг. На этом этапе будет видно, что грибы потемнели, приобрели коричневатый оттенок, а также уменьшились в несколько раз.

15. Дать грибам хорошенько остыть.

16. Просушить лакомства на бумажном или вафельном полотенце. Крупные грибы можно аккуратно отжать руками.

17. Порционно расфасовать в зип-пакеты или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. На этом этапе важно учесть, что повторная заморозка заготовок недопустима. Поэтому порция не должна быть слишком большой.

18. Поставить грибы в морозильное отделение холодильника.

При температуре около минус 14-18 градусов грибы могут храниться в морозилке в течение полугода. После чего их желательно ликвидировать и заменить на свежие заготовки.

Заморозка запеченных и жаренных грибов

Любители нестандартных способов приготовления заготовок могут заморозить запеченные грибы. Для этого предварительно очищенные лесные лакомства без подсолнечного масла выкладываются на противень и запекаются в духовом шкафу до готовности. После чего помещаются в контейнеры или пакеты и отправляются в морозилку. Такой метод оптимален в тех случаях, когда при разморозке заготовок хочется насладиться особым ароматом и вкусом грибов.

По схожему принципу замораживаются и жаренные грибы. Перед фасовкой в контейнеры и заморозкой их нужно жарить без соли и специй на умеренном огне до появления характерной румяной корочки. Обжарку нужно осуществлять на небольшом количестве подсолнечного масла в течение двадцати минут.

Полезные наблюдения и рекомендации

При правильной заморозке грибы можно употреблять в пищу в течение полугода, добавляя в самые разнообразные блюда: от аппетитных пирожков до наваристого супа. Самостоятельная заморозка лесных лакомств имеет много плюсов:

● Процесс замораживания грибов не требует специальных навыков и приспособлений. Процедура осуществляется очень быстро. И при этом кулинар уверен в качестве замороженного продукта.

● Замороженные грибы не теряют своих питательных свойств и после разморозки по-прежнему наполнены полезными микроэлементами.

● При соблюдении технологии заморозки не теряют ни естественный оттенок, ни природную форму.

● В зависимости от класса, грибы можно замораживать как в сыром виде, так и после тепловой обработки. В обоих случаях процесс предварительной подготовки проходит очень быстро и бесхлопотно.

● После разморозки заготовки можно использовать для приготовления разнообразных блюд, а также мариновать и солить.

Единственная сложность, с которой можно столкнуться при заморозке грибов, 一 это нехватка места в морозильном отделении.

Вне зависимости от класса замораживаемых грибов, важно соблюдать основные правила:

● Чтобы лесные лакомства не потеряли свои полезные свойства, процедуру заморозки необходимо осуществлять в течение суток с момента сбора. Грибы обязательно должны быть свежими и визуально здоровыми. После очистки от загрязнений они должны остаться упругими и целыми.

● Для заморозки предпочтительнее отобрать молодые грибы небольшого размера. Такие экземпляры содержат в себе максимальное количество витаминов и не теряют естественную форму после разморозки.

При заморозке грибов в домашних условиях важно прибегать к практическому применению небольших хитростей от бывалых грибников и учитывать их наблюдения:

● Лесные лакомства не потеряют натуральный окрас после разморозки, если перед отправкой в морозильную камеру их бланшировать.

● Сохранить природный аромат грибов поможет их тщательная утрамбовка в зип-пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

● Повторная заморозка грибов чревата утратой всех полезных микроэлементов. К тому же, лакомство становится абсолютно безвкусным и не ароматным.

● Вареные грибы при желании можно заморозить в тандеме с овощным бульоном. Приготовленные из таких грибов блюда отличаются особенно насыщенным вкусом.

● Чтобы сохранить вкус и форму грибов, необходимо избегать шокового размораживания в микроволной печи или под струей горячей воды. Лучше размораживать грибы поэтапно. Вначале переставить из морозильного отделения холодильника в основное отделение. После чего дать время самостоятельно оттаять при комнатной температуре.

Заморозить грибы в домашних условиях очень просто. Достаточно всего лишь определиться с классом лесных лакомств и оптимальным способом замораживания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мне всегда казалось, если грибы - это споры, то после заморозки от них ичего не останется.

Ответить

Чтобы такого не допустить, для заморозки очень важно использовать свежие грибы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация