1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Как правильно ухаживать за домашними хомяками: питание и условия содержания

Как правильно ухаживать за домашними хомяками: питание и условия содержания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что это за животные
  2. Подходящая клетка 
  3. Обустройство клетки 
  4. Питание хомяка
  5. Забота — ключ к счастью хомячка 
  6. Нулевая ванна 
  7. Остерегайтесь болезней! 
  8. Безопасность хомяка 
  9. Дрессировка хомячка — сложно, но вполне возможно 
  10. Любовь к одиночеству 
  11. Показатель здоровья 
  12. Необременительный уход 

Хомячкивесьма популярные животные. Они часто выбираются родителями в качестведомашнего питомцадля обучения детей ответственности. Зверьки очень забавные, но нужно помнить, что они требуют соответствующего ухода. Какого? Это лучше всего узнать ещё до прибытия пушистого постояльца в новый дом.

Что это за животные

Хомяки — грызуныиз рода Hamsteraceae. Наиболее известными являются виды: сирийский, джунгарский, китайский и хомяк Розборовского.

Сирийцы наиболее крупные — имеют длину тела до 15 см, а массу — от 100 до 120 грамм. Джунгарские и китайские породы весят от 30 до 40 г, их длина от кончика носа до основания хвоста составляет около 10 см. Самые маленькие Розборовские хомяки: их тельце длиной всего в 7 см, а вес 10-25 г. 

Уход за хомячками не сложен. Даже ребёнок младшего школьного возраста может успешно справиться с этим, но конечно, под присмотром родителей. Малыш должен понять, что зверёк не игрушка, он живое, пусть и не очень разумное, существо. Средняя продолжительность хомячьей жизни — два года, а при хорошем уходе он может прожить до трёх лет. 

Подходящая клетка 

Довольно распространено мнение, что такому маленькомузверькувообще не нужна просторная клетка. Это не совсем так, хомяки чувствуют себя довольными только тогда, когда у них есть возможность передвигаться по большой территории. Следовательно, площадь клетки не должна быть менее 4000 см2, то есть 100х40 см (особенно для крупной сирийской породы). Однако это минимальные размеры. Чем шире домик, тем лучше чувствует себя грызун, высота не слишком важна. 

В целях безопасности не рекомендуется приобретать слишком высокую клетку, так как питомец наверняка займётся скалолазанием и прыжками. Также следует помнить о прутьях решётки, зазор между отдельными элементами должен быть таким, чтобы голова грызуна не могла протиснуться между ними. 

Клетка может быть металлической, стеклянной или пластиковой. В двух первых случаях важно убедиться, что она оборудована хорошей вентиляцией. 

Обустройство клетки 

Клетка очень важна, но, тем не менее, она является лишь каркасом комфортного и удобного хомячьего жилища. Что-то вроде неотделанных и пустых стен в квартире. Оборудование очень важно. 

Необходимое оборудование клетки для хомяка: 

  1. Домик, где питомец сможет спать и прятаться при возникновении опасности. Каждые несколько дней ему следует предлагать маленькие кусочки рваной, неокрашенной туалетной бумаги, чтобы он мог из них сделать гнездо. Также подходящие постельные принадлежности — это тонкие опилки, щепа, или специальные абсорбирующие гранулы. Хорошим дополнением будет свежее сено. Для поддержания надлежащей гигиены и устранения проблемы неприятных запахов их следует часто менять, как минимум один раз в неделю.
  2. Посуда — в качестве источника воды можно использовать поилки, прикреплённые к стенке клетки, или миску с водой — выбирать следует из предпочтений животного. Ёмкости для еды и воды должны быть тяжёлыми, предпочтительно керамическими, их непросто перевернуть.
  3. Погрызушки — в клетке потребуется закрепить твёрдые натуральные предметы для жевания (неокрашенные деревянные блоки или ветки не токсичных деревьев), о которые хомячок сможет точить зубы.
  4. Игрушки — хомякам нужно много движения и веселья, им требуется вращающееся колесо и туннели, где они могут бегать и играть. Катушка бегового колеса должна быть встроенной, без неудобных перекладин, о которые легко повреждаются лапы зверька. Туннели можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно, например, из картонных трубочек из-под туалетной бумаги и детских колгот.
  5. Подстилка не должна создавать пыль или иметь запах, чтобы не вызывать аллергию и раздражение дыхательной системы питомца. Оптимальная глубина подложки не менее 3-5 см, так как грызуны любят в неё закапываться и прокладывать длинные ходы. В этом качестве не стоит применять рваные газеты, так как краска для печати токсична и животное может пострадать. 

Владельцу необходимо учитывать, что, чем разнообразнее оборудование внутри клетки (встроенные туннели, проходы, лестницы, качели), тем сложнее будет её убирать.

Уход за хомяками 

Питание хомяка

Уход за домашним хомячком не будет надлежащим без правильного питания. Пища очень важна для профилактики заболеваний. Нужно помнить, что еда, которую дают грызуну, должна быть свежей. Максимум через два дня из клетки вынимают и выбрасывают то, что зверёк не доел. 

Чтобы питомец был здоров и бодр, его нужно правильно кормить: 

  1. Покупной корм — основой питания является качественная сухая смесь для хомячков, которая должна быть доступна жильцу клетки в любое время.
  2. Овощи, фрукты и семена — их следует подавать свежими и помытыми или сушёными. Наиболее полезными являются: морковь, шпинат, яблоки без косточек, бананы, сахарная кукуруза, брокколи (с осторожностью, и в небольших количествах), горох, груши, клевер, цветная капуста, огурцы, петрушка, молочная продукция, сено. Фрукты следует аккуратно вводить в рацион и некоторое время внимательно наблюдать за фекалиями грызуна, если у того возникнет диарея, данную разновидность плодов нужно полностью исключить из меню.
  3. Хомяки с удовольствием съедят немного вареного яйца или жёлтого сыра, но лучше не давать их слишком часто. Достаточно одного или двух раз в неделю.
  4. Семена, например, подсолнечник или орехи, из-за их высокой калорийности дают в небольших количествах каждые 2-3 дня.
  5. В клетке всегда должно быть небольшое количество свеж его сена. Хорошей биологически активной добавкой являются сушёные травы и веткифруктовых деревьев, их продают в зоомагазинах.
  6. Жидкость для питья — пресная вода должна быть всегда доступна, её следует ежедневно менять на свежую. Хлорированную воду из-под крана заменяют минеральной 

Все изменения в рационе питания должны проводиться постепенно. Никогда не стоит давать хомяку холодные овощи или фрукты прямо из холодильника. 

Запрещено кормить хомячков: 

  • сладостями;
  • пирожными;
  • острыми специями;
  • запечёнными, жареными или варёными продуктами;
  • чесноком;
  • луком;
  • ревенем;
  • виноградом. 

Забота — ключ к счастью хомячка 

В зоомагазинах можно приобрести различные породы хомяков, самыми популярными являются джунгарские и сирийские. Уход за ними очень похож, но не идентичен. Джунгарская порода более активна, животным требуется больше места, игрушек, возможностей движения, чем сирийцам. 

Заботясь о представителе сирийской породы, владелец должен учитывать их ленивый образ жизни. Это связано с сильной склонностью зверьков к набору лишнего веса. 

Нужно помнить, что у хомячков, как и у прочих грызунов, зубы растут всю жизнь. Их чрезмерный рост может вызвать возникновение множества проблем и причинить много боли животному. Поэтому нужно следить за тем, чтобы оно могло постоянно грызть что-нибудь твёрдое, стачивая резцы. 

Также очень важна регулярная очистка клетки. Если этого не делать, результаты жизнедеятельности грызуна станут источником неприятного запаха в квартире. Фекалии следует удалять ежедневно. Всю подстилку нужно заменять не реже, чем один или два раза в неделю. 

Тщательная очистка всей клетки тёплой водой с мылом необходима не реже одного раза в две недели. Поилка может зарастать водорослями — её требуется мыть горячей мыльной водой минимум раз в пять-шесть дней. 

Хомяк всё пробует на зуб, поэтому во время прогулки угрозу для него представляют электрические провода и другие опасные предметы, которые он может укусить или съесть. Требуется отставить подальше от клетки комнатные цветы в горшках, их листья часто являются ядовитыми для грызунов.

 Хомячок в квартире

Нулевая ванна 

Среди владельцев животных всё ещё существует убеждение, что хомячков нужно купать. Это абсолютно не так! В дикой природе они живут на засушливых территориях, бедных естественными водоёмами. Часто представители вида встречаются даже в полупустынных и пустынных районах. Они не нуждаются в мытье в естественных условиях обитания, поэтому не стоит делать этого и дома. 

Питомец будет очень хорошо очищать свой мех и без воды. Ему не нужно мешать. Купание является совершенно излишней процедурой, к тому же опасной для хрупкого здоровья хомяка. Мытьё может вызвать у животного стресс. 

Остерегайтесь болезней! 

Если владельцы заметили, что у питомца нет аппетита, он испытывает сонливость, депрессию, лежит в углу и не хочет играть, нельзя откладывать визит к ветеринару. Заболевания этих животных могут развиваться очень быстро и привести к гибели. 

Можно уменьшить вероятность появления болезней, если обеспечить пушистому грызуну подходящие условия жизни: 

  • не купать в воде;
  • кормить разнообразной и здоровой пищей;
  • обеспечить комфортные условия проживания;
  • регулярно чистить клетку.

Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах +18...+25°C. Следует остерегаться резких перепадов температуры — хомячки к ним очень чувствительны. 

Безопасность хомяка 

Болезни не единственное, что грозит хомячку. Есть ещё много угроз, например, расстроенная психика, стресс. Этого можно избежать, если поставить клетку в тихом, спокойном уголке. Ни в коем случае нельзя размещать хомячий домик в месте с высокой влажностью или там, где слишком жарко и солнечно. Лучше держать его подальше от телевизора, окон и батарей. Прутья клетки должны соответствовать размеру хомяка, чтобы препятствовать побегу животного или исключить возможность застрять. 

Дрессировка хомячка — сложно, но вполне возможно 

Сразу же после приобретения хомяк будет диким, пугливым и недоверчивым. Забота о нём должна включать и процесс приручения. Но не стоит заниматься этим сразу же после покупки, так как животное будет находиться в стрессе и может выказывать агрессию, даже укусить. Ему нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к новой обстановке. 

Позже можно попытаться с ним подружиться с помощью лакомства, например, угостить его кусочками яблока с ладони. Следующим шагом, через несколько дней, станет поглаживание шёрстки. В этом случае важно не переусердствовать и остановиться, если хомячку это не нравится, он напуган и напряжён. Еще через несколько дней можно попытаться взять новосёла в руки, но ненадолго. Со временем периоды общения следует продлевать, прирученный хомяк будет рад компании человека. 

Любовь к одиночеству 

Хомяк — по натуре одиночка. Иногда может показаться, что животное несчастно и одиноко, когда сидит в клетке без компании. Но это совершенно неверное впечатление, эти животные чувствуют себя лучше, когда остаются одни. 

Сирийские хомяки не терпят сородичей и должны быть оставлены в покое — без исключений. Попытка удержать двух сирийцев в одной клетке может привести к гибели одного из них. Другие виды (например, джунгарцы), иногда могут содержаться парами, но владельцам следует внимательно следить за любыми проявлениями агрессивного поведения и борьбы за доминирование. Если такое происходит, животных требуется, как можно скорее, рассадить по разным клеткам. Не рекомендуется держать вместе самцов и самок, так как грызуны очень быстро размножаются и обычно имеют многочисленное потомство. 

Покупка второго компаньона-хомяка — это всегда рецепт несчастья, и неважно, насколько велика общая клетка. Самое разумное правило — одна клетка на одного домашнего грызуна. 

Показатель здоровья 

Здоровый хомяк должен быть активным, регулярно есть и пить, иметь плотный блестящий мех, очищать лапками область вокруг носа и глаз, дышать и двигаться без проблем. У хомяков физиологически жёлтая зубная эмаль — не стоит пытаться её чистить.

 Симптомы заболевания хомячка: 

  • чиханье;
  • кашель;
  • затруднённое дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • влажный мех вокруг заднего прохода;
  • насморк и слёзы;
  • потеря веса;
  • вялость;
  • выпадение шерсти и изменения кожи;
  • гипертрофированные зубы;
  • наличие деформации тела.

 Владелец должен регулярно показывать питомца ветеринару, по крайней мере, один или два раза в год для оценки состояния его здоровья. Если будут замечены какие-либо тревожные симптомы — не стоит ждать запланированного визита, а следует немедленно отправляться в ветеринарную клинику. Стоит помнить, что нельзя давать хомяку лекарства без консультации со специалистом, ведь человеческие медикаменты могут быть для него очень опасными.

Вялость и необщительность хомячка явно сигнализирует о проблемах со здоровьем. Однако не стоит паниковать, когда в течение дня он просто прячется в домике или спит в углу клетки, свернувшись калачиком. 

Это ночные животные. Пик их активности приходится на ночь, а днём они отдыхают. В сумерки начинают громко бегать, шуршать или грызть. Это особенно слышно, когда клетка оборудована шумным беговым колесом. Поэтому домик пушистого питомца нежелательно устанавливать в детской комнате. 

Хомяки любят разнообразные игрушки, поэтому владельцам стоит их часто менять. Катушки, лесенка для лазанья по стенам, деревянные мостики, травяные шарики, погремушки — есть много забав для хомяков, обеспечивающих им физическую активность.

Необременительный уход 

Забота о хомяке не доставляет хозяину особенных хлопот. Одинокий образ жизни, желание играть самостоятельно и умение заботиться о собственной гигиене означают, что нет необходимости в круглосуточной опеке питомца. Правила питания тоже не сложны, и еда для грызуна недорогая. 

Хомяку очень нравится движение, поэтому нужно предоставить ему условия для физической активности. Однако стоит выбирать аттракционы с осторожностью, чтобы акробатические упражнения питомца не привели к получению травм. Когда домашнее животное свободно бегает по квартире — за ним всегда нужно следить, чтобы его не ударили дверью или случайно не наступили по неосторожности.  

Хомячок, чувствующий себя счастливым и здоровым, будет получать удовольствие от жизни, заниматься игрушками в клетке и доставлять массу радости детям и взрослым, наблюдающим за его действиями.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация