3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Как производить собственный мед, не выходя из дому? Твой улей на нашей пасеке

Как производить собственный мед, не выходя из дому? Твой улей на нашей пасеке

Рейтинг

Владимир Петрушев, основатель бренда Правильный мед, на своей пасеке реализует дополнительный бизнес-проект "Твой улей на нашей пасеке."

Идея в том, что вы можете, приобрести себе улей с челами и получать несколько раз в год собственный мед, а заботиться о пчелах и выкачивать вам ваш мед будет Владимир.

Как родилась идея, насколько она востребована и что нужно, чтоб стать участником, мы узнавали у самого Владимира, приехав к нему на пасеку в эко-поселении в Райской долине, в 80 км от Одессы. О самом Владимире и его образе жизни, его пасеке и правильном меде в нашем материале здесь.

P1066012 (2)

Вот пасека владельцев ульев. Это чучело мы делали, у нас прошлое лето щурки промышляли. Щурки – это птички такие, которые выклевывают пчел. Прямо возле пасеки пасутся. Вот этого орла мы поцепили, как хищника. Вроде они ничего не боятся, видят, что их никто не обижает. Этот орел – это красиво, но думали, что защитим пчел. Приходилось самим отгонять. В этом году спокойно было.

P1066040-2 (1)

Что мне нужно, чтобы стать владельцем улика на вашей пасеке?

7100 гривен – это стоимость полного комплекта. Новый улей, 8-корпусный, пчелиный рой и уход.

Мы улей наполняем. Это все рамки, полный комплект, по листу вощины, проволока для наращивания, пчелиная семья. И до этого мы еще, когда улей получаем от столяра, мы его промасливаем, провариваем корпус улей в большом чане с льняным маслом и воском, чтобы потом не пользоваться никакими красками.

P1066014 (1)

Откуда берете пчелиные семьи для новых владельцев?

С владельцами ульев здесь ситуация такая. Мы оговариваем это в договоре, что я покупаю молодой отводок, закладывается цена этого отводка рыночная. В этом году отводки были по 1500 грн. Это цена, заложенная в общую сумму. Был эпизод, когда мне удалось в этом году чуть дешевле купить, но это просто погодные условия заставили пчеловодов искать возможность продавать больше. Они опускали цену, мы покупали за 1300 грн. Потому что взятка не было. Они наоборот даже делили семьи. И говорили – отводок даже дешевле. Отводок – это маленькая семья на 4 рамки, где есть матка. Я бы даже так сказал. Вот если рой – это полноценная маленькая семейка, а отводок – это расплод. И вот эта маленькая семья, которая называется отводок, ей ещё нужно понять, что они семья, когда их в отдельный улик помещаем. Если рой – он уже семья: они прилетают и с первого же часа, с этого же дня они работают на всю. А отводок, они ещё день-два облётывают всё и пытаются понять, на какой они территории, кто они такие, что с ними произошло, почему они остались вот так. Потому что, когда семья готовится к роению, там идёт подготовка.

То есть, это целый живой организм. От охраны на летке до детского садика в гнезде. Это целое государство

P1066059

Эти 7100 - разовая плата?

7100- разовая плата, навсегда. В договоре мы описываем один эпизод. Раз в 8 лет вернуться к здоровью самого домика, улей. То есть, дерево, природные условия, все-таки есть природный износ. Сам улей в договоре стоит 1,5 тысячи гривен. Это современные цены, сегодняшней столярной работы, изготовление этого улья. И если нужно будет один или два- три корпуса подлечить, то раз в 8 лет вы добавите чуть-чуть на ремонт или на обновления нескольких корпусов этого улья. Это в пределах 500-800 гривен, если по сегодняшним ценам. Вот такие условия договора. И я уже вижу, что-то, что происходит, правильно. Потому что гости, которые к нам приезжают, они не уезжают с пустыми руками. Они там поспали на уликах, погуляли на свежем воздухе... Это как еще один бонус для владельца за доверие. Он приехал к себе на пасеку, и он с семьей может там поспать на уликах, на пчела, у нас есть апидомик.

Как оцениваются ваши услуги как пасечника?

Смотрите, я собираю с этого улья урожай. И вот одну долю урожая этого я отдаю владельцу, это моя оплата. Я соберу 4 доли, или соберу 3, или соберу 2. Это уже мой профессионализм.

В смысле, владельцу всегда фиксируемое количество идет?

Да! А если я владельцу сделаю плавающую долю, то тут неопределенность для владельца. Когда он понимает, что он вот на это рассчитывает, то тогда это работает, да.

P1055782-2

А как у вас в этом году с этим майским медом?

В этом году я попал. Мы без меда. Все, что принесли пчелы, это все им в зиму. Это они только к подсолнечнику набрали силу, потому что весна была мимо. Я впервые в жизни столкнулся в этой долине с таким, здесь близко грунтовые води, здесь всегда что-то цветет. Но в этом году я кормил пчел впервые в жизни, сколько мы здесь живем. Я делал гнездовое сыто и подкармливал пчел, потому что реально были пустые улии. И даже не кормили матку, потому что зачем расплод, если кушать нечего.

P1066011 (1)

А сколько на сегодняшний день ваших уликов личных и владельцев?

Получается 14 ульев - уже 14 владельцев на моей пасеке уже в этом году получили медовые пай. Это те, кто зимой приобрели себе улей. И с весны мы уже зашли с молодыми семьями. А те, кто сейчас оплачивают рассрочку, чтобы к февралю полностью выкупить себе этот улей, они получат усвоить первый мед весной. Вместе с ними 18 человек.

Хотите расширяться? Сколько уликов максимум сможете обслуживать?

Я хочу расширить свою пасеку до 70 ульев. И все. То есть, я физически переживаю, что я не потяну. То есть, я хочу попробовать 70. Я еще 70 никогда возле себя не держал. Если я потяну, то я добавлю. А если нет, то мой сосед будет расширять себе пасеку, который уже 2 года в этом проекте. Которого мы 3 года назад обучали как пчеловода-технолога на нашем предприятии и запускали вместе этот проект. Но дела у него настолько идут хорошо, что я понял, что никакого меда от него не получу. Поэтому мы рядом запустили свой проект. И реально дела идут хорошо. А изначально планировалось, что Владимир будет пчеловод-технолог на нашем предприятии. Я буду заниматься маркетинговой рекламой, а Владимир будет заниматься пчелами и медопроизводством. Хорошо идут дела, все нормально. Мы поддерживаем друг друга. Я когда закончу набор на свою пасеку, то мы добавим еще Владимиру. То есть, отправим людей, которые захотят. А такие появляются и появляются. То есть, интерес к этому проекту реально растет.

P1066046 (2)

Если у вас вырос интерес к проекту и вы хотите получать правильный мед, все контакты на профильной странице проекта Твой улей на нашей пасеке