1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как самому сделать дверь в садовый домик

Как самому сделать дверь в садовый домик

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из чего делать дверь
  2. Разновидности дверей
  3. Дверь со шпонками и подкосом
  4. Филенчатые двери
  5. Дверной блок
  6. Штифты
  7. Петли для двери
  8. Пошаговое изготовление двери
  9. Дверной замок

О важности двери в любое здание мы задумываемся лишь тогда, когда её нужно установить или сделать. Именно от этого элемента зависит качество защиты вас от воров, непрошеных животных, а также результативность сбережения тепла, отсечение уличных шумов и другого. В нашей статье мы расскажем вам о том, как изготовить дверь в садовый домик самостоятельно, не прилагая к этому особых усилий и материальных затрат.

Из чего делать дверь

Чаще всего в садовых домах устанавливают деревянные двери, отдавая им предпочтение перед металлическими или пластиковыми. Это объясняется тем, что такую дверь вы вполне можете изготовить самостоятельно, не имея каких-либо особых навыков в плотничестве. Однако следует учитывать, что деревянные конструкции не настолько долговечны и прочны как металлические, однако являются натуральными и послужат вам не худшей защитой, чем металлические. Перед изготовлением дверей вы должны знать некоторые основы, которые послужат вам гарантией того, что ваша дверь будет служить вам много лет.

Разновидности дверей

Дверь со шпонками и подкосом

Самая элементарная дверь, сделать которую может даже женщина или мужчина, не приспособленный к физическому труду - это калитка. Она предназначена для установки в сараях с целью загородить и защитить животных или птиц, а также закрыть сарай от проникновения воров. Изготавливают такую дверь со шпонками и подкосом. Для этого берутся сухие доски, которые сбиваются друг с другом двумя способами: с оставлением зазоров, через которые вы сможете проветривать сарай или присматривать за животными, или без зазоров - плотно друг к другу. Для одной двери вам потребуется две шпонки и один подкос, функцией которого является защита двери от перекоса и искривления. Шпонки располагают параллельно друг другу сверху и снизу, между ними по диагонали прибивают подкос от левого края верхней шпонки и правого края нижней шпонки. В качестве шпонок применяют небольшие бруски, которые набивают на плоскость доски. Возможен вариант врезания шпонок в доски при помощи электрических циркулярных пил. Если у вас нет электрической пилы, можно использовать пилу «наградку». Чтобы вырезать шпонку в дверь следует разместить все доски в ряд и выровнять их. Сверху по полотнищу сделать разметку, определив места, где будут находиться шпионки. По этим местам делают базовые пропилы глубиной в четверть доски. Центральную часть дерева между пропилами выбирают при помощи стамески до тех пор, пока не получится ровное дно. В изготовленные таким способом пасы помещают шпонки и прибивают их по ширине двери. Для того чтобы торцовые части шпонок не препятствовали открытию двери, их спиливают в конус. Следует знать, что от толщины шпонки зависит способность двери к искривлению. Также шпонки можно посадить на штифт или клей. Таким же образом делают пропил для подкоса, который зарезают с торцов под прямым углом к шпонкам, не оставляя зазоров.

Филенчатые двери

Филенчатые двери

Такие двери имеют очень высокую популярность среди садовых строений. Сделать их, не имея опыта в пользовании инструментом и изготовлении деревянных конструкций, будет затруднительно. Однако все же если вы хотите попробовать свои силы, вам следует знать, что главной трудоемкой работой при изготовлении таких дверей, будет изготовление резного щита, который потом будет вставляться в обвязку. Для изготовления такой филенки вам потребуется одна или две доски. В них вырезается паз, торцы обрезаются в форме, которая дека будет помещаться в это паз. Филенчатые двери состоят из брусков, которые высушивают и хорошо обрабатывают перед изготовлением двери. В них вставляются выемчатые филёнки таким образом, чтобы они скреплялись друг с другом, насаживаясь плотно. Филенки могут быть разной формы и размера: наплавная, плоская, с фигареями, с укладными колевками. Часто филенчатые двери комбинируют вместе со стеклом, изготавливая нижнюю часть цельной, из деревянных брусков, а верхнюю оставляя стеклянной. Такие двери могут быть наружными или внутренними, в зависимости от толщины досок. На наружные двери, как правило, берут доски толщиной 4 - 6 см.

Дверной блок

Перед изготовлением двери вам следует задуматься, как они будут крепиться. Для этого используют дверную раму, в которую вставляют полотно двери. Дверная рама и сама дверь вместе носят название «дверной блок». Дверной блок, как правило, изготовляют из толстого бруса 7,5-15 см, которые скрепляют между собой П - образно или в виде прямоугольника. Для наружных дверей изготавливают дополнительный порог, который будет останавливать холодные потоки воздуха и грязь снаружи. Особенностью дверной рамки является то, что её внутренность при помощи циркулярной пилы выбирается на одну четверть для того, чтобы дверь плотно прилегала к раме без зазоров. Чем плотнее дверное полотно будет прилегать раме, тем лучшую теплоизоляцию и звукозащиту вы получите. Нижняя щель на пороге, как правило, прикрывается при помощи коврика. Она исполняет компенсационную функцию, предотвращая провисание двери по истечению некоторого времени.

Если ваш садовый домик выполнен из дерева, в таком случае дверную раму прикрепляют к деревянным стойкам на стенах при помощи гвоздей или саморезов. Головки саморезов утапливают вглубь и заделывают при помощи шпаклевки или заглушек, чтобы скрыть. В процессе установки дверного блока следует использовать уровень, которым контролируют ровность выставления дверной рамы по горизонтали и вертикали при помощи специальных клиньев. Если ваш садовый домик вымурован из кирпича, в дверных проемах делаются закладные бруски, к которым и крепится при помощи анкерных болтов дверной блок.

После установки дверей их следует задекорировать наличниками. Они могут быть как наружными, так и внутренними. Наличники, которые прикрепляют внутри, имеют ширину 6-20 см. Главным правилом является то, что они не должны превышаться по ширине брусок более чем на 2 см. Углы наличников срезаются под углом по 45 градусов и соединяются друг с другом стуслом. Наличники, которые крепят снаружи, делаются из более массивных досок и, как правило, декорируется резьбой. Крепят их при помощи саморезов или гвоздей, которые заглубляют и маскируют при помощи специальных шляпок или замазки.

Штифты

Если дверь была исполнена из недостаточно высушенных досок, без применения штифтов, они очень быстро искривляться или рассыпятся. Это объясняется тем, что при высушивании доски уменьшаются, между их сцеплением формируются зазоры. Установление шрифтов при изготовлении дверей предотвратит их коробление и расползание. Штифты располагают по вертикали в два ряда по 4-6 штук.

Петли для двери

Петли для двери

Большое внимание при установке дверей следует отвести креплению дверных петель. Они могут иметь разные размеры и форму, однако самыми часто используемыми является петли высотой 8-15 см. Если же вы смастерили очень массивные двери, их крепят при помощи петель высотой 30-40 см. Самыми удобными являются съемные петли, которые состоят из двух элементов. Одна часть имеет стержень, который помещается в другую часть с отверстием для него. При использовании таких петель вы сможете снять дверное полотно в любой момент.

Иногда применяются шарнирные петли, которые могут иметь съемный или несъемный стержень. Петли следует выбирать соответственно стороне, в которую будет открываться ваша дверь. Они могут быть левыми и правыми. Для определения стороны петли нужно представить, как вы открываете дверь на себя. Если во время открытия ручка находится справа, значит петли левые, если слева, значит правая. В продаже также есть петли, которые могут открываться как влево, так и вправо, однако они не пользуются большой популярностью из-за сложности в установке и строении. Петли устанавливают в заранее подготовленные пазы на расстоянии равному двум расстояниям петли сверху и снизу. Если в месте крепления петель располагается дверной шип, размещение петель смещают на 1-2 см. Чтобы правильно вырезать место под петлю, ее следует приложить к дверной раме и обвести карандашом по контуру. После чего при помощи стамески удаляется лишнее дерево на толщину размера металла петли. Таким образом ваши петли будут установлены в дверную раму заподлицо с торцом двери. При установке петель следует придерживаться строгой параллельности оси. В противном случае ваша дверь будет плохо закрываться или открываться. Петли крепят при помощи саморезов, входящих в комплектацию набора. Следует учитывать, что такие саморезы имеют низкое качество и невысокую прочность, однако идеально подходит по цвету.

Пошаговое изготовление двери

Для изготовления двери вам потребуется несколько хорошо прослушанных досок толщиной 4-7 см. В первую очередь следует вымерять дверной проем, а также установить его ровность при помощи уровня. Идеальным проемом является тот, две диагонали которого равны между собой. Следует измерить высоту, ширину, а также толщину стены. Как правило, в садовых домиках двери открываются наружу. Это обусловлено правилами противопожарной безопасности. Вам следует сразу определится, в какую сторону будет открываться ваша дверь, учитывая при этом, не будет ли она мешать или задевать какие-либо строения дома и не будет ли закрывать окно. Доски должны быть строгаными минимальной влажности. Также вам потребуются брусок толщиной 10 см для изготовления дверной рамы. Можно изготовить чертёж вашей будущей двери на бумаге, таким образом, вы облегчите себе работу, указав все замеры и точно определив какое количество материала вам потребуется. В одно цельное полотно доски соединяют при помощи других досок, которые располагают z-образно. Следует учитывать, что бруски помещают на ту сторону двери, которая будет находиться внутри помещения, а верхний угол в сторону ручки. Соединяют конструкцию при помощи шурупов или саморезов. Делают это горизонтально, разместив полотно на ровной поверхности.

После изготовления двери её следует повесить при помощи навесов и отрегулировать таким образом, чтобы дверь хорошо открывалась и закрывалась. Для этого следует смазать все оси петель, подтянуть саморезы и выровнять дверь по уровню. Смазывать петли следует смазочным материалом, который приобретают в хозяйственных магазинах. Перед проведением процедуры дверь следует снять. Если со временем ваша дверь просела или стала при работе зацепляться за нижнюю часть пола, чтобы устранить этот дефект нужно поместить дополнительную шайбу на левую ось или перекрутить сами петли немного выше. Также можно слегка подстругать нижнюю часть двери. Если при установке вы очень заглубили петли в дерево, дверь не сможет нормально закрываться. В таком случае под петли подкладывают дополнительные тонкие подкладки из фанеры.

Дверной замок

Если вы не проживаете постоянно возле садового домика, вам необходимо установить дверной замок, чтобы предотвратить попадание в домик посторонних лиц. Лучше всего во время установки двери врезать ручку с установленным замком. Врезные замки врезаются с помощью дрели и устанавливаются при помощи отвертки. Также можно установить накладной замок, сделать это немного проще. В любом случае замок должен иметь внутреннюю смазку и плотно закрываться на ключ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Слишком шикарная дверь для дачи. Я использовал старую входную дверь из квартиры, немного ее укрепив и обновив.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация