1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как сэкономить на опалубке для фундамента?

Как сэкономить на опалубке для фундамента?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как делают стандартную опалубку?
  2. Система упоров для эконом-опалубки

Вы узнаете о лайф-хаке, который позволит вам потратить меньше денег на опалубку для ленточного монолитного фундамента. Учитывая тот факт, что она представляет собой временно используемую часть, материалы которой потом могут не понадобиться, вы избавите себя не только от лишних финансовых затрат, но и от потребности куда-то девать оставшиеся доски. Хотя, самый главный плюс в данном случае – это возможность уменьшит затраты денег и времени на строительство. Как говорится, «зачем тратить больше»?

Как делают стандартную опалубку?

Стандартная съёмная опалубка представляет собой щиты из досок или других материалов, поставленных на дно траншеи. То есть она занимает не только надземную, но и подземную часть. Это делается по следующим причинам:

  • так проще собрать опалубку
  • она получается устойчивой;
  • грунт точно не будет обваливаться;
  • стены фундамента будут ровными и однородными.

Такой способ считается общепринятым с незапамятных времён. По словам специалистов, опалубочная система практически не изменилась за последние несколько столетий (а быть может, и тысячелетий). Но наши народные умельцы решили внести свой вклад и немного модифицировать устоявшуюся и казавшуюся неизменной технологию.

Как делают стандартную опалубку

Система упоров для эконом-опалубки

Для того чтобы использовать значительно меньше досок для опалубки, вы можете взять на заметку простую технологию упоров. Собрать такую опалубку совсем не сложно. А используется она так же, как и стандартная. Основная идея заключается в том, чтобы отказаться от щитов ниже уровня земли. Это и есть тот самый лайфхак. Воплотить его можно благодаря простой системе креплений и рычагов.

Данное ноу-хау подходит для несыпучих грунтов. Если грунт не осыпается, опалубку можно легко установить выше уровня земли. Готовый фундамент будет иметь такой же вид, как при стандартной опалубке, и ничем не уступит в качестве. Но при этом материала времени и усилий для изготовления опалубки потребуется меньше.

Главные задачи в таком случае – так расположить опалубку, чтобы она:

  • образовывала с уровнем выкопанной траншеи сплошную вертикальную линию;
  • стояла надёжно, выдерживая давление бетонной смеси.

Выполнить данные требования не сложно – достаточно аккуратно расположить и правильно укрепить щиты. Для этого необходимо установить надёжные упоры (рычаги) по внешним сторонам опалубки.

Рассмотрим по пунктам, как собрать эконом-опалубку:

  1. Сначала щиты нужно ставить не на грунт, а на доски, положенные поперёк траншеи. Это позволит уберечь опалубку от контакта с землёй, выставить её ровно, установить упоры и не сдвинуть шнурку, натянутую вдоль верхней границы траншеи (строительный термин верёвки, отбивающей линии фундамента или стен). Располагать доски можно на произвольном расстоянии – как вам удобнее. Главное, чтобы на них хорошо опиралась опалубка.После полной установки упоров поперечные доски убираются, чтобы можно было залить бетонную смесь.
  2. На расстоянии примерно 40 см от линии опалубки с шагом 80 см в землю необходимо вбить колышки. Они могут быть небольшой высоты. Главное, чтобы в их нижнюю часть можно было установить упор. При необходимости шаг между колышками и, соответственно, упорами, можно сделать меньше – 50-60 см. Это может понадобиться в местах, требующих усиленного укрепления (например, ближе к углам). Или в тех случаях, когда длина стороны фундамента не кратна 80 см. В установленные колышки будут упираться лайфхак-упоры – те самые ключевые элементы, благодаря которым опалубка сможет держаться над уровнем земли.
  3. Упоры устроены очень просто. Отрезки досок шириной 7-10 см кладутся на землю таким образом, чтобы один конец упирался в колышек, а другой был на уровне края траншеи. На них ставятся щиты опалубки. Для этого на щиты вертикально набиваются доски примерно такой же ширины. Они нужны для увеличения площади опоры и крепления упоров. От верхнего конца набитых досок до нижней части колышка необходимо установить упоры соответствующей длины, закрепив их саморезами внизу и прикрученным небольшим отрезком доски вверху (он располагается выше верхнего края упора, удерживая его). В итоге должен получиться треугольник, где катеты – это доска-основа, лежащая на земле, и доска, прибитая к щитам, а гипотенуза – это упор (рычаг). А вверху к щиту прикручен сдерживающий небольшой деревянный брусочек.
  4. Для того чтобы щиты не падали в другом направлении (то есть в траншею), их нужно закрепить брусками между двумя сторонами опалубки. Это можно сделать, набив сверху гвоздями или укрепив саморезами (как вам удобнее). Данные крепления убираются после установки каркаса из арматуры внутрь опалубки. В тех местах, где опалубка образовывает внутренние углы, в землю вбиваются колышки, к которым крепятся щиты. Альтернативным решением может стать изготовление треугольников определённых размеров с закреплёнными сторонами, которые будут крепиться саморезами к доске-основе (на неё ставятся щиты опалубки) и к щитам. При этом исключается движение щитов в обе стороны. На самом деле, система креплений и упоров может быть другой. Возможно, вы сами придумаете более удобный для себя способ. Главное, это выполнить поставленную задачу – поставить опалубку выше уровня траншеи, не опуская щиты на её дно.
  5. Для того чтобы фундамент был цельным, нужно устранить щели между траншеей и опалубкой. Этого можно достичь простым путём – положив внутрь плотную плёнку. Она исключит контакт бетона с грунтом. В результате он останется чистым, и будет исключено вытекание цементного молочка.

Помимо этого, фундамент можно защитить от низких температур, поставив у стен опалубки и траншеи листы экструдированного пенополистирола. Они защитят не только бетон, но и уменьшат поступление холода от фундамента к полу.

Система упоров для эконом-опалубки

Для щитов лучше всего использовать хорошо высушенную доску-дюймовку.


Автор

Комментарии

Толково придумано, молодцы, буду знать и всем советовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация