1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как выбрать дизайнера интерьера?

Как выбрать дизайнера интерьера?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дешёвые или бесплатные дизайнеры
  2. Очень дорогие дизайнеры
  3. Дизайнеры-фрики
  4. Дизайн-студии с одним дизайнером
  5. Студии, завлекающие чем-то «бесплатным»
  6. Дизайнеры с отсутствием вкуса
  7. Дизайнеры, плохо подготовленные технически
  8. Случайные люди
  9. Какими бывают заказчики?

Если вам нужен дизайнерский ремонт, то наверняка вы хотели бы найти хорошего дизайнера. Возможно, данная статья поможет в этом нелёгком выборе. Вы узнаете о том, какими бывают дизайнеры и на какие грабли наступают заказчики их услуг. Кроме того, мы затронем тему того, какой подход к делу не приемлем для профессиональных специалистов в сфере дизайна интерьера.

Дешёвые или бесплатные дизайнеры

Когда денег маловато, а ремонт всё-таки хочется сделать особенный, на ум многим заказчикам приходит «гениальное» решение. Ну, пусть будет хоть какой-нибудь – или никому неизвестный «специалист», или вообще студент. Однако же вы могли догадаться, что не всегда подобные мысли доводят до добра. Конечно, единицам всё-таки везёт. Ведь и бесплатные студенты бывают талантливыми, а дешёвые специалисты способны порой выдать неплохой результат. Но в большинстве случаев те, кто обращается к таким дизайнерам, сильно рискуют и могут зря потратить деньги на ремонт.

Этому явлению есть простое объяснение. Во-первых, для того чтобы качественно выполнять какую-либо работу, нужны знания, способности и опыт. А их получение и развитие требует времени, усилий и денег. Во-вторых, специалисты, хорошо себя зарекомендовавшие, не будут продавать свой труд дёшево, и тратить своё время зря. Обычно к ним стоит очередь. Или, как минимум, они не могут себе позволить работать в холостую. Для них это бессмысленно. Так что если вам нужен достойный результат, не ищите дешёвого или дармового дизайнера.

У расхваливающих себя претендентов обязательно спросите портфолио. Они должны показать выполненные работы, иначе говорить вообще не о чем. Хорошо, когда есть интерьеры, выполненные в разных стилях. Разнообразие позволяет оценить способности дизайнера и понять, действительно ли он вам подходит.

Очень дорогие дизайнеры

Есть в этой сфере специалисты, которые ставят на свою работу необоснованно высокие цены. Часть из них делает это в качестве маркетингового хода. Они рассчитывают на то, что их выберут богатые клиенты, ставящие знак равенства между ценой и качеством. Кому-то действительно кажется, что чем более дорогой дизайнер, тем «круче» интерьер. Но вы наверняка не относитесь к тем людям, у которых денег «куры не клюют» и кому хочется похвастаться перед богатыми друзьями. Да и не все богачи покупаются на такой маркетинговый ход. Чаще всего за дорогим интерьером они обращаются к именитым и опытным дизайнерам.

В общем, необоснованно дорогие дизайнеры интерьера – это тоже крайность. Не стоит «вестись» на красивые рассказы и переплачивать. Ведь за большие деньги вы рискуете получить такой же результат, как в случае с дешёвым дизайнером. А это уже будет вдвойне обидно.

Среди очень дорогих дизайнеров есть и те, кто просто давно в профессии, поэтому считают, что им всё позволено. Они могут не только брать баснословные деньги за свою работу, но и наполнять интерьеры дорогущими вещами. Возможно, кому-то это покажется самым лучшим решением. Но… вряд ли вы относитесь к такому контингенту.

Кстати, примером дизайнера, который стоит очень дорого и умеет обосновывать свою цену, является Артемий Лебедев. Он обладает настоящим талантом подавать себя и аргументировать стоимость работ своей компании. Артемий не занимается дизайном интерьеров, но это очень яркий пример из сферы дизайна, который прекрасно иллюстрирует описываемый типаж.

Стоит заметить, что опытные и давно работающие дизайнеры (даже действительно именитые) могут быть менее креативными, чем молодые. И это вполне закономерно, ведь возраст и старые привычки всегда откладывают свой отпечаток на работе. Тем более, когда специалисты вышли из другого времени.

дизайнер интерьера

Дизайнеры-фрики

Да, такие тоже есть среди большой братии специалистов по дизайну интерьера (и не только). Фрики – это люди, считающие себя чем-то ярким и особенным (порой на гране сумасшествия), которые выполняющие соответствующие работы. Они уверены в себе и довольно неординарны. Но результаты их работы нравятся только единицам. Обычному, не экзальтированному человеку такое точно не подойдёт.

Кстати, фриков зачастую любят СМИ. Поэтому вы можете «повестись» на какой-то «феерический» дизайн-проект, увиденный по телевизору. Будьте осторожны. Не всё яркое, абстрактное и необычное действительно пригодно для жизни. Подобные интерьеры и мебель подходят разве что для музеев современного искусства (и то не всегда…). Хотя, если у вас необычный вкус, то, возможно, вам нужен именно такой дизайнер. Каждому своё.

Дизайн-студии с одним дизайнером

И такое бывает в наше время. Казалось бы, слово студия подразумевает наличие хоть какого-то коллектива. Обычно на сайтах студий есть раздел «о нас», где не раз встречается слово «мы». И действительно нормальные дизайн-студии состоят из целого ряда специалистов, которые могут помочь друг другу советом и делом. Для выполнения одного дизайн-проекта в идеале нужно три человека – это архитектор, визуализатор и дизайнер. Кроме того, есть работники, которые занимаются организационными вопросами – например, менеджеры проектов. И зачастую вся работа сразу распределяется между несколькими специалистами (особенно, когда проект масштабный).

Когда в так называемой студии нет команды, и её представляет всего один человек – это всего лишь маркетинговый ход. Если не сказать жёстче… Кто-то назовёт такой подход к делу простым обманом наивных клиентов, которые думают, что обращаются в серьёзную компанию. Не попадитесь на эту удочку. Возможно, есть среди «студийных» дизайнеров-одиночек представители, способные выполнить работу на пятёрку. Но это единицы, заслуживающие неподдельного восхищения талантом качественной многофункциональности (прямо человек-оркестр какой-то). Поэтому описанный маркетинговый ход всё-таки не лучшим образом характеризует большинство исполнителей.

Кто же чаще всего говорит о себе как о студии? Как правило, это не очень опытные дизайнеры, которые таким способом просто пытаются привлечь клиентов. Но начинать сотрудничество со лжи – далеко не лучшее решение. Тем более что самым эффективным вариантом продвижения своего бренда на рынке является собственное имя. Зачем выдумывать какие-то студии, вместо того чтобы развивать себя, увеличивая количество довольных клиентов, и повышать узнаваемость настоящего имени?

Студии, завлекающие чем-то «бесплатным»

Таких студий пруд пруди. На конкурентном рынке они используют все способы, чтобы завлечь массового клиента. А что ему нужно? Конечно же, что-то бесплатное или хотя бы дешёвое. Эта маркетинговая фишка, основанная на волшебном слове, до сих пор эксплуатируется на полную мощность. А всё потому, что, наверное, любители скидок и «халявы» не переведутся никогда.

Но вот в чём загвоздка. Вы должны понимать, что бесплатность чего-либо – это не единственный критерий, который важен в создании интерьера. На первом месте всегда должно стоять качество, причём во всех отношениях. Грамотный дизайн – это не только правильное сочетание цветов и современный стиль. Такие вещи, как удобство пользования элементами интерьера или продуманность всех нюансов, тоже важны во время ремонта и последующего проживания в жилище. А это работа, которая должна нормально оплачиваться. Иначе, зачем дизайнеру что-то делать?

Вы должны понять, что всякие бесплатности – это тоже всего лишь приём для привлечения клиентов. Хитрая борьба в ситуации жёсткой конкуренции. Студии всё равно нужно будет выйти в плюс, чтобы оправдать свои затраты. Поэтому либо вам добавят где-то в другом месте, либо сэкономят за счёт чего-то третьего. Так что обещание бесплатностей не гарантирует должного выполнения всех работ и реальной экономии в целом. Прежде всего, нужно смотреть на качество работы, которая должна оплачиваться в рамках среднерыночных цен. А для того чтобы получить представление о нём, посмотрите портфолио исполнителя и поинтересуйтесь, какой у него опыт. В идеале хорошо бы побывать на реальном объекте, который был оформлен по дизайн-проекту рассматриваемой компании.

Помимо обещаний чего-то бесплатного, студии могут привирать, преувеличивая количество сделанных проектов и довольных клиентов. И не удивительно, ведь мало кто может это проверить. Между тем, не сложно вычислить враньё, просто разделив время работы компании на количество проектов. В итоге можно увидеть неправдоподобные цифры, которые выдают студию, как говорится, с потрохами. В общем, будьте внимательны и не бросайтесь на очень заманчивые предложения. Сначала постарайтесь узнать об исполнителях максимум информации, которую желательно ещё и проверить.

И в завершении данного пункта стоит заметить, что демпинг цен с обещанием разных бесплатностей очень сильно обесценивает работу нормальных дизайнеров. Возможно, студии таким способом пытаются захватить клиента для последующего предложения других работ (например, непосредственно ремонта), чтобы получить какую-то прибыль со следующего этапа. Но при таком подходе о хороших специалистах и по-настоящему качественной работе можно забыть. Опытные дизайнеры, архитекторы и визуализаторы не работают за копейки.

Дизайнеры с отсутствием вкуса

Да, и такое бывает. Если человек называет себя дизайнером, это ещё не значит, что он способен качественно и со вкусом выполнить поставленную работу. Вообще данное явление совсем не удивительно, ведь в любой профессии есть те, кто просто не предназначен для определённой работы. Это распространено не только в строительной сфере, но и в медицине, культуре и т.д.

Исходя из вышесказанного, учтите, что ответственность за выбор дизайнера в первую очередь лежит на вас. Постарайтесь в самом начале распознать дизайнеров с отсутствием вкуса, чтобы потом не кусать себя за локти и не тратиться на переделывание дизайн-проекта, а то и всего интерьера.

В числе таких дизайнеров оказываются люди не только без таланта, но и без должной профессиональной подготовки. И чаще всего они встречаются тем, кто ищет дешевизны и бесплатностей. Давно известная истина о том, что скупой платит дважды, актуальна и по сей день.

Как же отличить безвкусного дизайнера от талантливого профессионала? Во-первых, просмотрите портфолио и сравните его работы с примерами ещё каких-то дизайнеров (их лучше взять хотя бы с десяток). На фоне других работ вы увидите, насколько хорош ваш претендент. Во-вторых, обратите внимание на качество визуализации. Она должна быть настолько детальной, что картинки можно спутать с фотографиями. А их количество должно быть достаточно большим, ведь объективно оценить дизайнера по десятку изображений просто нереально.

Дизайнеры, плохо подготовленные технически

Помимо визуальной составляющей, дизайнеры должны быть хорошо технически подкованными. Их задача – составить техническую документацию и правильно объяснить мастерам, что и как нужно делать. Мало иметь вкус и уметь рисовать или пользоваться программами. Дизайн-проект обычно включает в себя не только то, что мы видим на картинке. Это ещё масса разных технических расчётов, без которых нормальный ремонт не сделаешь. Функциональность и практичность тоже входят в работу дизайнера. Он должен учесть эргономику и гармонично вписать места хранения и прочие функциональные вещи.

Обнаружить технически безграмотного дизайнера можно не только в процессе просмотра портфолио, но и в общении. Он должен уметь создавать визуальную красоту, не забывая об удобстве, функционале и освещении. А также правильно рассчитывать, что стоит или не стоит включать в интерьер, и учитывать бюджет. Да, для того чтобы выбрать дизайнера, нужно самому хорошо подготовиться. Увы, на постсоветском пространстве это задача не из лёгких…

Случайные люди

Такие представители есть в любой сфере. К сожалению, дизайн интерьера не стал исключением. Сегодня получить корочку так называемого «специалиста» можно, всего лишь окончив простые курсы. Но для того чтобы стать настоящим профессионалом, их недостаточно. Особенно это касается технической части работы дизайнера. Итогом появления многих выпускников курсов становятся серьёзные ошибки и недочёты в проектах. Примером может послужить недостаточная высота потолков на мансардном этаже в определённых функциональных зонах.

Нередко случайные люди в сфере дизайна раскручивают своё имя и завышают ценник, но не оправдывают ожиданий. Если вы не хотите столкнуться с таким явлением, поинтересуйтесь, где учился ваш потенциальный исполнитель. В наше время случайные люди стали настоящим бичом во многих отраслях. Их непрофессиональная работа приводит к потерям, проблемам и прочим недостаткам, с которыми никому не хочется сталкиваться, отдавая свои деньги.

В целом выбор дизайнера – это либо лотерея, либо нелёгкая работа. Всё зависит от подхода к вопросу. Если вы хотите получить стильный интерьер, в котором учтены все нюансы, пожелания и созданы максимально комфортные условия – приложите собственные усилия, чтобы выбрать хорошего специалиста.

Какими бывают заказчики?

Между прочим, не идеальными бывают не только дизайнеры, но также их клиенты. Рассмотрим пару характерных примеров.

  1. Одним из нередко встречающихся подходов к работе специалистов по интерьеру является отказ платить деньги до выполнения заказа. Мало того, часть клиентов сразу сообщают о том, что оплатят работу только в том случае, если она им понравится (и не только им, а ещё и коллективу, семье или прочим людям). Бесспорно, результат труда дизайнера всегда должен удовлетворять заказчика. Но для этого нужно правильно организовать сотрудничество, дабы исполнитель мог понять, что нужно клиенту и при надобности подправить какие-то нюансы. Профессиональные дизайнеры и нормальные студии не работают без гарантии оплаты и составления договора. Дизайн-проект – это очень серьёзная и нелёгкая работа, которую никто не будет выполнять, если существует вероятность остаться без оплаты. Поэтому упомянутый подход к сотрудничеству с дизайнером или студией является неуважением к их труду и даже попыткой «кинуть» исполнителей. Для того чтобы не оказаться в списке наглых клиентов, нужно правильно подойти к выбору дизайнера, дабы не сомневаться в качестве его работы. И обговорить всё на подготовительном этапе.
  2. Второй пример – это клиенты, которые сами не знают, чего хотят, и думают, что дизайнер умеет читать их мысли. В данном случае из заказчика трудно вытянуть информацию и получить ответы на вопросы. Такие люди почему-то считают, что дизайнеры должны каким-то чудом с первого раза сделать так, как им нужно. Для того чтобы удовлетворить клиентов подобного рода, приходится вести с ними большую работу по выявлению предпочтений и решению массы вопросов. Помимо стиля дизайна интерьера, к ним относится расположение дверей при перепланировке, наличие каких-то коммуникаций и множество других моментов. Дабы не прослыть трудным клиентом, следует расширенно оговорить с исполнителем все вопросы, не надеясь на его телепатические таланты. И не пускать процесс на самотёк, максимально участвуя в подготовительном этапе. Конечно же, грамотные дизайнеры должны правильно составить бриф, получив от клиента всю необходимую информацию. Но есть те, с кем это получается легко, и те, кто никак не определится и из кого приходится вытаскивать необходимое буквально «клещами». В общем, будьте для дизайнера лёгким и удобным заказчиком. Тогда проект выполнят с вдохновением и усердием, что неизменно хорошо отразится на его результате – готовом интерьере вашего любимого дома.
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация