1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить бутелуу на своем участке: правила, секреты успешной вегетации

Как вырастить бутелуу на своем участке: правила, секреты успешной вегетации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, бутелуа: особенности, описание и характеристики растения
  2. Разновидности бутелуи
  3. Секреты успешного выращивания бутелуи
  4. Семенной способ выращивания бутелуи: нормы, сроки и последовательность действий
  5. Как ухаживать за бутелуей?
  6. Отсутствие цветение норма или аномалия?
  7. Болезни и вредители
  8. Партнеры бутелуи по участку
  9. Использование бутелуи в ландшафтном дизайне

Злаковые растения всё чаще и чаще поглощают участки, придавая цветникам и клумбам загадки, оригинального обрамления и неожиданных решений. Использовать разнообразных злаковых в создании прекрасного – это тренд последнего времени, поэтому истинные ценители всегда готовы преобразить территорию, использовав новинки в дизайне. Таким растением можно считать бутелуу. Что это за растение, какие внешние особенности имеет, чем удивляет и радует, а также все правила о выращивании, давайте разбираться.

Знакомьтесь, бутелуа: особенности, описание и характеристики растения

Представляем вашему вниманию интересное злаковое растение – бутелуа, что является многолетним представителем семейства «Злаковых». Так как это злак, то вполне оправдано, что растение имеет совсем короткие корешки и небольшое корневище, что в итоге способно создать качественную и густую дерновину. Стебель растения не отличается особыми данными – тонкое, прямостоячие расположение, у которого всего несколько листочков. Следует понимать, что особой лиственной массы нет, а и та масса, что имеется, сосредоточена у подножья.

Листва представлена такими пластинками, которые не только имеют плоскую структуру, но и наличие прожилки по средине. Цветовая гамма бутелуи – зеленая, хотя можно встретить экземпляры, где прослеживается присутствие голубого и серого оттенка. Высота растения не имеет четких параметров и границ, листва располагается в виде дуги, поэтому четко вымерять высоту – сложно.

Несмотря на то, что бутелуа – это злак, цветение – обязательная процедура, которое длиться в течение всего лета. Соцветия представлены в виде колосков, что собраны в небольшие метелочки. Цветовая гамма колосков, что располагаются в два ряда, имеет красные нотки, поэтому можно встретить пурпурного или фиолетового представителя.

Повстречать такой красивый злак можно в дикой природе, ведь бутелуа - очень распространенное растение на территории Северной и южной Америки. Единственным отличием считается отношение к бутелуе, ведь «дома» она не так ценится, а считается обычной травой для пастбищ, ведь именно она станет хорошим вариантом для «сырья» для заготовки сена.

Бутелуа уход

Разновидности бутелуи

Самым распространенным видом бутелуи считается вид «Бутелуа Изящная», именно его можно встретить в цветниках и в дикой природе. «Бутелуа Боковая», которую также именуют «Боковым овесом», практически ничем не отличается от своего более известного сородича, единственное, что параметры именно этой бутелуи немного больше, а также присутствует разная палитра оттенков самой листвы в осенний период – способна заиграть красками желтого и красного, а иногда даже пурпурного.

Секреты успешного выращивания бутелуи

Чтобы на вашем участке появилась такая красавица, как бутелуа, вы должны учитывать её требовательность к выращиванию, ведь только так можно успешно выращивать именно это растение в цветнике. Несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно успешно способно выращиваться в климатических зонах, где достаточно холодные зимы.

Принцип посадки может быть, как групповой, так и одиночный – это не влияет на рост растения. Открытый грунт или контейнеры – не принципиально, произрастания в обоих случаях будет успешным. Самым распространенным способом выращивания считается семенной, поэтому именно о нем следует поговорить поподробнее.

Семенной способ выращивания бутелуи: нормы, сроки и последовательность действий

Процесс посадки семян в открытый грунт – не сложный, имеет классические правила посева. Процесс посадки происходит весной, когда почва достаточно прогрелась и готова к посеву. Перед посевом участок следует качественно увлажнить, и лишь потом проводить посев. Если температура воздуха высокая, то ожидать первые всходы можно буквально через 2 недели.

Если ваш регион не славится теплой весной и отсутствием заморозков, то оптимальный вариант посадки бутелуи через рассаду. Средой выращивания для рассады считается торфяные таблетки, которые станут идеальным местом для проклевывания и первого времени вегетации, тем более что травмировать корневую систему во время пересадки не придется, ведь погружение в цветник происходит вместе с таблеткой.

В цветочных магазинах вы сможете встретить уже готовый вариант бутелуи, что продается с закрытой корневой системой. Помните, такие саженцы нуждаются в полном сохранении земляного кома, поэтому пересадка на постоянное место нуждается в наличии достаточной по глубине лунки. После погружения злака на его постоянное место, следует почву качественно полить и уплотнить.

Бутелуа выращивание

Как ухаживать за бутелуей?

Чтобы злак смог сполна раскрыться и преобразить участок, следует четко понимать, что следует делать для его успешного благоухания.

  • Идеальная почва и участок.Чтобы растение себя отлично чувствовало, удачно благоухало и радовало глаз окружающих, необходимо посадку производить на супесчаных или суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Дренажная система - это обязательное условие для комфортного произрастания злака, так как любое скопления избытка влаги может чревато сказаться на вегетации.
  • Качество освещения для благополучной вегетации. Чтобы бутелуа успешно произрастала, следует высаживать там, где хорошее освещение, хотя полутенистая местность не исключение.
  • Поливной режим. Несмотря на то, что бутелуа может относиться к типу растениям засухоустойчивым, от регулярных, но умеренных поливов не стоит отказываться. Обильные поливы нужно проводить после посадки или пересадки.
  • Подкормки. Этот злак считается не требовательным к полезным компонентам, поэтому не стоит переживать о подкормках, их проводить не стоит.

Отсутствие цветение норма или аномалия?

Очень часто многие цветоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения в год посадки. Этот факт, скорее входит в правило, чем в исключение. Всё дело в том, что растение не успевает набраться достаточно количества сил, чтобы успешно произрастать и цвести в первый год жизни. Не стоит расстраиваться, достаточно дождаться следующего сезона, когда бутелуа сможет раскрыться наполную.

Бутелуа в ландшафте

Болезни и вредители

Стоит отметить очень сильный иммунитет этого злака, ведь никакие атаки не страшны. Ведь сложно назвать болезни, которые могут поразить бутелуу. Хотя всегда в правиле есть исключение – это наличие белого налета на стебле, которые является явным признаком изобилия поливов. Справиться с такой проблемой поможет системный инсектицид.

Партнеры бутелуи по участку

Высаживать бутелуу можно в любой клумбе, так как соседство со всеми декоративно-цветущими растениями вполне успешно и не мешает вегетации ни одному из растений. Бутелуа хорошо смотреться с низкорослыми цветущими растениями, так как оригинальная зелень злака станет лучшим вариантом фона и контраста для необычного цветника.

Использование бутелуи в ландшафтном дизайне

В современном представлении ландшафтного дизайна возможны самые разные эксперименты и непривычные сочетания. Существует модная тенденция использовать в создании необычного цветника, рокария или альпийской горки с помощью доминирования злаковых культур, это помогает разграничить, создать контраст и необычное сочетание растений, за что и ценится такая методика во всем мире. Именно бутелуа является отличным вариантом для такого дизайна.

Выращивание бутелуи на своей территории – не сложный процесс, что обязательно воздастся привлекательной клумбой и необычным внешним образом всего участка.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация